Социальный контракт: что это такое и как с его помощью запустить бизнес

16.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный контракт: что это такое и как с его помощью запустить бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У каждого вида договора есть обязательные условия, их ещё называют существенными. К ним относятся условия, прописанные в ГК РФ, а также любые другие, на которых настаивает одна из сторон. Если по существенным условиям партнеры не пришли к согласию, сделка считается незаключённой.

Что значит вести дела через доверенных лиц

Теперь ИП, учредитель ООО и единоличный учредитель, который одновременно директор, могут передать все свои полномочия кому-то другому — по доверенности.

Это работало и раньше, ничто не запрещало предпринимателю найти доверенное лицо и поручить ему вести дела. Просто теперь это прямо написано в законе — как вероятный выход для мобилизованного, которому ещё вчера вообще было запрещено вести бизнес. А теперь разрешили и сразу дали решение, как это организовать.

Чтобы выдать доверенность, надо идти к нотариусу. А перед этим заранее подыскать кандидатуру доверенного лица, которое потянет управление делами в чужом бизнесе.

Тут надо уточнить: ведение бизнеса по доверенности — это не доверительное управление. По доверенности человек как бы подменяет отсутствующего предпринимателя, выступает от его имени. По сути, бизнес продолжает вести мобилизованный, просто через представителя.

В доверительном же управлении управляющий все полномочия по ведению бизнеса забирает на себя. Получается, бизнес ведёт он, а не предприниматель.

Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса

Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.

Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.

Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.

Почему могут отказать в выдаче субсидии

  1. Неправильный выбор направления бизнеса. Как уже говорилось, государство не поддерживает открытие ломбардов, инвестиционных фирм и производство подакцизных товаров;
  2. Ошибки в бизнес-плане. Если проект составлен без подробностей, не очевидна его привлекательность, слишком большой срок окупаемости, присутствуют ошибки в вычислениях — в финансировании могут отказать;
  3. Нет понятной схемы расходов. Если нет четкой схемы использования денег, субсидию не дадут;
  4. Повторная заявка. Если учреждение бизнеса уже финансировалось государством, при повторном обращении деньги получить скорее всего не получится.

Могут ли ИП работать с УКЭП физлица

Индивидуальные предприниматели в 2023 году смогут работать без УКЭП налоговой, а использовать электронные подписи физлица, выпущенные в аккредитованных удостоверяющих центрах. Законодательством пока не предусмотрен запрет на использование таких подписей. Так как работать с подписью физлица индивидуальным предпринимателям могут запретить, лучше сделать УКЭП ФНС заранее и пользоваться ей.

Читайте также:  Жилищные программы для молодой семьи на 2023 год в СПБ

У индивидуального предпринимателя и физического лица одинаковые реквизиты, которые записывают в сведения о владельце электронной подписи. Единственное отличие, у ИП вносятся данные о ЕГРИП.

Также ИП может использовать подпись физического лица при продаже алкогольной продукции на нескольких точках. Для работы с ЕГАИС необходима УКЭП, содержащая в себе индивидуальный налоговый номер (ИНН) налогоплательщика. Для всех торговых точек ИП может иметь только одну подпись из налоговой. А для связи с ЕГАИС — неограниченное количество электронных подписей физлица, так как ИНН во всех подписях будут совпадать.

Чем грант отличается от субсидии

Нередко граждане путают такие понятия, как гранты от государства и субсидии. А в различных информационных ресурсах можно встретить эти термины, как слова-синонимы, что не совсем правильно. Основные отличия гранта от субсидии кроются в следующих моментах:

Грант Субсидия
Для получения суммы нужно составить четкий бизнес-план, собрать документы Потенциальный получатель изначально тратит свои деньги, а после просит возмещения путем подачи заявки. При этом факт траты подтверждается документально
Для одобрения достаточно иметь 15–30% собственных средств (необязательно денежных) Необходимо вложить в бизнес 100% необходимых средств
Деньги поступают в несколько этапов – траншами Поступает полностью
Может быть выдан несколько раз, если предприниматель успешно реализовал свою идею Выдается единожды

Кроме того, гранты и субсидии выдают разные инстанции. А вот когда речь идет о понятии гранты предпринимателям в форме субсидии – это может означать, что поддержка осуществляется, например, в виде кредита, часть долга по которому покрывает государство.

Что такое социальный контракт и как его получить?

Под субсидией понимается единоразовая безвозмездная целенаправленная финансовая помощь предприятию или предпринимателю со стороны государства. В этом определении каждое прилагательное наполнено смыслом:

  • «единоразовая» – дважды, трижды и более субсидию получить невозможно;
  • «безвозмездная» – возвращать субсидию не нужно;
  • «целенаправленная» – предполагается использование средств исключительно для развития бизнеса;
  • «финансовая» – помощь выделяется в денежной форме.

Выделение субсидий производится на основе следующих правовых актов:

  1. Постановление Правительства РФ «О предоставлении субсидий» №761 от 14 декабря 2005 года.
  2. 88-ФЗ «О поддержке малого и среднего бизнеса» от 14 июня 1995 года.
  3. 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» от 24 июля 2007 года.
  4. 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения РФ» от 10 декабря 1995 года.
  5. 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 года.

Каждому предпринимателю, желающему получить субсидию на организацию своего бизнеса или его развитие, необходимо тщательно изучить эти документы.

Документы для правильного оформления контракта

При заключении контракта важно знать, с кем вы вступаете в договорные отношения. Перед подписанием стороны предоставляют документы, подтверждающие их договороспособность.

Перечень документов юридического лица:

  • устав;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • протокол или решение о назначении руководителя;
  • документ, подтверждающий нахождение по конкретному адресу (право собственности, аренда);
  • доверенность представителя;
  • справка о наличии расчетного счета в банке;
  • бухотчетность.

Перечень документов ИП:

  • свидетельство о регистрации ИП или выписка из ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • паспорт (оригинал и ксерокопия);
  • документ, подтверждающий нахождение по конкретному адресу (право собственности, аренда);
  • доверенность представителя.

Как перейти на патент

Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент на 2023 год можно:

  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
  2. лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Доход от любимого дела

Среди тех, кто уже получил помощь, 34-летняя жительница города Николаевска Марина Никандрова. Минувшим летом она открыла секцию джампинга для взрослых и детей, которая пользовалась популярностью даже в пандемию. «В июне прошлого года я закупила батуты, прошла обучение и с 5 июля приступила к работе. Полгода я готовилась к запуску своего проекта, но была единственная проблема — не хотелось брать кредит на это оборудование. Потом узнала про программу, подала документы, подошла, и тогда у меня уже никаких сомнений вообще не было, что все получится», — сказала она, добавив, что объем господдержки составил 150 тыс. рублей, и на эти деньги она приобрела оборудование.

Однако пандемия создала риски для многих небольших бизнесов в России. Основатель студии танцев Анна Гаврилова из Новгорода поделилась, что заключила социальный контракт после того, как дело оказалось под угрозой.

«Когда началась пандемия, и всех посадили на карантин, студия долгое время не работала, мы фактически остались без средств к существованию. Я предприниматель уже 11 лет и осталась без работы, муж тоже остался без работы, а у нас многодетная семья и пятеро детей. В одной из новгородских газет написали статью о том, что предприниматели могут получить такую меру поддержки от властей. Я позвонила, узнала, собрала документы, написала бизнес-план», — рассказала она.

По словам предпринимателя, на средства социального контракта удалось не только закупить необходимое оборудование для уже существующих двух филиалов, но и открыть еще один в Северном микрорайоне Великого Новгорода.

Анна Гаврилова — не единственная многодетная мать, для которой соцконтракт стал рукой помощи. Так, одним из получателей поддержки стала семья Максимовых из Вязьмы. Мать шестерых детей Светлана — швея с большим стажем. Она заключила социальный контракт на открытие своего дела и получила 250 тыс. рублей на приобретение оборудования и материалов для пошива домашнего текстиля.

«Социальный контракт — большая поддержка для семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Когда семья большая, а работает только один родитель, появляется возможность для мамы, занимающейся воспитанием детей, осуществить свою мечту и заняться любимым делом, приносящим доход в семью», — сказала Максимова.

Выплату в 250 тыс. на открытие кабинета косметологии и массажа получила мать троих детей из Владимира Елена Шумовская, которая недавно вышла из декрета.

По итогам анализа реализации соцконтракта в России за 2021 год лучшие практики будут тиражированы во все регионы для повышения эффективности этого механизма.

Читайте также:  Получение информации жилищного учёта

При этом некоторые изменения в программе уже вступили в силу. Так, с 2022 года приоритет отдается направлениям, которые могут увеличить доход семьи в долгосрочной перспективе. «До 25% увеличена доля социальных контрактов, которые смогут заключить соцконтракт по ведению личного подсобного хозяйства, а лимит распределения численности населения по иным мероприятиям, направленным на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, снижен до 25%», — рассказали в Минтруде.

Кроме того, с 1 января 2022 года ежемесячные выплаты в рамках соцконтракта рассчитываются на основе прожиточного минимума, действующего на момент осуществления такой выплаты. Также расширены возможности расходования средств в рамках предпринимательской деятельности: теперь предприниматели могут приобретать лицензии на программные продукты или на отдельные виды деятельности на сумму до 10% от назначенной выплаты. А к работе, помимо органов государственной власти региона, подключились центры «Мой бизнес» и корпорация МСП, чтобы комплексно поддержать гражданина при открытии собственного дела.

«Иногда люди не решаются рисковать и без того небольшим капиталом, чтобы отвлечь ресурсы из бюджета семьи и попробовать начать свое дело. Таким образом, социальный контракт направлен на обеспечение базового дохода семьи или может стать первым шагом в предпринимательстве. И это подтверждают примеры, когда из такого малого бизнеса вырастали крепкие фермерские хозяйства», — заключил Смекалин.

Когда и как платить налоги самозанятому

В приложении «Мой налог» ФНС присылает самозанятым уведомления с суммой налога за прошедший месяц до 12 числа следующего. Оплатить нужно до 25 числа.

Если самозанятый временно не работал, то есть не имел никакого дохода, налоги платить не нужно. Если доход за месяц менее 100 ₽, то сумма налога переносится на следующий период. Никаких обязательных взносов на НПД нет. Отчетность тоже сдавать не нужно. Все данные передаются в ФНС через приложение.

«Мой налог» рассчитывает сумму налога к уплате автоматически с каждой зафиксированной сделки. Вручную ничего подсчитывать не нужно. Уплатить налоги также можно в приложении. На главной странице откройте раздел «Налог к оплате», нажмите «Оплатить» и выберите удобный способ.

Для чего нужна проверка контрагента и как ее провести

В России превалирует свобода в выборе делового партнера (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), однако надо учитывать, что непроявление должной осмотрительности при этом может повлечь следующие неблагоприятные последствия:

  • нарушение или неисполнение договорных обязательств со стороны контрагента;
  • невозможность реального возмещения убытков;
  • повышение риска проведения выездной проверки;
  • получение необоснованной налоговой выгоды с вытекающими последствиями в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, и доначисления суммы налога (см. в качестве примера постановление АС ЗСО от 03.06.2016 по делу № А75-5310/2015).

Одним из способов проверки контрагента на благонадежность является истребование у него определенных документов.

Какие нужны документы, можно установить на основании писем Федеральной налоговой службы (от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@, от 23.01.2013 № АС-4-2/710@, от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@), судебной практики и обычаев делового оборота.


Похожие записи: