Как проводить медосмотры по новым правилам для различных категорий работников

25.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводить медосмотры по новым правилам для различных категорий работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Изменения, касающиеся проведения медосмотров работников

Изменения, касающиеся проведения медосмотров работников, вступили в силу с 01.04.2021:

  • порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

  • перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры.

Ошибка: Работодатель заметил, что некоторые сотрудники нездоровы и предложил обратиться в поликлинику и покинуть рабочее место. Сотрудники отказались и продолжили работу.

Комментарий: Руководители предприятий в скором времени будут обязаны составлять акт, на основании которого заболевшие сотрудники будут отстранены от работы и направлены на осмотр врача. Вернуться к выполнению трудовых обязанностей сотрудники смогут исключительно после дозволения врача.

Ошибка: Работникам, трудящимся на открытой местности в осенне-зимний период, не была выдана теплая одежда.

Комментарий: Сотрудники, выполняющие работу на улице, должны быть снабжены теплой одеждой. Им также должны предоставляться перерывы, место для обогрева, горячие напитки.

Ответы на распространенные вопросы про обязательный медосмотр для бухгалтеров

Вопрос №1: Обязательно ли проводить медицинские осмотры сотрудников перед допуском их к работе, если они не контактируют с другими работниками и не работают с продуктами питания и сырьем?

Ответ: Медицинские осмотры обязательны для всех сотрудников, перед началом рабочего дня необходимо визуально определить физическое состояние работников и отстранить тех, кто кажется больным. Такова позиция главного санитарного врача РФ.

Вопрос №2: Имеет ли право инспекция труда накладывать штраф на работодателя, допустившего к работе главного бухгалтера, не прошедшего медицинского осмотра?

Ответ: Да, Роструд уполномочен на привлечение работодателей к административной ответственности за подобные нарушения.

Шаг 6. Работники проходят осмотр

С направлением на руках сотрудники приходят в медучреждение, с которым заключен договор, в срок, указанный в документе. При себе обязательно иметь паспорт и направление от работодателя.

За время пребывания в медцентре за работниками сохраняется средний заработок. Если сотрудник отказывается проходить проверку, директору придется отстранить его от трудовой деятельности и не начислять ему зарплату до тех пор, пока подчиненный не пройдет обследование. Если осмотр пропущен по вине нанимателя или по не зависящим ни от сотрудника, ни от главы компании факторам, недопущение к выполнению обязанностей является простоем и оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты трудящегося.

По завершении мероприятия медучреждение составляет заключительный акт (в срок до 30 дней). Заверенный документ, подписанный руководителем медцентра и предприятием, направляется в территориальный отдел Роспотребнадзора на согласование.

Организация медицинских осмотров работающих осуществляется в следующей последовательности…

Перед тем как отправить своих сотрудников на предварительный или периодический медосмотр, работодатель должен совершить ряд организационных действий:

  1. Заключить договор об оказании услуг с медицинской организацией. Стоит отметить, что обязательные предварительные и периодические медосмотры осуществляются в стенах медицинских учреждений, которые имеют разрешение на проведение подобного рода освидетельствований (п. 4 Порядка). В данной организации должна быть сформирована и действовать на постоянной основе комиссия из числа врачей-специалистов, имеющих действительный сертификат по специализации «Профпатология» (п. 5 Порядка).
  2. Составить список контингента, в который включаются представители профессий (должностей), предусмотренных одновременно штатным расписанием предприятия и Перечнем работ. Также должен быть составлен список вредных факторов/условий на производстве в соответствии с «Перечнем факторов» (пп. 19, 20 Порядка).
  3. Направить список контингента не позднее 10 дней с момента его утверждения руководителем в территориальный орган Роспотребнадзора для согласования (п. 21 Порядка).
  4. Составить на основании списка контингента поименный список сотрудников, для которых прохождение медосмотров является обязательным (п. 22 Порядка). Утвержденный руководителем список направляется в медучреждение за 2 месяца до согласованной сторонами даты проведения медосмотра (п. 23 Порядка).
  5. Согласовать с медучреждением составленный последним календарный план, который должен быть разработан в течение 10 дней с момента получения поименного списка и не менее чем за 14 дней до проведения медицинского освидетельствования (п. 25 Порядка).
  6. Ознакомить сотрудников, для которых прохождение медосмотра является обязательным, с согласованным календарным планом за 10 дней до проведения освидетельствования (п. 26 Порядка).
  7. Оформить направления на освидетельствование на основании списка контингента (п. 8 Порядка) и вручить сотрудникам перед прохождением ими медосмотра (п. 24 Порядка).
Читайте также:  Как через ФСС возместить пособие и расходы на погребение: порядок с 13.09.2022

В том случае, если работодатель решит не продлевать договор с медучреждением, а воспользоваться услугами другой организации, он должен направить письменный запрос о передаче медицинских карт работников по представленной описи в новое медицинское учреждение (п. 36 Порядка).

Предварительные медицинские осмотры

Предварительный медосмотр — это мероприятие, которое проводит работодатель перед приемом на работу сотрудника в штат организации с целью выявления у него противопоказаний к будущей работе.

Отсутствие предварительного медицинского осмотра может подвергать риску жизнь и здоровье как самого будущего работника, так и других сотрудников организации — авария, получение травмы, возникновение группового несчастного случая и так далее.

В ходе проведения расследования несчастного случая, трудовой инспектор всегда запрашивает результаты прохождения медосмотра при приеме на работу и последующие. Если несчастный случай произошел по причине допуска сотрудника к работе без результатов медосмотра с пометкой “годен”, то работодателя ждут штрафные санкции, а если вдруг погибли сотрудники, то и уголовная ответственность.

Зачем направлять работников на медицинский осмотр

Термин «медосмотр» в профессиональной сфере пришел на смену понятию «медицинское освидетельствование». На самом деле, и то, и то другое обозначает комплекс мер по исследованию здоровья работника, выявления возможных патологий и их профилактики.
Именно от физического состояния работника будет зависеть, насколько он пригоден для выполнения тех или иных трудовых обязанностей. Чтобы понять соответствует ли здоровье подчиненного занимаемой должности и оплачиваемой деятельности, работодатель отправляет сотрудников своей компании на обязательный медицинский осмотр.

Прежде всего, периодический медосмотр необходим работникам профессий, сопряженных с опасностью: пожарным, спасателям, шахтерам. В категорию вредных производств также относят предприятия, деятельность на которых связана с химическими смесями, биологическими материями, аллергенами, токсинами, ультрафиолетовым излучением.

Состояние здоровья сотрудников таких компаний необходимо контролировать, во избежание резкого ухудшения и профилактики потери трудоспособности или возможных производственных травм. Если на сотрудников производства влияет хотя бы один из факторов, медосмотр должен быть организован раз в год или чаще.

Работники пищевой сферы, торговли или организаций общественного питания, преподаватели в школьных и дошкольных учреждениях проходят медицинское освидетельствование с целью сохранения своего и безопасности здоровья тех, с кем контактирует сотрудник. Кроме того, к целям медосмотров можно отнести наблюдение за динамикой здоровья сотрудников, предотвращение развития заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.

Контроль этого аспекта труда законодательно возложен на руководителя компании. Именно от него требуется определить, как часто сотрудники должны проходить обязательную диспансеризацию, необходим ли медосмотр для кандидата перед вступлением в должность и прочие организационные вопросы.

Обязательный медосмотр для бухгалтеров

Профессия бухгалтера связана с длительным пребыванием у монитора компьютера, например, при выполнении работы по считыванию, вводу данных. Старые модели компьютеров создают электромагнитное поле широкополосного спектра частот, в связи с чем сотрудники бухгалтерии обязаны регулярно проходить медицинские осмотры – так говорится в тексте п. 3.2.2.4 Приложения № 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Основываясь на указаниях данного Приказа, недавно Псковский областной суд вынес Решение от 14.05.2018 по делу № 21-94/2018, приняв сторону Роструда, оштрафовавшего руководителя компании за допуск к работе бухгалтеров, не прошедших медицинский осмотр.

Читайте также:  Наследование приватизированной квартиры

Годом ранее аналогичное решение принял Верховный суд РФ. Суд вынес Решение от 06.12.2017 № 34-АД17-5, также сославшись на ст. 213 ТК РФ и упомянутый выше Приказ Министерства здравоохранения. Единственное, дело рассматривалось в отношении организации торговли и общественного питания. Главный бухгалтер и менеджер были допущены к работе без предварительного прохождения медицинского осмотра, за что работодатель был оштрафован, несмотря на то, что данные сотрудники не продавали продукты питания, а находились в офисе.

Важно! Ранее, согласно распоряжению Роспоребнадзора, к работе до прохождения медосмотра не могли быть допущены только те сотрудники, которые контактируют с пищевой продукцией, продовольственным сырьем. Однако, сегодня мнение властей изменилось.

Если бухгалтер исполняет трудовые обязанности, не пройдя медицинского осмотра, руководство предприятия будет оштрафовано:

  • должностные лица – на сумму от 15 до 25 тысяч рублей;
  • индивидуальные предприниматели – на сумму от 15 до 25 тысяч рублей;
  • юридические лица – на сумму от 110 до 130 тысяч рублей.

Законодательные акты по теме

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н Про обязательный медосмотр для бухгалтеров
ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ О наложении штрафа на работодателей, не организовавших обязательный медосмотр для бухгалтеров

Работники бухгалтерии подлежат предварительны и периодическим медицинским осмотрам в следующих случаях:

— если они работают за компьютером более 50% своего рабочего времени;

— если они работают в отдельных отраслях (образовательных организациях, организациях пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, водопроводных сооружений), где мед. осмотры, исходя из профиля организации, обязательны для всех работников;

— если условия труда на рабочем месте работника будут признаны вредными.

Чащ всего именно первый фактор становится основанием для направления бухгалтера на медицинский осмотр.

Отдельно о работе за компьютером:

Так, если работники работают более 50% рабочего времени за компьютером, то проходить предварительные и периодические осмотры они должны.

Сотрудникам, работающим за компьютерами более 50% рабочего времени необходимо проходить предварительный и периодические медицинские осмотры. В качестве нормативной аргументации можно привести Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118(ред. от 03.09.2010) «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (вместе с «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) в котором четко прописано, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Аналогичные требования установлены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Документы, регламентирующие порядок медосмотров

Главный источник информации по теме — Порядок, утверждённый приказом Министерства здравоохранения от 28 января 2021 года № 29н. Он вступил в силу 1 апреля и будет действовать в течение шести лет. Новый порядок пришёл на смену приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н.

Документ содержит правила организации предварительных и периодических медосмотров, список необходимых обследований и медицинских противопоказаний к труду с вредными или опасными производственными факторами.

Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ можно найти в приложении к приказу Минтруда и Минздрава от 31 декабря 2020 года № 988н/1420н. Это химические, биологические и физические факторы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли, а также факторы трудового процесса.

К опасным работам отнесли водолазные и подземные работы, работу на высоте, работу крановщика, работу по валке, сплаву, перевозке, первичной обработке, охране и восстановлению лесов и др. Всего выделено 22 категории таких профессий.

Работники, которые обязаны проходить медосмотры, перечислены в статье 213 Трудового кодекса России. Там же уточняется, что обязанности по организации проведения осмотров возлагаются на работодателя.

Если же организация допустит человека до работы без заключения медкомиссии, то будет оштрафована. Размеры штрафа оговорены в статье 5.27.1 КоАП РФ:

  • от 15 до 25 тысяч рублей — для должностных лиц;
  • от 15 до 25 тысяч рублей — для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица;
  • от 110 до 130 тысяч рублей — для юридических лиц.
Читайте также:  Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Теперь направлять в Роспотребназдор список работников, которые проходят медосмотр, нужно не всем работодателям.

В п.22 Приказа №29н перечислены те отрасли, предприятия которых предоставляют списки работников в Роспотребнадзор:

  • пищевая промышленность

  • общественное питание

  • торговля

  • водопроводные сооружения

  • медицинские организации

  • детские учреждения

  • предприятия, перечисленные ч.2 ст.213 ТК РФ

Договоренности и обязанности

Так как законодательно зона ответственности никак не урегулирована, договоренности между отделами могут быть устными, прописанными в должностных инструкциях сотрудников или Положении о проведении предварительных и периодических медицинских осмотров. И чаще всего кадровая служба в процессе проведения медосмотров отвечает за следующие действия:

  1. Выдает направления на предварительный медосмотр по результатам прохождения собеседования, а также направление на периодический медосмотр для уже работающих сотрудников.
  2. Заносит данные о выданных направлениях в журнал выдачи и учета направлений.
  3. Принимает сотрудника на работу по результатам предварительного медосмотра, либо отказывает в трудоустройстве, если на медосмотре обнаружили медицинские противопоказания.
  4. Оформляет перевод на другую работу или увольняет сотрудников, если на периодическом медосмотре обнаружены медицинские противопоказания.
  5. Отстраняет от работы и привлекает к дисциплинарной ответственности сотрудников, которые отказываются проходить медосмотр или не прошли его во время.
  6. Оказывает помощь и поддержку сотрудникам службы охраны труда при составлении перечня контингента, поименного перечня и графика прохождения периодического медосмотра.
  7. Составляет или оказывает помощь в составлении Приказов, связанных с организацией проведения медосмотров.

Для каких работников предусмотрено обязательное прохождение медицинского осмотра?

Обязательные предварительные и периодические медосмотры регулирует Приказ Минздравсоцразвития России от 28.01.2021 № 29 н, в котором два перечня: один перечень содержит вредные факторы риска, а другой — виды работ, для которых предусмотрены обязательные осмотры. Перечислим основные категории:

  • Работники, которые не достигли 18 лет.
  • Люди, которые имеют дело с вредными химическими веществами, выполняют опасные виды работ.
  • Работники сферы образования и вообще все люди, которые так или иначе работают с детьми.
  • Работники, которые так или иначе имеют дело с продуктами питания: производят их, продают, хранят, перевозят.
  • Водители.
  • Медработники.
  • Лица, которые трудятся на Крайнем Севере.
  • Сотрудники парикмахерских, косметологических салонов и кабинетов.
  • Работники строек и производств, выпускающих строительные материалы.
  • Работники водопроводных сооружений, канализации, ассенизаторы.
  • Вахтовики.
  • Люди, работающие под землей.
  • Все, кто связан с передвижением поездов.

Медицинский осмотр на территории предприятия – возможен ли, как провести

Отдельно следует рассмотреть непосредственно возможность проведения медицинских осмотров на предприятии. На текущий момент многие медучреждения предлагают возможность проведения медосмотров и забора анализов на территории самих организаций, без фактического длительного отрыва работников от трудовой деятельности. Подобный подход позволяет минимизировать издержки, связанные с отсутствием сотрудников на рабочих местах, а также дает возможность куда более эффективно контролировать прохождение осмотра всеми работниками без исключения.

Несмотря на то, что стоимость подобных услуг по проведению медосмотра на территории организации, таковой порядок действий имеет и ряд преимуществ, которые могут обеспечить дополнительную экономию. Так, как уже упоминалось выше – время отрыва работников от трудового процесса в данном случае будет минимальным. Кроме этого, работодатель в любом случае обязан обеспечивать учет и оплату рабочего времени, потраченного работниками на прохождение медосмотра – и ускорение всей процедуры в итоге может серьезно повлиять на издержки работодателя.

Но наиболее актуальным проведение медосмотров на территории организации является непосредственно для тех сфер деятельности, где сотрудники обязаны проходить не только первичные или периодические медосмотры, но и осмотры ежедневного характера. Так, это касается в первую очередь водителей и занятых на подземных работах сотрудников. В данном случае работодатель может как организовать собственный кабинет с наймом штатного специалиста, имеющего право на проведение медосмотров, так и опять же прибегнуть r услугам сторонних медучреждений.


Похожие записи: