Иностранные агенты смогут избираться в российские органы власти

26.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные агенты смогут избираться в российские органы власти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу право избирать и быть избранным как одно из основных субъективных политических прав распространяется только на граждан данного государства. Это предусмотрено как международным, так и национальным правом большинства стран мира.

По общему правилу право избирать и быть избранным как одно из основных субъективных политических прав распространяется только на граждан данного государства. Это предусмотрено как международным, так и национальным правом большинства стан мира.

В России иностранные граждане и лица без гражданства не пользуются ни активным, ни пассивным избирательным правом при выборах в органы государственной власти федерального и регионального уровней.

Это означает, что ни иностранный гражданин, ни лицо без гражданства, ни лица с двойным гражданством не могут быть кандидатами в Президенты РФ, депутаты Государственной Думы и региональных парламентов. Они не могут выдвигать кандидатов, вести предвыборную агитацию, поддерживать кандидатов и политические партии финансовыми пожертвованиями. Однако лица с двойным гражданством вправе голосовать, быть членами избирательных комиссий.

В последние годы появились определенные законодательные новеллы, касающиеся муниципальных выборов. Отныне правом избирать и быть избранными в низовые органы (районные, городские, городов районного значения) местного самоуправления наделяются иностранные граждане, если это предусмотрено международными договорами России, федеральным и региональным законодательством. Право участвовать в муниципальных выборах получают иностранные граждане, достигшие 18 лет, постоянно или преимущественно проживающие на территории соответствующего муниципалитета. Как видно, это право никак не касается иностранных туристов, командировочных, нелегальных мигрантов.

Распространенные ошибки

Анатолий Кириллов, юрист: Несмотря на то, что ВНЖ дает право голосовать и даже выдвигать свою кандидатуру на выборы на региональном уровне. Не стоит забывать о ряде других ограничений:

Некоторые респонденты сетуют, что ВНЖ ничем не отличается от их прав и обязанностей, то есть тех, кто с рождения – гражданин РФ. Это далеко не так. Прав у иностранцев намного меньше, а обязанностей больше. К примеру, они должны один раз в год уведомлять миграционную службу о своем присутствии в РФ. В соответствии с регламентирующими документами, каждый обладатель ВНЖ периодически ставит в известность миграционную службу о том, что он никуда не выехал, продолжает жить в РФ, обеспечен жильем и регулярным доходом. Все это подтверждается документами и справками. Если не достает хотя бы одного документа, иностранец может быть депортирован на 3 месяца или оштрафован. По его возвращении придется начинать все сначала – с оформления регистрации временного проживания.

Преимущества ВНЖ для иностранцев

Рассмотрим плюсы ВНЖ в РФ, исходя из положений Закона № 115-ФЗ.

Плюсы ВНЖ следующие:

При этом иностранцы имеют возможность оформить в собственность жилое помещение (например, квартиру) или арендовать жилье и зарегистрироваться по месту жительства.

Исключение составляют случаи, когда ограничение права свободного передвижения требуется для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц. Также в установленных случаях может быть установлено ограничение на свободу передвижения территорией субъекта РФ, в который осуществлен въезд.

По общему правилу осуществлять трудовую деятельность в РФ вправе иностранцы, достигшие 18 лет.

При этом иностранцы могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования в качестве лица гражданского персонала в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

Читайте также:  Как выгодно рефинансировать старый кредит по новой семейной ипотеке

Это означает беспрепятственный доступ к посещению общеобразовательных школ, учебных заведений, детских садов, больниц. А иностранцы-инвалиды также смогут получать на территории РФ технические средства реабилитации (ст.11.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Иностранцы также могут получать пособия на детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Это очень актуально для семей с детьми, учитывая сегодняшний тренд на увеличение размера пособий в РФ.

Иностранцы могут воспользоваться такими видами пенсионного обеспечения как пенсия по потере кормильца, по инвалидности, по старости.

Для оформления пенсии по ВНЖ документы подаются в территориальное подразделение ПФР по адресу проживания иностранца или можно обратиться в МФЦ.

Как видим, иностранцы, имеющие ВНЖ, обладают особыми привилегиями.

Недостатки ВНЖ для иностранцев

Иностранцы также несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ (ч.3 ст.62 Конституции РФ; ст.4 Закона № 115-ФЗ).

Из негативных моментов ВНЖ в РФ отметим следующие:

— иностранец не может владеть сельскохозяйственными землями, землями в приграничных зонах, заповедниках и лесном фонде.

А при несоблюдении законодательства РФ или невыполнении ряда обязанностей иностранец может быть лишен ВНЖ. Например, ВНЖ может быть аннулирован:

Это означает, что за пределами РФ (в т.ч. и на своей родине) иностранцы не могут находиться более 6 месяцев.

