Сверхурочная работа в 2023 году: статья 99 ТК РФ, привлечение работника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сверхурочная работа в 2023 году: статья 99 ТК РФ, привлечение работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какую работу можно считать сверхурочной? Как долго она может длиться? Кого нельзя к ней привлекать? Когда письменное разрешение от сотрудника необходимо, а в каких случаях можно обойтись без него? Каков порядок оплаты сверхурочной работы? И как ее оплачивать при суммированном учете рабочего времени? Ответы на эти вопросы должен знать каждый кадровик, ведь нарушение порядка привлечения работника к сверхурочной работе наказывается довольно высоким штрафом.
Оплата переработок при ненормированном рабочем дне
автор ответа,
Вопрос
В трудовых договорах сотрудников нашей организации указан ненормированный рабочий день. Работник разово задержался после работы на 1 час, требует от кадровой службы ведения журнала переработок и оплаты этого часа переработки. Что в этом случае делать?
- Ответ
- Работодателю необходимо определить, относится ли данный случай к работе в режиме ненормированного рабочего дня или осуществлялось привлечение работника к сверхурочной работе.
- Работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, выплачивать компенсацию и фиксировать время переработки не надо.
В том случае если это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, – такая работа является сверхурочной.
Работник может привлекаться к сверхурочной работе только в определенных случаях.
Работодатель должен точно учитывать продолжительность такой работы и оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять взамен дополнительное время отдыха.
Условия привлечения работников к сверхурочной работе
Привлечение работника к сверхурочной работе должно учитывать определенные условия. Например, если привлечь к сверхурочной работе требуется наличие соответствующей необходимости. Работник может остаться на срок дольше своего рабочего времени в том случае, если не успел закончить свою работу в отведенное время. Хотя иногда можно закончить недоделанную работу уже в рамках следующего рабочего дня.
Сверхурочная работа по ТК может быть назначена с учетом следующих факторов:
- Работник не успел закончить нужный объём работы, из-за возникновения технических поломок или других независящих от него факторов;
- Если поставленную задачу не реализовать как можно быстрее, могут пострадать люди или техника;
- Требуется отремонтировать оборудование или транспорт, поскольку их неисправность означает прекращение трудовой деятельности для большого количества людей;
- Отсутствие сменщика на работе, что не может быть прервана.
Как оформить сверхурочную работу
Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.
Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:
- Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
- Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
- Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
- Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.
Кого можно и кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?
Если вас волнует судьба Маши, которую заставляют остаться, чтобы закончить отчет, нужно узнать о ней побольше. Например, если она в положении, или ей 17 лет, руководитель никак не может заставить ее работать больше. Ведь, согласно ст. 99 ТК РФ, дети до 18 лет и беременные не должны быть задействованы в сверхурочной работе.
Но есть некоторые допущения. Могут трудиться сверх нормы:
- представители творческих профессий (ст. 258 ТК РФ), список которых можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2007;
- спортсмены (ст. 348.8 ТК РФ);
- работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
- сотрудники с некоторыми заболеваниями, для которых рабочее время ограничено.
Однако наша героиня совершеннолетняя и пока не беременна. Неужели ей все-таки придется остаться против воли? Только если она не знает свои права. Потому что сначала работодатель должен получить согласие работника.
Продолжительность сверхурочной работы
Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В свою очередь, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Для этого работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Время, отработанное сотрудником сверхурочно, должно отражаться в табеле учета рабочего времени (например, по форме № Т-12 (№ Т-13), утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Сверхурочные часы в табеле нужно отметить буквенным кодом «С» или цифровым «04», под которым указывается количество часов переработки.
Вместе с тем для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая для них является нормальной (ст. 92 ТК РФ). К таким относятся, в частности:
- несовершеннолетние работники – от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста;
- инвалиды I или II группы – не более 35 часов в неделю;
- работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, – не более 36 часов в неделю;
- женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
- педагоги (ст. 333 ТК РФ);
- медработники (ст. 350 ТК РФ).
То есть для данных категорий работников сверхурочной будет считаться работа, превышающая установленную для них сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы, смены).
Кроме того, нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.
В каком порядке и размере производится оплата сверхурочных часов
Обновлено 03.04.2020
2020-03-29T20:01:29+03:00
Это зависит от принятой на предприятии формы учета отработанного времени. Она может быть:
- поденной — норматив часов отработки установлен на каждый рабочий день;
- недельной — норматив часов считается за неделю;
- суммированной — для расчета нормы рабочего времени берется период больше недели — месяц, квартал, максимум год (ст. 104 ТК РФ);
- сменной — часы за период распределяются в смены, которые могут превышать поденные нормативы (ст. 103 ТК РФ).
Режим работы может быть ненормированным (ст. 101 ТК РФ). Тогда периодическое привлечение к работе в часы, когда другие работники отдыхают, как сверхурочная работа не рассматривается.
В отработанное сверх норматива время попадают:
- поденно — часы сверх установленных на день;
- понедельно — часы сверх установленных в неделю;
- суммировано — часы сверх норматива, определенного на период; в этом случае расчет делается только по окончании периода;
- посменно — график смен составлен так, что в него уже заложена переработка сверх норматива по производственному календарю.
Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Затруднения вызывают переработки в праздничные дни и ночное время, а также при суммированном учете рабочего времени. При сверхурочной работе ночью оплате подлежат и собственно часы работы ночью, и сверхурочные. А вот если сверхурочная работа в праздник входит в норму рабочего времени, она оплачивается в одинарном размере, поскольку работа в праздник сама по себе уже оплачена в повышенном размере. Если же сверхурочная не входит в норму рабочего времени, то оплачивается по общим правилам. Кроме того, при увольнении сотрудника с суммированным учетом рабочего времени до окончания учетного периода необходимо установить наличие переработки, и если она имела место, оплатить согласно ст. 153 ТК РФ.
Сверхурочная работа и налоговое законодательство
Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений относительно учета норм оплаты работы сверхурочно. Соответственно, нарушение трудовых норм не может повлечь за собой нарушение налоговых требований. И в случаях, если работник на протяжении года отработал сверхурочно более 120 часов, повышенную доплату за эту работу работодатель имеет право признать в налоговом учете в полном объеме. Если говорить о налогах на доходы физических лиц, отметим, что начисления за сверхурочную работу являются одной из составляющих частей заработной платы, поэтому на них не распространяется действия положения об освобождении от НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. Кроме того, начисления за сверхурочную работу работникам облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ и страховыми взносами на травматизм.
Как это выглядит в денежном выражении
Если взять, к примеру, суммированный учет и предположить, что имеет место переработка, равная 24 часам в течение 3 месяцев, то становится понятно, что выделить из этого времени первых 2 часа и последующее время переработки практически невозможно. Работник трудится по графику. В такой ситуации, чтобы рассчитать оплату переработанного времени, берут за основу трактовку из статьи №152 ТК РФ: из 24 часов первые 2 часа оплачивают 1,5 ставки, а последующие 22 — в двойном размере.
Если имеет место переработка при обычном графике труда, например пятидневки, то рассчитать оплату сверхурочной работы не представляет труда. Рабочий день равен 8 часам. Если работник работал больше, в табеле отражается количество отработанного времени. Например, человек отработал не 8 часов, а 10. В таком случае оплачиваться переработка будет в 1,5 размере, а вот если в табеле будет стоять 11 часов, тогда 2 часа — 1,5 размере, а 1 час — вдвойне.
В случае расчета оплаты переработанного времени для льготной категории работников, для которых предусмотрена сокращенная трудовая неделя, к примеру инвалидам, нужно исходить из установленной для конкретной категории нормы, а уже все оставшееся время будет оплачено в размере, оговоренном в коллективном договоре. Нормы, прописанные в статье №92 ТК РФ, предусматривают и 40-часовую рабочую неделю с согласия инвалида, но с таким условием, что переработка будет компенсирована.
Дополнительное время отдыха за переработку
Обычно сверхурочные работы компенсируются в денежном выражении. Но законодательством предусмотрено, что ее можно компенсировать отгулом, но только по настоянию работника. В статье №152 ТК РФ так и сказано, что переработанное время может быть компенсировано дополнительным отдыхом вместо оплаты. Но тогда предоставление отгула должно быть оформлено документально, приказом, а также должно быть зафиксировано в специальном журнале. Такая документация ведется на многих предприятиях. Согласно статье №152 ТК РФ отдых, в связи с переработанным временем, не должен быть меньше того самого переработанного времени. То есть, если работник выбрал в качестве компенсации отдых, то в журнале отмечаются те часы, которые отработаны сверх установленной нормы.
Однако предоставлять несколько часов нецелесообразно. Поэтому время суммируется так, чтобы образовать целую смену, а затем, по согласованию с руководством предприятия, предоставляются сотруднику. Учитывая, что оплачиваются только лишь часы работы, предоставленное время для отдыха не оплачивается. Отгулы уже не оплачиваются, оформляются как административный отпуск.
Компенсация сверхурочной работы дополнительным временем отдыха
Трудовым законодательством предусматривается несколько видов компенсаций за осуществление труда работником сверх установленных предприятием норм. Важно понимать, что сверхурочная работа является обязательной инициативой работодателя. По производственной необходимости должен быть издан соответствующий приказ, в противном случае работник может отказаться от выполнения работы.
Недобросовестные работодатели часто принуждают работников к выполнению сверхурочной работы без документального закрепления производственной необходимости, что в конечном итоге ведет к невозможности доказывания факта переработки и отсутствию доплаты за дополнительный труд. Связано это с тем, что осуществление труда сверх установленных показателей по времени на работу по инициативе работника не признается сверхурочной работой и не оплачивается в соответствии с нормами трудового законодательства.
Замена компенсационных выплат дополнительным временем отдыха возможна только в случае собственного желания работника получить такого рода «оплату» дополнительной работы. Время отдыха не может быть меньше отработанного времени, однако в большинстве случаев сотрудникам предоставляются «дни». Например, если работник отработал 6 часов сверхурочной работы, то ему предоставляется один день отдыха, если 15, то два и так далее. Сотрудников не вызывают на работу в середине рабочего дня, если время отдыха менее продолжительности рабочего времени.
Пример № 3. Оплата сверхурочных часов при окладе
Доплата за сверхурочный труд работникам на окладе проводится в несколько ином порядке. Так, согласно Письму Минздрава от 02.07.2014 № 16-4/2059436, расчет часовой месячной части должностного оклада следует проводить по формуле:
Часовая часть ДО = оклад / (годовая норма часов по производственному календарю, определенная для соответствующей категории работников / 12 месяцев).
Данный порядок расчета закрепите в локальных нормативных актах учреждения. Например, в коллективном договоре, положении по оплате труда либо в отдельном приказе руководителя.
Как считать сверхурочные на окладе.
Морковкин П.П. и Зайкин Р.Р. 27.12.2018 отработали сверхурочных по 3 ч. Морковкин потребовал предоставить ему дополнительный отдых 29 декабря, а Зайкин, от дополнительного отдыха отказался. Должностной оклад работников — 50 000 рублей в месяц.
По локальным актам организации-работодателя оплата сверхурочных проводится по нормам ТК.
В первую очередь рассчитываем часовую часть оклада: 50 000 руб. / (1970 ч в год / 12 мес.) = 304,56 рублей в час.
Оформление дополнительной работы
Учитывая то, что работник должен покинуть территорию предприятия после окончания своей трудовой смены, чтобы привлечь его к работе сверхурочно, необходим приказ. В нем оговариваются сроки и основания, а также форма оплаты. Необходимо ознакомление с техникой безопасности и охраной труда.
Зачастую, работающих привлекают в таких ситуациях, когда необходима экстренная ликвидация последствий. В таких условиях не исключено получение травм. А их впоследствии придется обязательно оформлять. И в таком случае без приказа невозможно будет обосновать, что делал сотрудник после работы на территории предприятия, в самом центре пожара. Компания будет за это оштрафована, а руководство ответит в суде. Если все оформлено по правилам, по приказу будет оплачен больничный. Для работника это является гарантией, для предприятия — следование ноте закона.
Главное условие для привлечения сотрудника к работе сверх установленных норм — согласие (письменное), которое должно быть получено до того, как будет издан приказ. Причем нужно не выпускать из виду тот факт, что приказ еще и главное основание для оплаты в установленном размере. Есть еще конечно табель учета рабочего времени, но приказ — это документ распорядительный, который должен издаваться в обязательном порядке.
Если же работник предпочел отгулы вместо денежной компенсации, данный факт тоже придется задокументировать, в противном же случае отсутствие работника на предприятии будет приравниваться к прогулу. А это уже может послужить основанием для увольнения. Вот по этой причине необходим официальный документ (приказ), в котором имеется ссылка, дающая право на дополнительный отдых работнику.
Как должно учитываться отработанное время?
Сверхурочные работы могут иметь место не только при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. Есть предприятия, где производство продукции ─ процесс непрерывный. В этом случае сверхурочный труд — это своего рода норма, которая образуется каждый месяц. Например, железнодорожный график таков: день, ночь, выходные — 2 дня. В данном случае соблюдать недельную норму, равную 40 часам, не представляется возможным. В результате такого графика возникают либо переработки, либо недоработки. По этой причине для таких предприятий, чтобы учесть время труда, его суммируют, а период конкретизируют в локальных актах.
Наиболее распространены квартальный или же полугодовой периоды. При таком учете гораздо легче учесть время работы и отдыха, соблюдая баланс между тем и другим.
Пример
За определенный квартал норма рабочего времени будет 528 часов, пусть это IV квартал, тогда:
- в октябре ─ 176 ч;
- в ноябре ─ 168 ч;
- в декабре ─ 184 ч.
Расчет при ж/д суммированном графике будет выглядеть так:180 ч; 180 ч; 192 ч. соответственно. Итого: 552 часа.
Переработка, составившая 24 часа, оплачивается, уже считаясь сверхурочным временем. Руководство может вместо оплаты предоставить выходной сотруднику. Так достигается баланс рабочего времени в соответствии с трудовым законодательством.