Медицинское страхование иностранцев
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинское страхование иностранцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) — это российская система социальной защиты интересов граждан в сфере охраны здоровья. Она дает возможность бесплатного получения медицинской и лекарственной помощи. Полисы ОМС выдают страховые компании (СК), которые работают в сфере обязательного медицинского страхования и имеют лицензию на осуществление такой деятельности.
Как оформить полис ОМС
Гражданин Беларуси может выбрать любого страховщика по своему усмотрению. Для получения полиса ОМС ему необходимо написать заявление и указать в нем следующую информацию:
- фамилию, имя, отчество;
- половую принадлежность;
- дату и место рождения;
- гражданство;
- номер СНИЛСа;
- паспортные данные;
- реквизиты трудового договора, в том числе, дату начала и окончания рабочей деятельности;
- место жительства и срок пребывания;
- номер телефона;
- электронный адрес.
Такая бумага подается в двух экземплярах. На одном из них представитель страховой компании поставит штамп о принятии и отдаст этот документ иностранцу. Чтобы получить полис ОМС, белорусу необходимо приложить к заявлению:
- паспорт;
- свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- трудовой договор;
- бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина.
В этот же день страховая компания выдаст белорусу временный полис ОМС. Иностранец может получать по нему медицинские услуги в течение 30 дней. По истечении этого времени ему необходимо опять подойти к страховщику и забрать основной бланк ОМС. По нему гражданин Беларуси может бесплатно лечиться до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора. После этого периода полис станет недействительным, и в случае необходимости страховку нужно будет оформлять заново.
ОМС для работающих граждан Белоруссии в 2021г
ОМС для работающих граждан Белоруссии на территории РФ имеют свои особенности, а именно:
- Правом на получение полиса ОМС и дальнейшей бесплатной медицинской помощи обладает лишь работающий по трудовому договору гражданин Белоруссии;
- Граждане Белоруссии, которые работают по гражданско-правовому договору, а не по трудовому договору, не могут располагать на бесплатную медицинскую помощь;
- Полис ОМС для гражданина Белоруссии оформляется до конца календарного года, но не более чем заключен трудовой договор;
- Члены семьи гражданина Белоруссии не могут воспользоваться бесплатной медицинской помощью на территории РФ.
Как оформляется и что дает полис ДМС иностранцам в РФ
Согласно действующему ФЗ № 114, каждый въезжающий на территорию РФ иностранец уже обязан иметь при себе полис ДМС. В то же время Трудовой кодекс РФ предписывает приобретать его после пересечения границы. Эта правовая коллизия привела к тому, что нередко с въезжающих на территорию РФ иностранцев незаконно взымаются штрафы за отсутствие страхового документа. Если вы оказались в такой ситуации, помните, что Трудовой кодекс РФ имеет более высокий приоритет над упомянутым федеральным законом: обращайтесь в правоохранительные органы.
Заключая договор со страховщиком в рамках ДМС, клиент сам выбирает для себя наиболее подходящую программу. Такой договор дает право на получение услуг в коммерческих клиниках, с которыми у страховщика заключен договор.
Стоимость оформления полиса ОМС и срок его действия для иностранцев в РФ
Срок действия полиса ОМС с 1 января 2018 года – 1 год. Возможность его продления зависит от статуса страхуемого иностранца в РФ. Он остается действительным до окончания срока РВП. Выдается бессрочно лицам с ВНЖ и несовершеннолетним детям. Если документ оформляется работодателем, то срок его действия ограничен сроком действия трудового договора.
В 2018 году стоимость медицинского полиса для белорусов в России и граждан других государств покрывается работодателем или государством. Компанию страховщика приобретающее полис лицо может выбирать самостоятельно. Также самостоятельно и бесплатно выбирается поликлиника, в которой будет оказываться амбулаторная медицинская помощь. Открепление и закрепление за новой поликлиникой осуществляется без дополнительной оплаты.
Какова цена полиса ОМС, зависит от той суммы, которая тратится на лечение застрахованного лица. Государство ежегодно закладывает в бюджет сумму более 10 тысяч рублей на лечение одного пациента. Этот минимум, однако, регулярно превышается, к примеру, на выхаживание одного новорожденного государство тратит около 200 тысяч рублей.
Узнать стоимость услуг, которые были вам оказаны, можно заказав справку-выписку в медицинском учреждении. Размер отчисляемых работодателем средств, то есть то, сколько стоит полис ОМС, устанавливается законом. Стандартная ставка на данный момент составляет 5,1% отчислений от заработной платы в фонды ОМС.
Льготных ставок две: для IT-организаций – 4%, для участников свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя, резидентов территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта «Владивосток» – 0,1%.
Программы страхования беременных могут предусматривать или полное ведение беременности или страхование только родов, а также покрывать сразу оба вида этих услуг. Объем услуг в разных страховых компаниях может разниться, но, зачастую договором ДМС для беременных предусматривается:
- первичные и повторные консультации врачей-специалистов (в т.ч. на дому);
- закрепление за персональным акушером-гинекологом на весь срок беременности;
- лабораторная диагностика — анализы крови, мочи, мазки и т.д., а также инструментальные исследования — УЗИ, ЭКГ, рентген, углубленная и инвазивная диагностика по медицинским показаниям;
- пребывание в одноместной палате или в палате повышенной комфортности;
- эпидуральная анестезия при родах;
- мероприятия по сохранению беременности, в т.ч. госпитализация по предписанию врача;
- оформление необходимых справок, листков нетрудоспособности и прочей медицинской документации в сжатые сроки.
Где получить ОМС для иностранных граждан в 2023 году
Нормы закона №362-ФЗ предоставляют возможность страхователю выбрать страховую компанию для заключения договора, основываясь на личных предпочтениях. Исходя из этого, иноземные граждане могут получить полис ОМС следующим образом:
- Страхователем может выступать работодатель, привлекший иностранных высококвалифицированных специалистов для работы на своем предприятии. Он осуществляет отчисления в Фонд ОМС из расчёта привлеченных рабочих. При заключении корпоративного договора полис выдаёт ответственный страховщик.
- Иностранцы, занимающиеся частной практикой, индивидуальной трудовой деятельностью, производят отчисления самостоятельно. Могут лично выбрать страховщика и заключить с ним соглашение, получив полис, так как получают российские предприниматели.
- Нетрудоспособные лица – иностранцы, имеющие разрешение временного проживания, вид на жительство, оформляют полис для иностранных граждан общим порядком.
Документы и порядок оформления
Что бы получить полис ОМС иностранному гражданину необходимо обратиться в страховую компанию для оформления договора, предоставив следующее документы:
- лица, имеющие право постоянного проживания – паспорт или иной документ, признающийся удостоверением, при наличии СНИЛС;
- имеющим право временного проживания в России – заграничный или национальный паспорт (для стран СНГ) с отметкой о РВП;
- лицам из других государств, получивших в России статус беженца (временного переселенца) – национальный документ удостоверяющий личность, удостоверение беженца (временного переселенца) или другой, подтверждающий факт принятия государственными структурами, рассмотрения поданного ходатайства;
- лицам, проживающим в стране, но принадлежность к гражданству которых не определена – документ служащий подтверждением личности, при наличии СНИЛС;
- лица, прибывшие на территорию страны в целях трудовой деятельности, предоставляют миграционную карту, с отметкой о постановке миграционного учёта, а также отрывную часть бланка трудового договора с приглашающей стороной.
Следует обратить внимание на необходимость нотариального удостоверения перевода на русский язык всех документов, которые предоставляются страховику для заключения договора страхования.
Преимущества полиса ОМС
Наличие полиса ОМС гарантирует его обладателю бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от региона и во всех государственных клиниках.
В число предоставляемых по данной программе услуг входят:
- экстренная медпомощь;
- амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе диагностика, лечение на дому или в стационаре (лекарственные препараты приобретаются за счет пациента);
- стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, родах/абортах, патологии беременности (включая плановую госпитализацию, реабилитацию, интенсивную терапию, изоляцию по эпидемиологическим показаниям и круглосуточное медицинское наблюдение).
Оплата медицинских услуг по данной программе осуществляется работодателем застрахованного лица или государством.
Оформление полиса ОМС для различных категорий иностранных граждан в РФ
Порядок оформления полиса зависит от того, к какой категории иностранных граждан относится заявитель. От этого также зависит пакет предоставляемых документов и период страхования.
Множество вопросов возникает в отношении несовершеннолетних.
Наличие страхового полиса у родителей не гарантирует предоставления медицинских услуг их детям, однако до получения свидетельства о рождении (до 3 месяцев) новорожденный может получать медицинские услуги по полису ОМС матери.
Поясняя, как получить полис ОМС ребенку иностранцу, закон предписывает подавать заявление законному представителю на несовершеннолетнего. Внешне и по перечню услуг детский полис ничем не отличается от взрослого. Некоторые платные клиники могут оказывать бесплатные услуги на основании ОМС для детей. В этом случае потребуется направление из клиники по месту жительства. Смена учреждения, в котором будут оказываться медицинские услуги для ребенка, разрешается только один раз в год.
Правила оформления ОМС для граждан СНГ
С 1 января 2017 года обязательная медицинская страховка в России для граждан Казахстана и прочих стран СНГ осуществляется даже в том случае, если они имеют статус временно пребывающих, но при этом являются трудоустроенными. При наличии легального места работы документ выдается бесплатно на всей территории РФ.
Основанием для оформления полиса становится официально оформленный трудовой договор, к такому документу не приравнивается гражданско-правовой договор: в этом случае граждане СНГ могут рассчитывать только на бесплатную экстренную медицинскую помощь.
Бесплатная страховка для граждан Узбекистана в России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении оформляется до конца действия трудового договора. На членов семей застрахованных лиц действие полиса не распространяется. Подача заявки и получение на руки готового документа осуществляется иностранным гражданином самостоятельно. При этом он имеет право запросить полную информацию об особенностях базовой / территориальной программы ОМС и самостоятельно выбрать медицинскую организацию для амбулаторного обслуживания.
Результатом оформления полиса ОМС в РФ для гражданина Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана или Узбекистана становится получение права на бесплатное медицинское обслуживание.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Может ли неработающий гражданин считаться застрахованным лицом? Например, тот, кто учится в Вузе?
Перечень лиц, которых при отсутствии работы относят к застрахованным, определяет ст. 20 ФЗ РФ 326. Следует заметить, что среди них значатся студенты ВУЗов, которые учатся на очном отделении, а также пенсионеры, безработные, состоящие на учете в центре занятости, несовершеннолетние дети. С полным перечнем можно ознакомиться в названой статье 10.
Вопрос №2: Что представляет собой временное свидетельство, которое выдается до получения мед. полиса?
Бумажное свидетельство, которое выдается иностранцам, содержит: реквизиты страховщика (наименование, адрес, тел. контакты), персональную информацию о лице, которому оно выдано (ФИО, пол, место и дату рождения, паспортные данные).
Собственно свидетельство имеет №, срок действия, дату выдачи. Также в нем присутствуют: ФИО, подпись полномочного сотрудника, осуществлявшего выдачу.
Что нужно включать в заявление о выборе страховщика (мед. организации)
Информация в сфере ОМС представляется согласно Методическим указаниям, утвержденным ФФОМС РФ (письмо N 9161/30-1/и от 30.12.2011, в ред. с изм. от 19.01.2017). Данные указания содержат, помимо прочего, форму заявления о выборе (замене) страховщика (мед. организации).
Предложенная форма содержит все сведения о застрахованном лице (заявителе) и его полномочном представителе, которые обязательно нужно включать в заявление. Для заявителя это, прежде всего, ФИО, пол, его статусная категория (в рассматриваемом случае – «работающий временно проживающий в РФ иностранец»), сведения о рождении, СНИЛС, реквизиты и данные из паспорта. Безусловно, он должен записать информацию о месте, сроке пребывания, указать свои контакты.
Что касается полномочного представителя, то если таковой имеется, в заявлении нужно указывать сведения и о нем. Стандартно это: ФИО, паспортные данные, отношение к заявителю (т. е. кем ему приходится: матерью, отцом, иное). Эти сведения заносятся только тогда, когда заявление составляет полномочный представитель.
Собственно бланк заявления представлен Приложением № 1 к Методическим указаниям.
Добровольное страхование (ДМС)
Иностранцу, решившему остаться в РФ на продолжительный период, обычная туристическая страховка, оформленная на родине, не подойдет. Обычно по такому полису турист сначала оплачивает лечение из личных средств, а по возвращению домой получает компенсацию за потраченные деньги. Если иностранец приехал в РФ учиться, работать, гостить у близких продолжительное время и так далее, такой вариант ему будет неудобен. Более того, туристическая страховка обычно покрывает минимальный набор услуг.
Итак, чтобы получать медпомощь в полном объеме, необходим описанный выше полис ОМС или купленный ДМС. Иностранные гости, не попадающий в категорию лиц, имеющих право на ОМС, получают медпомощь на платной основе. Полис ДМС для иностранных граждан — вид личного страхования, которое, в частности, позволяет получать помощь в медучреждениях, не задействованных в системе ОМС. Преимущества полиса ДМС очевидны:
- Полная или частичная (выраженная в процентном соотношении) компенсация на медуслуги;
- Страховое покрытие значительно превышает стоимость самой страховки. Стоимость лечения с полисом всегда получается ниже, чем без него;
- Предоставление качественных услуг, так как при выявлении каких-либо недочетов страховая организация может отказать лечебному учреждению в оплате или подать на него жалобу, которая скажется на рейтинге поликлиники;
- Медобследование на современном оборудовании, помощь профессиональных врачей;
- Своевременное получение медпомощи не только в самой поликлинике, но и на дому или рабочем месте.
Решение о приобретении полиса добровольного медицинского страхования каждый принимает самостоятельно. Но здесь нужно учесть пару моментов:
- Полис ДМС обязателен для получения патента или разрешения на работу. Так что, если цель приезда в РФ — работа, без полиса не обойтись;
- Без полиса ДМС все расходы на лечение иностранец оплачивает самостоятельно, включая оплату приема у врача, сдачу анализа, прохождение каких-либо диагностических мероприятий, нахождение в стационаре — а это немалые суммы.
Что такое полис ОМС и обязателен ли он для иностранцев?
Полис обязательного медицинского страхования – это документ, обеспечивающий право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в медицинских организациях, участвующих в территориальной программе ОМС. Также он дает возможность пройти диспансеризацию (для взрослых – 1 раз в 3 года). Его выдают работающему населению, пенсионерам, ученикам и студентам, дошкольникам, безработным, которые состоят на учете в Центрах занятости, и в том числе иностранцам. Отсутствие документа не может являться отказом для предоставления экстренной медицинской помощи. При его наличии человеку не имеют права отказать в медучреждении, даже если он выдан в другом регионе. Владелец полиса обязательного медицинского страхования имеет право на:
- бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС;
- самостоятельный выбор страховой компании или ее замену (1 раз в течение года, не позже 1 ноября, но есть исключения), медицинского учреждения и лечащего врача;
- обследование, лечение в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
- возмещение ущерба, если он будет нанесен медицинским учреждением;
- ознакомление с медицинской документацией, которая содержит данные о здоровье пациента.
Совет: при возникновении проблем, дополнительных вопросов владелец полиса всегда может обратиться в свою страховую компанию, контакты которой указаны на полисе. Если будут претензии к ее работе, стоит подать жалобу в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС.
Для получения страховки нужно обратиться в один из офисов страховой компании, представив соответствующий документ для удостоверения личности с отметкой о разрешении временно проживать в РФ (в случае постоянного проживания – вид на жительство, СНИЛС при наличии). Стоит помнить, что медицинский полис покрывает только расходы на те травмы, которые возможны в будущем. Документ действует по всей территории страны в объеме базовой программы обязательного страхования, а вот в регионе, где он был оформлен, – уже в рамках территориальной программы, которая зачастую намного шире. Важно помнить, что полис ОМС выдается только иностранному гражданину, членам его семьи придется отдельно покупать ДМС. Также стоит учитывать, что согласно ст. 327.2, 327.3 и 327.5 главы 50.1 Трудового кодекса РФ, работодатель может требовать у иностранного гражданина полис добровольного медицинского страхования (либо должен самостоятельно обеспечить предоставление ему платных медицинских услуг).
Оказывается ли медпомощь иностранцам без страховки?
Если у иностранного гражданина будет отсутствовать ОМС, бесплатно он может рассчитывать только на оказание экстренной медицинской помощи (обострение хронических заболеваний, внезапные острые заболевания, которые вызывают угрозу жизни). Другие услуги, например, ведение беременности, вакцинация, амбулаторно-профилактическое лечение предоставляют только на платной основе или по ДМС.
Важно: стоит помнить, что ребенок имеет право на полис ОМС только после получения российского гражданства. Наличие регистрации и прав на бесплатное медицинское обслуживание у родителей не обеспечивает ими ребенка. Считается, что по полису ОМС матери ребенок может проходить осмотры у врача до момента получения свидетельства о рождении, но не больше 3 месяцев. Но на практике врачи редко соглашаются принимать таких пациентов, так как это не оплачивается. Для получения полноценной помощи, вакцинации, льготных рецептов придется покупать ДМС.