То есть иностранцы, виновные в нарушении законодательства РФ, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Так, иностранцы могут привлекаться к административной ответственности при нарушении правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, выразившемся в том числе в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ (ст.18.8 КоАП РФ).

Не стоит забывать о том, что в ряде случаев выезд иностранных граждан из РФ может быть ограничен. Например, если иностранец задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, имеет долг по уплате налогов.

В соответствии с избирательным законодательством запрещается осуществлять подкуп избирателей:

Вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей, агитационная работа);
— производить указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования;
— проводить льготную распродажу товаров;
— бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для предвыборной агитации;
— предоставлять услуги избирателям безвозмездно или на льготных условиях.

Главные источники избирательного права в России

Избирательное право — это явление, опирающееся на законы. Ключевыми для России являются следующие. Во-первых, это Конституция РФ, главный закон страны. Во-вторых, это ФЗ «О референдуме», регулирующий механизмы общенационального волеизъявления по вопросам, связанным со статусом всей страны. В-третьих, это федеральные законы, которые регламентируют выборы в органы власти, а также разъясняют ключевые положения избирательного права граждан России. В числе таковых федеральный закон «О выборах Президента», «Об обеспечении РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». В-четвертых, к источникам избирательного права в России относятся локальные акты исполнительных лиц, возглавляющих региональные органы власти и муниципалитеты. Иногда реализация избирательного права становится прерогативой Госдумы и Центризбиркома, которые при необходимости выносят актуальные постановления.

Кто и как меняет Конституцию

Как было сказано выше, Конституция РФ — это главный закон страны. Все нижестоящие обязаны ему соответствовать. Конституция может быть пересмотрена частично (только в 1, 2, и 9 главах), в нее могут вноситься поправки (с 3-8 главы).

Кто наделен полномочиями вносить предложения о поправках в текст Конституции или о пересмотре отдельных ее частей? Этим правом обладает множество органов власти: президент, Госдума, Совет Федерации, Правительство России, представительные органы регионов. Конкретный ход пересмотра частей Конституции будет зависеть от того, какой именно орган власти проявил инициативу. Факт: непосредственное участие в изменении Конституции страны могут принимать сами граждане.

Читайте также:  Как получить электронную подпись в УЦ налоговой

Например, если более 60% голосов членов Совета Федерации и депутатов Госдумы высказались за пересмотр положений Конституции, то сразу же созывается Конституционное Собрание. Его участники могут принять одно из двух решений: оставить главный закон страны без изменений либо разработать новый проект. И здесь-то к процессу могут подключиться граждане России. Если две трети состава Конституционного Собрания не смогут определиться с решением, то это предлагается сделать россиянам. Для принятия нового проекта Конституции нужно, чтобы «за» проголосовало более половины граждан, а явка превысила 50%. Избирательное право в РФ — это также и возможность жителей страны принимать или менять основной закон.

Право непосредственно участвовать в общественных делах в качестве избирателя обычно регулируется законами федерального статуса, как правило, самой конституцией, поскольку голосование является одним из основных политических прав. Если быть точным, подавляющее большинство конституций устанавливает условия, по которым граждане получают право голоса в избирательных процессах и на референдумах. Голосование разрешено гражданам страны.

Гражданство подразумевает правовую связь между человеком и государством. Оно исторически было основным требованием для права голоса. Просто принадлежность к политическому сообществу позволяет участвовать в принятии решений по общественным вопросам.

Национальность и гражданство необязательно являются синонимичными терминами. Это различие приобретает важное значение в государствах, где проживают граждане, принадлежащие к различным национальностям (с исторической, культурной или политической точки зрения).

Одним из ключевых элементов суверенитета каждого государства является определение лиц, относящихся к категории его граждан. Это определение иногда содержится в самой конституции. Как правило, это тот случай, когда последнее имеет некоторые проблемные особенности, например, в странах с высокой иммиграцией.

Если этого нет в конституции, то гражданство может быть определено в федеральных или национальных законах. Каждый из них точно устанавливает, кто является гражданином с точки зрения места рождения, происхождения или с учетом других факторов.

В связи с этим гражданство является юридическим, а не политическим понятием.

Голосование гражданами других государств

Обычно сфера, в которой гражданам других государств разрешается голосовать, ограничивается муниципальными выборами. Здесь признается, что иностранные жители в равной степени участвуют в местной жизни, и ограниченный политический масштаб не мешает им голосовать на таких выборах. «Договор о Европейском союзе» 1992 года признает право всех граждан Союза голосовать на местных выборах в каждом из государств-членов.

Кандидаты могут быть выдвинуты отдельными избирателями, группами избирателей и в порядке самовыдвижения. Кандидаты могут быть также выдвинуты избирательными объединениями, избирательными блоками.

Выдвижение кандидатов непосредственно избирателями проводится путем самовыдвижения, а также по инициативе одного избирателя, группы избирателей, обладающих активным избирательным правом. О выдвижении уведомляется окружная избирательная комиссия (при выдвижении кандидата в депутаты), избирательная комиссия муниципального образования (при выдвижении кандидата на пост главы муниципального образования).

Избирательное объединение или избирательный блок вправе выдвигать одного кандидата по одномандатному округу, и только одного кандидата на пост главы муниципального образования.

Выдвижение кандидатов возможно при условии предоставления лицом письменного заявления о согласии баллотироваться.

Кто может получить право на голосование?

Перед тем, как получить ВНЖ в России, надо прожить минимум год в стране и иметь регистрацию временного проживания. Или быть:

  • Политическими беженцами;
  • Бывшими гражданами РФ;
  • Носителями языка;
  • Участниками Государственной программы по добровольному переселению;
  • Высококлассными специалистами, приглашенными в Россию.

Тогда схема получения ВНЖ и права голосовать и быть избранными в местные органы власти будет упрощенной. Все другие категории граждан или лиц без гражданства проходят общую процедуру получения – сначала РВП, затем ВНЖ. Готовят типовой пакет документов для предоставления в миграционную службу:

  1. Переведенный на русский язык паспорт, заверенный нотариально;
  2. Копия миграционной карты;
  3. Документ, подтверждающий, что вы носитель языка;
  4. Участие в государственной программе;
  5. Документ регистрации временного проживания;
  6. Медицинская справка с отметками нарколога, туберкулезного диспансера, лаборатории об отсутствии в крови ВИЧ-инфекции;
  7. Документ об успешной сдаче экзаменов по русскому языку, законодательству РФ и истории России;
  8. Квитанция об оплате госпошлины;
  9. Справка, подтверждающая ежемесячный доход (2-НДФЛ с последнего места работы или другие документы);
  10. 4 фотографии 35 на 45 мм;
  11. Идентификационный номер налогоплательщика.
Читайте также:  Как подать заявление на получение ИНН физлица

Конституция РФ говорит, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (статья 32).

Принимая участие в муниципальных выборах , мы определяем, кто из кандидатов, на наш взгляд, способен представлять интересы населения (наши интересы) в выборных органах местного самоуправления наилучшим образом.

Муниципальные выборы, равно как и выборы на федеральном уровне, осуществляются на основе общих принципов избирательного права России. К числу таких принципов относятся: всеобщее избирательное право, равное избирательное право, прямые выборы, тайное голосование.

Право заявить о своем выборе (избирательное право) не может быть ограничено в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст.4 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» N55-ФЗ от 30.03.99 года).

Где получить открепительное удостоверение?

Этот документ выдается в территориальной избирательной комиссии, то есть той, к которой избиратель прикреплен по адресу его основного места жительства. Перед его получением убедитесь, что в вашем случае это вообще нужно, так как для некоторых типов выборов они отменены.

Если в вашем случае оформить открепительное необходимо, следуйте приведенной инструкции:

  1. В том избиркоме, куда вы приписаны по прописке, подайте заявление установленной формы. Сделать это можно в течение месяца до голосования, но не позднее дня до его начала.
  2. Если заявление подается за какое-то другое лицо, понадобится также доверенность. Она должна быть заверена нотариусом или администрацией заведения, где находится человек, за которого вы подаете заявление (например, больницы, если человек не может оформить все самостоятельно по болезни).
  3. Глава комиссии или любой другой ее участник, имеющий право решающего голоса, указывает в удостоверении личные данные о заявителе и об участке, где оно выдается.
  4. Готовый документ заявитель получает на руки и расписывается о его выдаче в специальном реестре.

О том, обязательно ли голосовать по месту «прописки» (регистрации), можно узнать из Конституции РФ. Согласно ее статье 27, у лиц, имеющих российское гражданство, есть право выбирать, где именно в пределах страны они могут жить и находиться. А в статье 32 указано, что каждый гражданин может принимать участие в процессе управления государством, в том числе и при помощи выборов законных представителей. Однако два этих права оказывают взаимно ограничивающее действие, поскольку от выбора места жительства будет зависеть то, где человек сможет голосовать.

Возможность отдать свой голос на выборах не по месту жительства освещается только в законах, принятых на региональном уровне (федеральных законодательных актов, устанавливающих правопорядок в этой сфере, в настоящий момент не существует). Согласно большинству из них, гражданину для голосования в другом избирательном участке потребуется открепительное удостоверение (талон). Его можно получить только при наличии достаточного обоснования, например:

  • необходимость для военнослужащих сменить дислокацию по служебной надобности;
  • прохождение курса лечения в пределах санатория или больницы;
  • работа в условиях непрерывного производственного цикла;
  • пребывание в местах лишения свободы (пребывание в следственном изоляторе при отсутствии судимости не отнимает права голосовать на выборах);
  • пребывание по месту прохождения обучения (касается студентов различных учебных учреждений).


Похожие записи: