На что уходят взносы, которые мы платим за капитальный ремонт?

18.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что уходят взносы, которые мы платим за капитальный ремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.

Кто обязан платить за капремонт

Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.

Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.

В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Процесс капремонта дома

Капитальный ремонт многоквартирного дома – дело небыстрое, и каждый пункт в этом процессе важен. Изначально дом попадает в региональную программу капремонта, где для него определяется год проведения этого самого ремонта.

Вне зависимости от того, платят ли жильцы этого дома за капремонт, если дом включен в программу на конкретный год, ремонт произойдет.

Далее, не позже, чем за полгода до начала региональный фонд должен уведомить собственников квартир о том, что скоро будет проводиться ремонт. На собрании собственников утверждается перечень работ и смета ремонта, а также выбирается один представитель, который впоследствии будет участвовать в приемке работ.

Это очень важный момент, так чаще всего собственники квартир узнают о ремонте только когда он уже начинается.

Что делать, чтобы получить льготу?

  1. Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
  2. Соберите документы для компенсации

На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.
Читайте также:  Памятка по стране

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.

  1. Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса

В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.

Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.

  1. Получите компенсацию

Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Срок проведения капитального ремонта. Разумный срок

Сроки проведения капитального ремонта либо устанавливаются сторонами, либо установлены нормативными правовыми актами (НПА). При отсутствии указания на сроки проведения ремонта в договоре или нормативном акте, то он проводится в разумный срок.

Понятие «разумного срока» является традиционным для гражданского права и упоминается неоднократно в нормах Гражданского кодекса РФ (см. ст. 314 ГК РФ, применительно к отношениям залога — п. 4 ст. 345, п. 1 ст. 358 ГК РФ).

Разумный срок для проведения капитального ремонта зависит от состояния имущества, его свойств, особенностей климата, особенностей капитального ремонта, технических возможностей и других причин.

Кроме того, в НПА могут быть предусмотрены как конкретные сроки проведения ремонта, так и может закрепляться порядок их определения, устанавливаться периодичность выполнения отдельных видов ремонтных работ.

Перечень работ по капитальному ремонту

Деньги, вносимые в фонд капремонта собственниками МКД, могут быть потрачены на множество нужд по ремонту и реставрации жилья. Что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома? Ремонт стен и фасадов – это основные работы при капремонте. Они позволяют:

  • производить ремонт и утепление фасадов и цоколей;
  • произвести остекление балконов и лоджий;
  • сменить окна и балконные блоки для большей изоляции от шума;
  • заменить или отремонтировать водосточную систему;
  • отремонтировать придомовые пожарные лестницы;
  • восстановить или заменить кровельное покрытие;
  • отремонтировать придомовые козырьки;
  • отремонтировать отмостку;
  • отремонтировать наружные стены лифтов.

Также относится к капитальному ремонту многоквартирного дома работа по восстановлению подвала и фундамента. Для этого из фонда капремонта берутся деньги на то, чтобы:

  • отремонтировать фундамент дома;
  • обработать антисептиком конструктивные элементы здания;
  • отремонтировать входы в подвалы;
  • провести герметические работы по межпанельным швам и т. п.

Следующим этапом каждого капремонта является реставрация и восстановление крыши и чердаков. Для этого необходимо:

  • отремонтировать чердак и кровлю, провести их противопожарную обработку;
  • обработать антисептическими средствами все деревянные балки;
  • отремонтировать или заменить поддоны;
  • нормализовать температурный режим;
  • провести герметические и ремонтные работы вентиляционных систем;
  • отремонтировать или заменить решетки парапета;
  • заменить или отремонтировать водосточные трубы и т. п.

Что закреплено в законе

Каждый житель многоквартирного дома обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт. От этой обязанности освобождены пенсионеры возрастом от 80 лет. Старики, возраст которых превысил отметку в семьдесят лет, вносят только 50% от суммы взносов. Однако каждого второго собственника волнует вопрос о том, какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома.

Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах утверждено на законодательном уровне.

Внимание! Основными нормативно правовыми актами являются:

  • статья 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (здесь перечислены все виды основных работ, которые проводятся во время капитального ремонта);
  • статья 166 Жилищного кодекса Российской Федерации (здесь также содержится перечень работ, которые выполняются во время капитального ремонта);
  • правила технической эксплуатации жилого фонда (здесь указаны дополнительные виды работ, которые выполняются во время проведения капитального ремонта).
Читайте также:  Как происходит оплата периода нетрудоспособности через центр занятости

Несмотря на четкое определение видов работ со стороны законодательства, каждый второй собственник квартиры задаются вопросом о том, какие виды работ проводятся.

Обратите внимание на то, что действующие нормативно-правовые акты дают четкое разграничение обязанностей между собственниками, местными органами власти и управляющими компаниями.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

С 1 января 2023 г. собственники наделяются правом бесплатно получать информацию о том, кто зарегистрирован в их жилом помещении — причем, получать согласие зарегистрированных граждан не потребуется (Закон от 14 июля 2022 г. № 304-ФЗ).

В рамках такого информирования будут предоставляться персональные данные жильцов: Ф.И.О., дата и место рождения, дата постановки на регистрационный учет, а по иностранным гражданам — также дополнительно сообщат их гражданство и срок регистрации.

Эти поправки понадобились в связи с тем, что органы МВД (которые ведут сейчас регистрационный учет граждан по месту жительства и пребывания) отказывались предоставлять собственникам жилых помещений информацию о зарегистрированных жильцах без их согласия (как того требует Закон о защите персональных данных №152-ФЗ).

А как собственник мог получить такое согласие, не зная, кто вообще числится на регистрационном учете, МВД не разъясняло.

Как оплачиваются взносы

Все собственники помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. При этом обязательство, в том числе не исполненное, предыдущим собственником по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества, переходит новому собственнику, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Обязанность по уплате взносов возникает у собственников возникает по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа капитального ремонта.

В том случае, если дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включен в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, обязанность по оплате возникает в срок, установленный регионом, который не может быть более пяти лет с даты включения дома в региональную программу.

Как узнать, когда будет капитальный ремонт моего дома

Дата начала проведения ремонтных работ для каждого конкретного МКД устанавливается региональной программой капремонта. Программа разрабатывается исполнительным органом государственной власти субъекта и актуализируется каждый год. С ее тестом можно ознакомиться на сайте органа власти или управляющей компании.

Узнать очередь на капитальный ремонт МКД можно на сайте Реформа ЖКХ, туда выкладываются сведения об утвержденных региональных программах. На сегодняшний день на сайте опубликованы данные более чем о 700 тыс. объектах.

О том, какие мероприятия будут проводиться и в какое время, граждане могут узнать по адресу дома. Для этого нужно указать свои данные в строке «Найти свой дом» во вкладке «Капремонт». Если дом, находится в очереди на капремонт — высветится информация о планируемых мероприятиях и год их проведения.

На сайте также можно узнать информацию о размере взноса за капитальный ремонт, а также объем собранных собственниками средств и размер текущей задолженности по платежу.

Чтобы понять, что входит в кап. ремонт многоквартирных домов, необходимо обратиться к ФЗ под номером 271 от 25.12.2012 (именуется законом о кап. ремонте), где, в статье под номером 166, приводится перечень работ, считающихся обязательными для осуществления рег. операторами в отношении МКД для любого региона РФ.

В перечень входят:

  • ремонтные процедуры в отношении внутридомовых сетей тепло-, газо-, энергокоммуникаций, а также систем, обеспечивающих снабжение дома водой и водоотведением;
  • ремонтные работы в отношении лифтовых шахт и непосредственно лифтов, также подразумевается замена лифтов и их механизмов, выработавших свой эксплуатационный резерв;
  • ремонтные процедуры в отношении кровли и крыши, производство работ по замене на вариант с предусмотренной вентиляцией крыши без таковой;
  • ремонтные процедуры в отношении подвальных помещений;
  • мероприятия по утеплению, а также ремонту в отношении фасада;
  • монтирование и подключение счетчиков воды общедомового типа, а также электрических и газовых счетчиков;
  • установка узлов, отвечающих за эффективную регуляцию потребления электрической энергии, ресурсов газа и воды;
  • ремонтные работы в отношении фундаментов строений.

Перечень не считается полным, он включает лишь обязательные к исполнению для всех мероприятия, имеется возможность для расширения.

Расширить список работ по капремонту могут:

  1. Региональные власти – на уровне города, сельского поселения, района или региона могут быть приняты свои, не противоречащие законодательству дополнения к обязательной программе капитального ремонта, позволяющие внести следующие пункты:
  • проведение обследования в отношении состояния МКД и подготовка сметы для обеспечения контроля и эффективности расходования ресурсов при осуществлении капремонта МКД;
  • осуществление авторских и технических надзорных мероприятий за производящимися ремонтными мероприятиями;
  • энергетическое обследование в отношении МКД;
  • мероприятия по паспортизации и тех. инвентаризации в отношении общедомового имущества;
  • другие строительно-ремонтные мероприятия, зависящие от региональных условий, имеющегося фонда, существующих инициатив и других факторов.
  1. Собрание жильцов – на собрании (общем), проведенном среди собственников жилплощади в МКД, существует вариант принятия решения по увеличению минимального значения взноса на производство капремонта или увеличения суммы взносов на производство капремонта, а также по принятию кредитных обязательств для осуществления комплексного ремонта общедомовой собственности, привлечения субсидий и доп. финансирования. Так, жильцы могут самостоятельно составить и согласовать с рег. оператором при посредстве ТСЖ или упр. компании перечень доп. работ по исправлению, замене и восстановлению элементов здания в общественном пользовании.

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.


Похожие записи: