Административные правонарушения за недостоверную маркировку продукции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административные правонарушения за недостоверную маркировку продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон России №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. (в редакции № 532-ФЗ от 23.01.2015) говорит нам, что «Фальсифицированные пищевые продукты — это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». То есть, основной признак фальсификации – это умышленное сокрытие информации о свойствах продукции, которые будут неочевидны обычному покупателю.
Необоснованные экозаявления
На упаковках товаров наряду с подтвержденными сертификатами маркировками, встречаются и ложные экозаявления — гринвошинг (буквально — «зеленое отмывание»).
«Зеленое» позиционирование товаров без достаточных на то оснований используют недобросовестные компании в погоне за прибылью. По данным аналитических исследований, на экологические свойства продуктов обращают внимание 60-70% покупателей. Более того, люди готовы платить больше за такие продукты. Конечно, компании заинтересованы в использовании приставки «эко» на этикетке своего товара с целью повышения продаж.
Виды гринвошинга:
- Скрытый компромисс. В этом случае бренд выделяет одно или несколько экопреимуществ и заявляет об этом. При этом по другим критериям продукт может быть неэкологичен, но об этом умалчивается.
- Ложные ярлыки. Производитель использует знаки внешне похожие на настоящие экомаркировки.
- Отсутствие доказательств. В этом случае заявленная экологичность не подкреплена доказательствами.
- Неопределенность. Производители используют абстрактные термины, например, «фермерский продукт», «зеленый» или «экологически дружественный».
Экологический сертификат
На сегодняшний день, одним из самых востребованных и актуальных добровольных сертификационных документов является экологический сертификат. Он выдается в разных системах на основании разных стандартов и нормативов.
Популярность экологической сертификации во всем мире и, в частности, в России связана с тем, что потребители стараются приобретать экологически чистые товары, безопасные как для здоровья, так и для окружающей среды. Следовательно, и ритейлеры (эко-магазины, эко-маркеты) предпочитают заказывать сертифицированную в этой области продукцию, прошедшую проверку в лабораториях.
Чтобы попасть на прилавки таких магазинов и получить право на экологическую маркировку, предпринимателю следует обратиться в специализированный центр.
Что нужно знать об этикетке товара
- Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
- На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
- Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
- Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
- Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.
Место нанесения маркировки и особенности отражения знака «ЕАС»
После обязательной оценки качества продукции, перед выпуском в обращение – наносится маркировка, включая знак ЕАС. Это обозначение свидетельствует о том, что конкретная парфюмерно-косметическая продукция соответствует требованиям техрегламента и может реализоваться по всей территории ЕАЭС.
Местом маркировки выступает:
- каждая отдельная единица продукции (флакон, бутылка, емкость, колба и прочее);
- потребительская упаковка (тара), выполненная из разного сырья – бумаги, пластика и т.д.;
- ярлык или этикетка, если данные элементы предусмотрены конструкционными особенностями изделия косметического или парфюмерного назначения;
- товаросопроводительные документы – описания, инструкции, рекомендации к использованию и другое.
Внедрение системы обязательной маркировки – нормативные документы, порядок функционирования
Уделяя внимание маркировке косметической продукции, предприниматели в обязательном порядке должны учитывать, что на территории РФ вводится система снабжения различных видов изделий уникальными кодами — КИЗами. На основании ПП РФ от 26.06.2019 года № 814 с 1 июля стартовал пилотных проект, в котором могут принять участие все желающие предприниматели, связанные с производством или реализацией духов. Обязательная маркировка для парфюмерии стартует уже с 1 декабря и каждый производитель, импортер или розничная точка продажи должны подготовиться к внедрению такой системы самостоятельно или при помощи специалистов.
Каждое наименование парфюмерной продукции, начиная с момента функционирования системы, должно иметь нанесенный уникальный код и проходить всю цепочку от производства до реализации с учетом установленных законом норм. Такие нормы могут быть несколько скорректированы с учетом анализа действия пилотного проекта. Порядок участия предполагает выполнение следующих действий предпринимателем:
- регистрацию товара и заполнение заявки на получение уникального кода (с учетом планируемого объема производства или ожидаемой партии к поставке);
- получение уникальных кодов (ориентировочно стоимость одной единицы будет составлять 50 коп.);
- нанесение кодов на каждую из единиц изделия;
- внесение сведений о промаркированном продукте в единую базу. С этого момента начинает вестись учет;
- отгрузку продукции оптовому покупателю (к примеру, торговой сети). При этом перемещение от одного контрагента к другому в обязательном порядке фиксируется;
- регистрацию товара на торговой точке;
- приобретение продукции конечным покупателем. На этом этапе сведения о нем исключаются из единой базы.
Памятка для участников оборота
Административная ответственность | ||||
---|---|---|---|---|
Штраф для ИП (руб.) | Штраф для компаний (руб.) | |||
min | max | min | max | |
Отсутствие регистрации в системе «Честный ЗНАК» | 1 000 | 10 000 | 50 000 | 100 000 |
Передача неполных или ложных данных в систему «Честный ЗНАК» | 1 000 | 10 000 | 50 000 | 100 000 |
Продажа, покупка, хранение, транспортировка изделий без маркировки | 10 000 | 15 000 | 200 000 | 300 000 |
Аналогичные нарушения для категории «сигареты» | 10 000 | 25 000 | 200 000 | 300 000 |
Требования к маркировке
Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:
- Четкость и разборчивость.
- Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
- Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
- Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
- Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).
Рассмотрим общие требования к обозначениям:
- Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
- Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
- Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
- Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
- Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.
Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.
Требования к этикетке
В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.
Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
- лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Для начала, необходимо сказать пару слов о том, что же такое маркировка и с чем её «едят». Маркировка – это нанесение определённых информационных знаков, предназначенных для упрощения и автоматизации дальнейшей идентификации. Это могут быть: бирки, этикетки, наклейки, вкладыши, ярлыки, штампы. Конечно же, из-за важности рассматриваемой процедуры законом строго регулируются их внешний вид, структура информационного текста, наименование и дизайн.
То есть, каждая этикетка на товаре должна соответствовать определённому ГОСТу, установленному для категории, к которой относится продукция.
Например, ГОСТ Р 51074-2003 устанавливает формат и структуру маркировки для пищевых продуктов. Сразу следует отметить, что список ограничений, правил и условий просто огромен, и разобрать все положения невозможно в рамках отдельно взятой статьи. Поэтому остановимся на одном примере – это «Кондитерские изделия и жевательная резинка». В соответствии с ГОСТом Р 51074-2003 на этикетке должна быть следующая информация:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок годности или срок хранения (для карамели и драже);
- дата (для тортов и пирожных час и дата) изготовления и дата упаковывания;
- рекомендации по приготовлению (для какао-порошка и какао-напитков);
- информация о подтверждении соответствия.
Какие установлены сроки маркировки постельного белья?
Законодательно определено, что реализация продукции, подлежащей обязательной маркировке, без КМ невозможна с 1 января 2021 года.
До 1 февраля предприниматель самостоятельно должны маркировать остатки товара товаров.
Обратившись к специалистам «ZNAK.Store» вы получите помощь в:
- разработке макета этикетки с учетом требований ТР ТС;
- регистрации штрих-кодов;
- разработке НТД на производство;
- регистрации товарных знаков;
- внедрении системы электронного документооборота (ЭДО);
- получении квалифицированной электронной подписи для ЭДО и системы «Честный Знак»;
- регистрации в системе «Честный Знак» и т.д.
Звоните!
Консультации бесплатные.
Уловки в маркировке косметической продукции.
Извечное и неистребимое стремление к молодости и красоте, присущее, разумеется, в большей степени прекрасной половине человечества. Многочисленные косметические средства: крема, маски, бальзамы и эмульсии, сыворотки, гели, лосьоны, декоративная косметика –всего и не перечислишь, обещают нам свежесть, красоту и индивидуальность. Во всяком случае, именно это можно прочесть на тюбиках, баночках и бутылочках, теснящихся на прилавках парфюмерных магазинов.. и большинство покупателей безоговорочно верят завораживающим надписям на упаковках с косметикой, обещающих немедленное преображение. Как же разобраться потребителю в потоке разнообразной информации?.
Одним из главных и очевидных показателей при выборе косметической продукции являются данные маркировки покупаемой продукции. Требования к маркировке содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденном решением Комиссии Таможенного союза № 779 от 23.09.2011г. В соответствии с этими требованиями информация, нанесенная на маркировку должна быть однозначно понимаемой с тем, чтобы потребитель не мог быть введен этими сведениями в заблуждение, а тем более обманут относительно происхождения, свойств, состава, способа применения парфюмерно-косметических изделий, мер предосторожности и других данных и параметров, прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность изделия. Каждая упаковка должна содержать информацию на русском языке. При этом, обязательными условиями являются: достоверность, недвусмысленность, доступность, полнота, наглядность информации.
А знают ли обязательные требования маркировки потребители, умеют ли их читать? Итак, маркировка должна отражать следующую информацию:
«Без консервантов» Когда на упаковке косметического продукта красуется гордая надпись «Без консервантов» или с «натуральными консервантами» стоит задать себе важный вопрос: что именно используется вместо данного ингредиента и какие могут быть последствия его отсутствия? Во-первых, косметических средств без консервантов не существует. Консерванты играют важную роль: они помогают сохранить продукт, защищая от бактерий, позволяют увеличить срок хранения изделия до 24 месяцев. Но консерванты снижают питательную ценность крема, и сведения об их наличии потребитель обязательно должен получить, для того чтобы сознательно выбрать крем либо с более длительным сроком хранения, либо более эффективный.
«Без сульфатов» Интернет пестрит советами покупать шампуни без сульфатов, помеченных надписью Sulphate Free. Сульфаты – это основные поверхностно-активные вещества, благодаря которым происходит очищение и пенообразование (главные функции шампуня). Они сильно раздражают кожу, но их действие научились смягчать, добавляя мягкие со-Павы (ищите в составе бетаины или глюкозиды), поэтому использование сульфатов сейчас не представляет большой проблемы. Бессульфатные шампуни не вредят волосам, но пользоваться ими может быть неудобно: они с трудом вымывают лак и другие средства для волос и плохо пенятся.
«Без ацетона» Если речь идет о средствах для снятия лака без ацетона, то скорее всего там использован другой растворитель (например, этилацетат) – он также вреден, просто менее известен. Единственное, что вы можете сделать – это выбирать средства, в которые добавлены витамины, ароматические масла или другие смягчающие ингредиенты.
Кроме того, на маркировку наносится: наименование изготовителя (его адрес), страна производителя, условия хранения, номер партии. единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 009/2011) устанавливает требования к продукции в целях защиты жизни и здоровья человека. Безопасность парфюмерно-косметической продукции подтверждается результатами лабораторных исследований (испытаний). В Республике Мордовия лабораторные исследования проводятся аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: 430030 Саранск, ул Дальняя, д. 1а, тел./факс (8342) 24-85-28. Центр оснащен современным оборудованием и приборами, имеет возможность исследовать косметическую продукцию на показатели безопасности. Существует множество мифов о косметических средствах, и фирмам-производителям очень выгодно их поддерживать. Лучшее, что можно сделать при выборе продукции в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности — это внимательно читать маркировку, в сомнительных случаях проверять с использованием лабораторных методов иссследований и разделять рекламу и науку.
Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽
Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ
За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.
В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.
При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.
Ответственность за «просрочку»
За продажу просроченного товара магазину грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей, но, если речь касается продуктов питания, наказание может быть куда серьезнее. Реализация испорченного товара несет угрозу причинения вреда здоровью граждан, поэтому виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ. Это же грозит штрафом в 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Всегда проще самому обратить внимание на срок годности товара и убедиться, что надпись не выглядит подозрительно. Если вы все-таки купили просроченный продукт и заметили это, то его можно поменять на другой или вернуть деньги. При этом отсутствие чека не является для продавца основанием, чтобы отказать в удовлетворении требований покупателя.
Требования к этикеткам
В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 23001 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых изза рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 510742003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
- другие документы.
Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
- лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.