Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто

15.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.

Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Читайте также:  Как предоставить имущественный вычет если работник принес заявление

Распространенные вопросы

Второй вариант считается более безопасным, так как за дополнительную плату сотрудники сами занимаются поиском клиента. Но и на них не всегда можно полагаться со 100% уверенностью.

Для перерегистрации на новое лицо по договору это не нужно, однако понадобится при его планирующемся вывозе за территорию РФ.

Привлечение представителей закона необязательно, сделка имеет силу и без их услуг. Однако можно оформлять документы с ними по желанию обеих сторон. Если указать в договоре необходимость его подтверждения юристом, но не выполнить это условие, документ не будет иметь силы.

Самостоятельная продажа ТС – достаточно простая процедура, требующая от продавца внимательности и следования определенным правилам. Многие финансовые и государственные учреждения и автосервисы помогают максимально упростить ее и сделать безопасной для всех участников, составляющих договор.

Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?

Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!

Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.

А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.

Что делать?

Налоговые взносу с продажи авто для ИП

Система современного налогового законодательства предусматривает несколько систем налогообложения, которые распространяются как на юридических лиц, так и на ИП. В связи с этим, при продаже машины могут быть назначены различные налоги в зависимости от системы налогообложения:

  1. Общее налогообложение – уплате подлежит налог в размере 13% (сбор, предназначенный также для физических лиц, то есть НДФЛ) при условии, что купленная машина использовалась ранее в личных целях. В том случае, если автомобиль необходим для получения прибыли, то есть прямо предназначен для предпринимательской деятельности, назначается НДС в размере 20%.
  2. Упрощенная система налогообложения – уплачивать НДФЛ или НДС не нужно, при этом обязанностью предпринимателя является включение прибыли от продажи машины в налоговую базу ИП. С общей суммы дохода, полученного в отчетном периоде, взимается налог в размере 6 %, либо при ином варианте – 15% от показателя, вычисленного по формуле «доход минус расход».

Пошаговая инструкция оплаты налога с продажи автомобиля в 2023 году

Оплатить налог с продажи движимого имущества достаточно просто. Для этого необходимо предпринять несколько простых шагов:

  1. Обращение в территориальный налоговый орган и составление декларации о доходах. Сделать это необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи транспортного средства (до 30 апреля 2023 года).
  2. При самостоятельном заполнении декларации направление ее в налоговую. Сроки остаются прежними. Если документы отправляются заказным письмом, то дата отправления, указанная на штемпеле, считается датой подачи декларации.
  3. Формирование квитанции на оплату налога.
  4. Оплата налога. Крайняя дата – 15 июля того года, в котором была подана декларация о доходах. Так, например, налог за проданный в 2022 году автомобиль придется заплатить до 15.07.2023 года.
Читайте также:  Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Подавать декларацию нужно в любом случае, если машина была в собственности меньше, чем 3 года. Даже если ее цена была существенно ниже, чем при покупке, следует сформировать декларацию и приложить договора, чтобы достоверность данных не вызывала подозрений.

Сроки подачи декларации – до 30 апреля. Специалисты территориальных налоговых инспекций не рекомендуют откладывать решение подобных вопросов «в долгий ящик». Совет посетить налоговую в феврале – марте имеет под собой веские основания. В это время в инспекции гораздо меньше народа, потому что период квартальной отчетности еще не наступил.

Шаг 6. Оформите сделку

Ещё с 2013 года в России можно совершать сделку без снятия машины с учёта. Никаких транзитных номеров: старый регистрационный знак остаётся на машине, если только вы не хотите оставить его себе.

По новым правилам договор купли-продажи можно составить от руки или заполнить распечатанный бланк. Заверять его у нотариуса не нужно.

Обязательно проверяйте деньги на подлинность в банке. Можно просто внести их на свой счёт, и тогда сотрудник банка проверит всё бесплатно.

Для оформления понадобится лишь ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, а также паспорта продавца и покупателя. Регистрационные данные вписываются в соответствующие поля договора, после чего покупатель рассчитывается с продавцом и получает ПТС и договор купли-продажи. Желательно ещё взять с покупателя расписку, в которой будет указано, что он не имеет никаких претензий, а вы получили деньги за авто.

После этого покупатель обязан в течение десяти дней явиться с документами в ГИБДД и оформить машину на себя. Поскольку в течение этого срока хозяином авто всё ещё являетесь вы и все возможные штрафы придут на ваше имя, лучше указать в договоре не только дату, но и время продажи. Это может пригодиться для обжалования штрафов. По этой же причине никогда не соглашайтесь на продажу по доверенности.

Если при продаже ваш полис ОСАГО ещё действует, можно обратиться в страховую компанию, расторгнуть договор и получить часть денег за неиспользованный период.

Когда нужно заполнять декларацию при продаже автомобиля

Если в 2022 году продана машина, которой человек владел менее 3 лет, то он обязан заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган независимого от того, какой размер дохода получен и нужно ли платить НДФЛ.

Фактом подачи отчета физическое лицо заявляет о том, что реализован автомобиль за определенную сумму денег, и данное лицо транспортным средством больше не владеет.

Если автомобиль был в собственности 3 и более лет, то заполнять и подавать 3-НДФЛ не нужно.

Доход, полученный от продажи имущества, облагается налогом по ставке 13%. То есть продавец автомобиль должен рассчитать 13% от цены продажи и заплатить государству, однако Налоговый кодекс предусматривает для физических лиц льготы в виде налогового вычета, на который можно уменьшить полученный доход при расчете НДФЛ к уплате.

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи

Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.

  • Укажите дату и город сделки.
  • Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
  • Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
  • Заполните данные автомобиля.
  • Укажите стоимость автомобиля.
  • Обменяйте ключи на деньги.
  • Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.

Советы по продаже автомобиля в 2023 году

  1. Чтобы продать автомобиль в относительно короткие сроки по достойной цене, нужно обратиться на специализированные сайты и проверить цены на схожие автомобили той же марки и года выпуска и сравнить. После оценки стоимости нужно выставить адекватную цену, которая не будет сильно отличаться от среднего значения.
  2. На сайтах и в газетах объявлений нужно указывать слегка завышенную цену, чтобы можно было в случае чего сбавить несколько тысяч рублей.
  3. В случае возникновения каких-либо подозрений в намерениях потенциальных покупателей во время звонка нужно назначать встречу в крайне неудобное для собеседника время, например, в выходные рано утром.
  4. Если потенциальный покупатель специально выискивает какие-либо недостатки, можно ему просто вежливо сообщить о том, что все недостатки известны и выставлена соответствующая цена.
  5. Если вы хотите оставить у себя номер автомобиля, то перед оформлением покупателем машины в собственность, нужно снять ее с учета.
  6. Если агрегаты автомобиля находятся в нормальном состоянии и нет утечки технических жидкостей, то мыть их необязательно, это может вызвать подозрение у потенциального покупателя.
  7. Нужно быть готовым к тому, что потенциальными покупателями окажутся перекупщики. Особенно их много в первые дни после размещения объявления. Они стараются чрезмерно занизить цену, не стоит идти у них на поводу, если же конечно не нужны срочно деньги.
  8. Во время просмотра автомобиля нужно как можно вежливо разговаривать с потенциальным клиентом, много улыбаться и ненавязчиво шутить, если это не выбивается из общего фона разговора.
  9. Знание большого количества информации о модели которой владеет покупатель должно дать ему преимущество при продаже транспортного средства. Апеллирование интересными и нужными фактами всегда приближает клиентов к покупке автомобиля.
  10. Не лишним будет сбор товарных или товарно-кассовых чеков с авторемонтных мастерских с указанием работ, которые производились за последнее время. Их можно использовать в качестве доказательства своих слов.
  11. Во время осмотра автомобиля не стоит мешать клиенту делать это, так как это может его отпугнуть. Лучше спокойно стоять в сторонке и отвечать на все интересующие его вопросы.
Читайте также:  Жалоба в Верховный суд РФ по административному делу

Как сдать машину в трейд-ин

Покупка автомобиля в trade-in начинается с выбора дилерского центра. Выбирать необходимо официальные, а не «серые» автосалоны, которые заманивают клиентов слишком привлекательными условиями.

После того как покупатель определил для себя подходящий автосалон, ему необходимо подать заявку на участие в программе. Для этого можно связаться с дилером, например, через официальный сайт, либо по телефону. Далее клиент может провести оценку автомобиля. Она проходит по следующему сценарию:

  1. Проверка VIN номера и пробега на одометре. Так дилер определяет диапазон цены автомобиля «от и до». Эту процедуру можно провести удаленно.
  2. Поэтому после переговоров с представителями автосалона клиент привозит к дилеру свой старый автомобиль, чтобы эксперты провели его фактическую диагностику и оценку;

  3. Сотрудники дилерского центра проводят визуально проверку на наличие ремонтных работ и незаводских окрасов;
  4. Для фиксации цены необходима техническая диагностика автомобиля. Она проводится только тогда, когда владелец дал свое предварительное согласие на сдачу автомобиля;
  5. Сотрудники дилерского центра оценивают техническое состояние машины, составляют полный отчет, определяют выкупную стоимость с учетом выявленных технических недостатков, а также сообщают сумму, которую нужно будет доплатить за новую машину;
  6. Клиент выбирает новый (или подержанный) автомобиль в дилерском центре, предоставляет дилеру полный пакет документов на машину, которую сдает в trade-in;

Продажа автомобиля — что помнить и на что обращать внимание?

Перед заключением контракта стоит просмотреть документы и использовать фотографию, чтобы убедиться, что покупатель является фактическим покупателем, а продавец — продавцом , или что у него есть разрешение, которое будет приложено к договору. Это важно, потому что может оказаться, что автомобиль был продан без ведома и согласия владельца или куплен «на свалке» с целью его разборки на части, что является незаконным.

Если данные текущего владельца транспортного средства не указаны в свидетельстве о регистрации, поскольку он еще не перерегистрировал автомобиль, необходимо запросить оригинал предыдущего договора купли-продажи. Нарушения непрерывности договоров представляют собой юридический дефект, который не позволяет зарегистрировать автомобиль..

Закон предусматривает исключения из этого правила. Когда данные, относящиеся к продавцу транспортного средства, содержащиеся в доказательстве права собственности на транспортное средство, приложенном к заявлению о регистрации, несовместимы с данными владельца, содержащимися в регистрационном свидетельстве и карточке транспортного средства (если она выдана), доказательство Под собственностью, необходимой для регистрации, понимаются все документы, подтверждающие переход права собственности на транспортное средство.


Похожие записи: