Нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке?

24.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Права работника в период испытательного срока

Согласно ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) на работника, находящегося на испытательном сроке, распространяется действие всех актов, регулирующих трудовые отношения, — от федеральных законов до коллективных договоров. Т. е. у него появляются все права и обязанности работника, трудящегося на постоянной основе:

  • соблюдать правила внутреннего распорядка;
  • выполнять свои функции в соответствии с трудовым договором;
  • получать зарплату своевременно и в полном размере с учетом условий труда (повышенная оплата за труд в ночное время, во вредных условиях, сверхурочные и т. п.);
  • уходить на больничный, получать пособие;
  • уволиться по собственному желанию.

Закон об увольнении на испытательном сроке

Согласно статье 71 ТК РФ работник имеет право расторгнуть свое трудовое соглашение, с работодателем находясь на испытательном сроке по собственному желанию. Он имеет право это сделать, в случае если поймет что данное рабоче место по различным причинам ему не подходит.

Для того чтобы оформить увольнение требуется уведомить своего руководителя об этом не менее чем за три дня. Срок испытательного срока и его длительность в обязательном порядке должны быть прописаны в трудовом договоре. Если он по различным причинам не заключался, то в любом случае должно быть дополнительное соглашение. В дальнейшем оно будет приложено к трудовому договору.

В случае если таких условий в договоре нет или не подписано дополнительное соглашение, то сотрудник считается принятым без дополнительного срока. А значит, увольнение будет происходить на общем основании с отработкой в 14 дней.

Читайте также:  Налог на имущество при УСН для ООО и ИП

Работнику не может быть назначен испытательный период более трех месяцев. Исключением могут быть только сотрудники, претендующие на должность:

  • руководителя;
  • заместителя руководителя;
  • главного бухгалтера.

В этом случае срок может быть увеличен до полугода.

В отдельных случаях испытательный срок и вовсе не может быть использован, например, в случаях найма:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети младше 1,5 лет;
  • граждан, не достигших совершеннолетия;
  • выпускников образовательных учебных заведений.

В этот список не попадают сотрудники по срочным трудовым соглашениям, длительность которых больше 2 месяцев, а также те, кто принят в порядке перевода. Данный момент рассмотрен в статье 70 ТК РФ.

Запись в трудовой книжке при увольнении на испытательном сроке

После того как работник был уволен по собственному желанию, а также после того как ему были выплачены все заработанные им средства делается пометка в трудовую книгу. Вносится причина увольнения, в данном случае «По собственному желанию». Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то пишется что работник не прошел испытательный срок и указывается статья 71 ТК.

Кроме этого необходимо сделать ксерокопию трудовой книги. Она останется в архиве организации. В карточке работника или его личном деле делается пометка об увольнении.

Перед тем как окончательно расстаться с работником организации или ИП требуется вписать запись о расторжении трудового контракта по собственному желанию с ссылкой на пункт 3, часть 1 статьи 77 ТК. В последний день работы уволившемуся сотруднику требуется вернуть его трудовую книгу, также работнику должны быть выплачены:

  • зарплата за фактически отработанное им время;
  • компенсация за не отгулянный отпуск;

Понятие испытательного

Согласно трудовому законодательству, это временный интервал, необходимый руководству организации для проверки профессиональных качеств нового работника. Во время оного как работодатель, так и новый сотрудник должны решить, будут ли подписывать контракт на постоянку.

Сроки зависят от будущей должности и контракта. Так:

  • Нанимающиеся временно (до полугода) должны испытываться не более двух недель.
  • Если же новый труженик претендует на постоянное место неограниченно, то его испытания растянутся до трех месяцев.
  • Если же новичок претендует на руководящую роль или роль зама, то его «тестовый» режим может продлиться до полугода.

Причины испытаний и сроки

Несмотря на то, что претендент на постоянное место может отработать один день, увольнение на испытательном сроке четко регламентируется трудовым законодательством.

Сегодня редко удается трудоустроиться без испытательного периода, и он необходим обеим сторонам. Работнику удается оценить реальные условия труда, а не «сказку», которую рассказывал кадровик на собеседовании. Нанимателю – оценить трудовые и личностные качества претендента, подтвердить квалификацию и пр.

Продолжительность испытаний закрепляется в трудовом договоре и зависит обычно от специфики работы и должности. Если оценить официанта в ресторане можно и за день, то руководителю отдела маркетинга может потребоваться от месяца до полугода, чтобы продемонстрировать лидерские и профессиональные качества.

По стандартной практике сроки устанавливаются следующие:

  • для рядовых сотрудников – до 3 месяцев;
  • для топ-менеджеров и главбухов – до полугода;
  • при подписании договора на 2-6 месяцев – 14 дней.

В испытательный срок входят все рабочие дни, выходные и праздники, а также командировки.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Но из периода исключаются дни:

  • болезни;
  • отпуска (в том числе и за свой счет);
  • прогулов и отсутствия по невыясненным причинам;
  • производственных простоев по вине работодателя.

Опасность представляет увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя, если предварительно не был подписан договор, а работник поверил «честному слову» и приступил к обязанностям.

Нередко такую схему используют непорядочные наниматели (чаще – владельцы небольших магазинов и точек общепита). Они ежедневно/еженедельно нанимают новый персонал, который фактически работает бесплатно от нескольких дней до недели, а затем отправляется восвояси с формулировкой «Вы нам не подходите».

Понятно, что подобные действия незаконны, а соискателям следует настаивать на подписании труддоговора с четко установленным сроком испытаний и должностными обязанностями.

Если работодатель уклоняется от официального оформления трудовых отношений, дает размытые ответы, «кормит» обещаниями, стоит поискать другую вакансию. Велика вероятность, что вас попросту пытаются использовать в качестве дармовой рабочей силы.

Если увольнение до истечения испытательного срока по инициативе любой из сторон не случилось, то происходит автоматическое продление условий заключенного до тестирования трудового контракта.

Какие выплаты положены сотруднику

Все денежные средства должны быть получены сотрудником в его последний рабочий день.

Обратите внимание! К суммам, причитающимся работнику при увольнении, относятся:

  • заработная плата;
  • компенсация, рассчитанная за неиспользованные дни отпуска;
  • премии и прочие дополнительные выплаты;
  • оплата, начисленная за особые условия труда.

Неиспользованный период отпуска подлежит возмещению в виде денежных средств. Расчет производится исходя из положенных 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Такое правило применяется к работникам, у которых срок трудовой деятельности в компании составил меньше 11 месяцев.

Выходное пособие закон предписывает выплачивать в тех случаях, когда увольнение происходит по инициативе организации при ликвидации самого предприятия или его подразделения.

Работникам, увольняющимся в период испытательного срока, выходное пособие не выплачивается.

Рассчитывая выплату за неиспользованные дни отпуска, следует учитывать:

  • среднюю величину дохода;
  • количество дней, оставшихся неиспользованными сотрудником.

Расчет предусматривает умножение среднего заработка за день работы на количество подлежащих компенсации дней. Согласно ст. 140 ТК РФ, увольняемому гражданину выплата производится в последний день исполнения обязанностей.

Когда отработка не нужна

Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  • проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях,
  • отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении,
  • необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт,
  • достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию,
  • необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи,
  • состояние беременности,
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача,
  • наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.

Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.
Читайте также:  Какие обязанности у работника склада

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Заявление на увольнение по собственному желанию

Начало процедуры увольнения инициируется работником путем подачи соответствующего заявления. Оно должно быть обязательно изготовлено в письменном виде, так как это требование Трудового кодекса РФ. Рекомендуем сразу писать в двух экземплярах, чтобы на втором поставить отметку работодателя. Этим действием обезопасите себя от недобросовестных работодателей, которые после отработки указывают на отсутствие заявления.

В заявлении указывается дата его составления, чтобы была привязка к сроку уведомления о прекращении трудовых отношений. Законодатель установил его в размере двух недель. Течение срока начинается со следующего дня после подачи заявления. Например, заявление подано 01.03.2016 года, последний днем работы будет 15.03.2016.

Если появились трудности с вручением заявления, то можно воспользоваться услугами почтовой связи. Не лишним будет и опись вложения в письмо. При этом срок отработки начнется с даты вручения почтового отправления.

Причины, позволяющие уволиться без отработки во время прохождения испытания

Некоторые фактыПо статистике только 30% работников, после решения сменить место работы, исполняют свой замысел на деле. Остальные, со временем, свыкаются с постоянным местом работы и привыкают к своей работе. Также статистика говорит о том, что 25% наемных работников, которые получили расчет после увольнения, сожалеют о содеянном.

Трудовым Кодексом РФ предусмотрены ситуации, когда работодатель обязан отпустить своего сотрудника при увольнении без отработки. Обязательным условием является предоставление работником документов, подтверждающих существование уважительных причин для увольнения.

При испытательном сроке можно уволиться без отработки в следующих случаях:

  • возникшая необходимость ухода за больным родственником или за членом семьи, имеющим 1 группу инвалидности;
  • заболевание самого работника, не позволяющее выполнять свои трудовые обязанности;
  • невозможность проживать в местности, где находится рабочее место, по медицинским показаниям;
  • переезд супруга на работу в другой населенный пункт России или зарубежья;
  • получение иной должности в этой же организации на конкурсной основе;
  • поступление в среднее специальное или высшее учебное заведение;
  • желание инвалида или пенсионера прекратить трудовую деятельность;
  • при наступлении беременности;
  • в случае если у сотрудницы есть ребенок до 14 лет, либо трое детей до 16 лет, либо ребенок до 18 лет, обучающийся в учебном заведении.


Похожие записи: