8. Начало движения, маневрирование

10.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8. Начало движения, маневрирование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пересечение перекрестков вызывает множество вопросов как у опытных автомобилистов, так и новичков. Среди них есть те, кто не совсем понимают, когда и в каких условиях можно выполнять определенные действия. Да, есть правила, регламентирующие в 2023 году поведение водителей на перекрестках, но далеко не все их соблюдают.

По действующему на 2023 год законодательству за проезд задним ходом по односторонней дороге Вы будете привлечены по части 3 статьи 12.16 КоАП, а она предусматривает штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на усмотрение рассматривающего дело судьи.

Помимо этого, если Вы в течение года после окончания срока лишения или полной оплаты штрафа, в зависимости от того, что Вам назначат, попадётесь по этому же нарушению повторно, то будете подвержены наказанию уже по части 3.1 этой же статьи, которая предусматривает ещё одно лишение прав – уже на 1 год, либо штраф 5 000 рублей, если это было зафиксировано на камеру.

Что такое движение задним ходом по ПДД

В ПДД нет определения такого маневра, как движение задним ходом. В большинстве случаев водитель начинает движение назад для разворота, выезда с парковки или из гаража, попытки объезда препятствий впереди. Для обеспечения безопасности таких маневров современные автомобили оборудуются видеокамерами заднего вида, системами автопаркинга и управления. Повышенная опасность при движении задним ходом связана со следующими моментами:

  • существенно снижается обзор водителя, в результате чего можно не заметить неподвижное препятствие, другой автомобиль или пешехода;
  • задний ход подразумевает движение в направлении, противоположном основному транспортному потоку, что создает сложности в маневрировании и управлении;
  • при движении задним ходом нужны специальные навыки управления, особенно для машин с большими габаритами.

В ПДД отсутствуют дорожные знаки или разметка, запрещающие и разрешающие движение автомобиля задним ходом. Однако в Правилах есть пункты 8.12 и 16.1, содержащие специальные правила таких маневров. Они применяются наравне с обычными нормами и предписаниями ПДД.

Нарушение движения задним ходом с легковым прицепом

Езда с прицепом сама по себе вызывает определенные трудности даже у опытных автовладельцев. А попытки вместе с ним сдавать задним ходом представляют собой одно из самых сложных действий. Стоит помнить, что отдельного запрета на выполнение данного маневра с прицепом нет. Но тут нужно учитывать, что при таких условиях у водителя существенно ограничивается обзор того, что происходит у него за спиной.

Поэтому рекомендуется пользоваться помощью других людей, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Кроме того, надо сохранять низкую скорость и постоянно контролировать траекторию прицепа. В этом и заключается главная сложность. Ведь при езде задним ходом водитель, выворачивая руль вправо, заставляет машину двигаться туда же, а прицеп, наоборот, уходит шарнирно влево. Хотя никакого нарушения в движении задним ходом с прицепом нет, но выполнять его необходимо максимально осторожно.

Итак, движение задним ходом запрещено в определенных случаях, и они были перечислены выше. Но в некоторых спорных случаях, когда ехать задом разрешено и произошло ДТП, нужно разобраться подробнее. Один из самых частых случаев, когда одним водителем совершается параллельная парковка, следующий за ним автомобиль во избежание столкновения сдал назад и врезался в автомобиль, идущий за ним.

В данном случае водитель, который сдал назад, должен был стоять на месте, и если бы паркующийся его задел, тогда он был бы однозначно виноват. А так получается, что виноват «испугавшийся» водитель. Поэтому, во избежание столкновения, никогда не следует совершать подобных маневров, чтобы самому не оказаться виноватым. Конечно, в зависимости от ситуации и здесь можно поспорить, но, во избежание длительных судов, так делать не стоит.

Где и когда запрещено движение задним ходом

Езда на автомобиле задним ходом разрешена в тех случаях, когда она не запрещена ПДД, но, даже в случае разрешенного движения, следует помнить, что это всегда опасно, если у вас нет надлежащего опыта, умения, знания правил дорожного движения. Правила дорожного движения допускают движение и маневры автомобиля задним ходом только на разрешенных дорожных участках, в условиях 100%-ной видимости дороги, на небольшой скорости и при гарантии, что ваша езда не создаст аварийной ситуации и угрозы жизни людей (ПДД, 8.12).

Запрет на управление автомобилем задним ходом обозначен в ПДД более конкретно и категорично. Использовать задний ход машины категорически запрещено:

  • на многополосных трассах;
  • на перекрестках и пешеходных переходах;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на ж/д-переездах;
  • на мостах, эстакадах, в тоннелях.

Кроме того, двигаться задним ходом нельзя по любой дороге, если видимость составляет менее 100 метров, на участках дороги, где запрещен разворот, под знаками «Въезд запрещен», «Проезд запрещен» («кирпич») и «Движение запрещено».

В итоге удалось выяснить, что перекрестки относятся к участкам, где двигаться задним ходом по действующим правилам и законам запрещается. Следовательно, при нарушении или игнорировании этих правил последует наказание.

Но еще важно понимать разницу между перекрестком, а также прилегающей территорией. Это те же выезды со двора, въезды на автозаправочные станции, повороты, ведущие на предприятие, а также другие подобные развилки.

Если это не перекресток в том понимании, которым его описывают правила, то двигаться задним ходом разрешается. То же самое касается и односторонней дороги.

Учите правила, соблюдайте законы, не нарушайте, а также старайтесь быть вежливым и грамотным водителем!

Когда-то получали штраф за задний ход? Где это произошло? Почему сочли маневр безопасным и разрешенным? Сколько пришлось заплатить?

Отвечайте на вопросы, а также делитесь интересными историями из личного опыта.

Какая объективная необходимость разрешает ехать задним ходом?

Приведённый Пленумом Верховного суда перечень примеров объективной необходимости прибегнуть к движению задним ходом на дороге не является исчерпывающим. Тем не менее здесь необходимо разобраться с возможными заблуждениями, ведь каждый может понимать этот термин по-своему.

Читайте также:  Минприроды ужесточит выдачу лицензий на работу с опасными отходами

Под объективной необходимостью предполагается такая ситуация, которую невозможно преодолеть никаким иным способом. Чёткого закрепления этого понятия нет ни в одном нормативно-правовом акте, поэтому даже такое понимание термина является условным и основано на сложившейся судебной практике.

Еще по теме: Поменяли права, в страховке старый номер – какой штраф и риски?

То есть, если вы пропустили, например, заезд во двор и теперь хотите проехать к нему, двигаясь задним ходом, сотрудник ГИБДД имеет полное право подвергнуть вас административному взысканию. Спорным остаётся и вопрос о том, какое расстояние можно преодолеть, двигаясь задним ходом, в том случае, если вы пропустили ваше парковочное место или место высадки пассажира. Здесь стоит опираться на всё тот же принцип — не создавать проблем другим участникам движения и не провоцировать возникновение опасной ситуации на дороге.

Основные причины аварий

Несмотря на наличие определенных правил, количество случаев возникновения аварий на автопарковках не уменьшается. Этому есть свои обоснования. Специалисты исследовали обстоятельства, способствующие аварийным ситуациям, и составили их отдельный список.

К факторам, влияющим на создание аварийных случаев, относят:

  • модификации автомобилей – отдельные выпущенные авто имеют изменения в габаритах,
  • изменчивость процессов урбанизации – меняются схемы дорожной (придорожной) инфраструктуры,
  • повышенная плотность нахождения (движения) транспорта на парковках,
  • не организованы парковочные места в соответствии со стандартами ГИБДД,
  • используемый транспорт неисправен,
  • водитель невнимателен, неопытен,
  • водитель с самого начала парковки избрал неверное для авто положение, из-за чего движение назад стало затруднительным.

Статистика случаев не утешает – частота происшествий заметно увеличена в местах для парковки. Сейчас специалисты убеждены, что при использовании на транспорте дополнительного оснащения аварийные ситуации можно свести к минимальным.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кого признают виновным

Увеличенный риск создания аварии при движении транспорта назад состоит в возможности столкновения движущего авто с другим транспортом, наезда на пешеходов, препятствия. Но всегда ли виновным оказывается именно человек за рулем?

Часто мошенники пользуются подобными особенностями и применяют их в схемах автомобильных подстав. Правила утверждают, что если в аварию попали два автомобиля, один из которых двигался назад, то виновным окажется именно водитель последнего.

В целях исключения условий создания подобных происшествий Правилами разрешается привлечение для дополнительной помощи граждан (пассажиров, проходящих мимо людей).

Если кто-то со стороны помогает водителю правильно и безопасно выполнить движение на авто назад, то страхующий человек (пассажир, прохожий) сможет предупредить о появлении другого транспорта и любых других помех.

При выполнении движения задним ходом на территории парковки, при выезде со стоянки, проведении разворотов в условиях ограниченных пространств будьте особо бдительны.

Если произошло столкновение, вызывайте автоюриста.

Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика.

Почему следует соблюдать запреты ПДД?

На дороге автомобилисты совершают множество маневров: обгон, разворот, поворот и прочие. Одним из таких маневров является движение задним ходом. Такое действие редко встречается на дороге. Как совершать этот маневр, известно каждому автовладельцу, но не каждый помнит, когда этого делать нельзя, ведь такое действие зачастую бывает попросту не безопасным. В силу этого на законодательном уровне были введены ограничения движения задним ходом.

Читайте также:  Дарственная на машину. Как оформить дарственную на автомобиль?

Водитель, который совершает такой маневр на дороге, должен пропускать абсолютно всех: проезжающие мимо машины, разворачивающийся транспорт или совершающие любой другой маневр автомобили. Движение задним ходом разрешено только в случае, если этот маневр не может стать помехой для других автомобилей. Об этом говорится и в разделе 8, пункт 8.12 в правилах.

Кроме того, если у водителя возникает довольно опасная ситуация выезда на проезжую часть посредством заднего хода (к примеру, выезд из двора), то он, во избежание аварийной ситуации, должен воспользоваться помощью постороннего человека. Таким может быть пассажир или прохожий. В ином случае водитель опять же нарушает правило пункта 8.12.

Этим правилом можно пользоваться и на дороге, но только в том случае, если для человека-помощника не возникает угрозы для жизни. Если этот маневр совершить сложно, то лучше от него отказаться.

Ответственность за аварию

В большинстве случаев виновником аварии, а которой один из участников двигался задним ходом, признаётся как раз тот самый водитель, который включил заднюю скорость. Но есть и случаи, когда виноват другой участник движения, который, например, превысил скорость. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, лучше всего попросить помощи пассажиров или прохожих для безопасного осуществления манёвра.

Если же всё-таки вина, движущегося назад водителя, будет доказана, то его ожидают:

  • Штраф размером 2500 рублей;
  • Оплата, покрывающая восстановления всех повреждений автомобиля, полученных другими участниками дорожного движения в ходе данного ДТП;
  • Лишение прав на срок, определённый решением суда;
  • Возбуждение уголовного дела и уголовная ответственность в случае причинение физического вреда здоровью участников дорожного движения в ходе этого ДТП.

Причины ДТП задним ходом, штраф и другие наказания

Использовать задний ход во время езды на автомобиле иногда необходимо. Но этот опасный маневр легко может привести к аварии. А все из-за того, что водители бывают невнимательны, не обладают достаточными навыками, не всегда помнят, где он разрешен и запрещен. Расплатой за ДТП станут не только расходы на компенсацию потерпевшему, но и административное наказание.

Маневр допустимо применять там, где он не создаст опасности, не помешает прочим участникам движения. К ним относятся автомобили и пешеходы. Если машина двигалась задним ходом и попала в ДТП, ее водитель и будет признан виновным в подавляющем большинстве случаев. Ведь происшествие означает, что он пренебрег пунктом 8.12 ПДД, указывающим, как нужно совершать маневр.

Чтобы избежать проблем, движение задним ходом необходимо осуществлять с соблюдением условий:

  • только на отрезках дорог с односторонним движением, парковках и стоянках, в местах, где отсутствуют запрещающие или ограничительные символы;
  • сначала убедиться, что маневр безопасен для других авто и людей;
  • быть уверенным, что на пути машины нет и не возникнет препятствий, есть достаточно места для разворота;
  • во время выполнения снизить скорость до минимальной;
  • при недостаточно просматриваемой дороге воспользоваться помощью другого человека.


Похожие записи: