ВС рассказал, когда надо восстановить срок на обжалование заочного решения

22.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС рассказал, когда надо восстановить срок на обжалование заочного решения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу вынесению решения по делу предшествует судебное разбирательство, в котором участвуют две стороны спорного правоотношения. Однако нередко ответчик не является в суд, игнорируя вызов суда, стремясь затянуть процесс и проч. С целью дисциплинирования ответчика во многих странах мира вводятся упрощенные формы рассмотрения дел, если ответчик не является в судебное заседание без уважительной причины. Заочное решение было известно российскому гражданскому процессу по Уставу гражданского судопроизводства 1864 г., в котором была использована французская модель заочного решения. В 1995 г. заочное производство и заочное решение были вновь введены в российский гражданский процесс. Новый ГПК также сохранил заочное производство в качестве формы ускорения рассмотрения дел.

Как отменить решение суда

Специальный порядок отмены по инициативе ответчика установлен ст. 236 и 237 ГПК РФ. После получения его копии по почте ответчик может подать заявление об отмене судебного акта, принятого в заочном порядке.

Заявление подается в письменном виде в суд, принявший заочное решение. В нем необходимо указать основания, которые дают ответчику право на отмену в упрощенном порядке, с приложением документов, подтверждающих наличие соответствующих обстоятельств.

Заявление об отмене заочного решения можно подать только один раз. Если судебный акт отменят, а ответчик повторно не явится в заседание, новый судебный акт не будет заочным (ст. 243 ГПК РФ). Это не лишает ответчика права на апелляцию в дальнейшем.

Основания для отмены заочного решения

Причин для отмены заочного решения не так уж и много. Одна из главных причин — это ответчик может не явиться в суд. Но основания у него должны быть уважительными и если заранее об этих обстоятельствах он не мог сообщить суду, иначе это не будет являться причиной отмены заочного решения.

Ответчик собирает определенные документы для доказательства того, что причины неявки действительно были уважительными и уже суд определяет отменить или нет заочно решение.

Также, наступает момент, когда суду необходимо известить сторон процесса о дате и времени разбирательства, в этом случае, основанием отмены заочного решения может послужить ненадлежащее извещение о судебном разбирательстве. Это также является причиной отмены заочного решения, т.к. находиться в процессе без сторон, которые не извещены не представляется возможным.

Кроме того, необходимо объяснить суду при подаче заявления об отмене заочного решения какие обстоятельства суд неправильно указал в решении, дал ненадлежащую оценку, а возможно представить доказательства, которые перевернут все дело. Нужно помнить, что отмена заочки – это не затягивание сроков рассмотрения дела с помощью ГПК РФ, а реальный способ добиться справедливого и законного решения суда.

Срок подачи заявления об отмене заочного решения

Для отмены заочного решения требуется подать соответствующее заявление с указанием на уважительность причины не явки в суд, а также представить факты и доказательства, которые повлияют на судебное решение. Именно совокупность двух оснований влияет на положительность решения по заявлению об отмене заочного решения.

Такое заявление подается в суд, который принял решение, в письменной форме, в семидневный срок, после получения решения. В случае пропуска данного срока, его можно восстановить. Не забудьте приложить к заявлению его копии по количеству участников процесса, а также копии документов, на которых основаны Ваши требования и возражения относительно состоявшегося судебного акта. В нашей организации действует постоянная акция на составление заявления.

Положительной стороной отмены решения является гарант всестороннего и полного разрешения спора, которому будет способствовать предъявление встречного иска, представление новых доказательств, привлечение заинтересованных в исходе дела сторон. В случае же пересмотра дела в апелляции это станет недопустимо, в связи с чем, мы всегда рекомендуем своим доверителям, обратившимся за юридической помощью, попробовать отменить заочное решение, а уже после, если это сделать не удастся – воспользоваться апелляционным порядком обжалования судебного акта.

Как выносится заочное решение суда — порядок и сроки

  • Скорее всего, до обращения в суд истец попробует направить вам претензию с требованием погасить долг добровольно. Если вы на нее не ответите и не попытаетесь договориться, истец может передать дело в суд.
  • Истец подает в суд исковое заявление. Чаще всего это суд по вашему месту жительства, но может быть и другой суд, например, если так предусмотрено условиями вашего договора (это называется договорная подсудность).
  • Судья назначает дело к рассмотрению и рассылает истцу, вам (ответчику) и другим участникам процесса повестки с датой заседания. Ответчику также присылают текст искового заявления с приложениями.
  • В начале судебного заседания проверяется явка сторон и их извещение. Если надлежащего извещения ответчика нет, дело откладывается, и вам снова отправляют повестку. Если в материалах дела есть подтверждение получения повестки ответчиком (почтовое уведомление или неполученный вами конверт с повесткой, вернувшийся за истечением срока хранения), вы в заседание не пришли и не попросили отложить дело по уважительным причинам или рассмотреть дело без вас, судья предлагает истцу рассмотреть дело заочно.
  • По итогу судебного заседания судья выносит заочное решение. Его направляют вам почтой заказным письмом с уведомлением о вручении в течение 3 дней (срок соблюдается на практике не всегда, могут выслать и позже).
  • У вас есть 7 дней с даты получения заочного решения на то, чтобы подать в тот же самый суд заявление о его отмене. После этих 7 дней начинается общий срок на обжалование решения в вышестоящем суде — 1 месяц.
  • Если ответчик подает заявление об отмене заочного решения, судья назначает заседание и вызывает в него стороны. По итогу судья отказывает в отмене заочного решения или отменяет его и начинает рассматривать дело заново. В конце нового рассмотрения выносится обычное (не заочное) решение.
  • Если ответчик никак не реагирует на высланное заочное решение, суд отсчитывает 7 дней + 1 месяц с даты получения им решения. Когда этот срок выходит, решение вступает в законную силу, а истцу выдается исполнительный лист.
  • Исполнительные листы чаще всего предъявляются в Федеральную службу судебных приставов. Приставы возбуждают исполнительное производство и присылают должнику постановление. Обычно именно на этой стадии вы и узнаете о наличии решения суда.

По закону заочное заседание проводится при выполнении ряда требований. Основные факторы:

  • истец дал согласие на такой вариант судебных слушаний.
  • вторая сторона не является на заседание после получения извещения и телеграммы с указанием места и времени суда.
  • речь идет исключительно о гражданском деле.

Иными словами, заочное решение возможно только по гражданским разбирательствам. Если дело касается КоАП или УК РФ, оно требует присутствие двух сторон.Заочное рассмотрение невозможно при таких обстоятельствах:

  • истец не согласен с рассмотрением заявления без участия второй стороны.
  • заинтересованный субъект изменил требования по отношению к ответчику.
  • иск оформлен одновременно на несколько лиц, а на суде присутствует хотя бы один из них.

Тонкости разбирательства оговорены в законодательстве и обязательны к исполнению.

Новый комментарий к статье 242 ГПК РФ

Комментируемая статья 242 ГПК РФ устанавливает основания для отмены заочного решения самим судом первой инстанции.

Основания для отмены заочного решения составляют две группы, совокупность которых дает суду право отменить принятое самим судом заочное решение.

Первая группа обстоятельств связана с оценкой причин отсутствия ответчика в судебном заседании, вызвавшего необходимость принятия заочного решения. Она включает оценку следующих фактов:

  • имелась ли у ответчика уважительная причина отсутствия в судебном заседании;
  • располагал ли ответчик возможностью сообщить причину своей неявки суду.

Перечень причин неявки в судебное заседание, которые могут быть признаны уважительными, в статье 242 ГПК РФ отсутствует. Оценка того, является ли сообщенная ответчиком причина уважительной, осуществляется по усмотрению суда. В судебной практике уважительными признаются такие причины, которые объективно препятствуют или существенно затрудняют явку ответчика в судебное заседание. Например, болезнь ответчика является распространенным основанием для признания его отсутствия в судебном заседании, вызванным уважительной причиной.

Читайте также:  Правила возврата денег при отмене операций

Вместе с тем с учетом конкретных обстоятельств суд может не признать болезнь уважительной причиной неявки ответчика, если отсутствуют данные о том, что конкретное заболевание ответчика препятствовало его явке в суд или участию в судебном заседании. Для ответчика — юридического лица болезнь, отпуск, командировка одного представителя не свидетельствует о невозможности направления в суд другого представителя.

Как обжаловать решение?

Используется традиционный способ – подача жалобы. Процесс может дойти до кассационного обжалования.

Кто может подать жалобу? Заявление об отмене решения будет действительно, когда оно составлено от лица ответчика. Жалобу имеет право подать целый круг лиц. К этой категории, в первую очередь, относятся стороны рассматриваемого иска. Кроме того, это могут быть и иные лица, принимающие участие в слушании, например, прокурор. Далее следуют лица, в отношении которых суд признал их права и обязанности, но по какой-то причине они во время заседания не привлекались.

По факту, если принять общие требования, время на подачу жалобы составляет один месяц. Существуют ситуации, в которых отличаются даты отсчета месячного срока.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Суд рассмотрел мой иск заочно, так как вторая сторона не пришла. Повестки, посланные судом, не были им получены. Число, которым принято решение – 12.03.2019. Суд отправил его копию, но она вернулась 5 апреля сего года в приемную судьи. По факту ответчик его не получил. Сколько времени пройдет, пока решение вступит в силу?

Отвечающая сторона может поставить в известность суд о том, что он против такого вердикта, в течение недели с того, как получит документ. Поэтому ключевая дата, с которой ведется отчет, — дата получения им решения.

Учитывая Вашу историю и предположив, что ответчик сознательно уклоняется от участия в разбирательстве, рассмотрите вначале причины того, почему он не получил решение.

Для начала стоит исключить возможность банальной ошибки.

В том случае, если истец решил изменить предмет иска или дополнить свои требования без присутствия на заседании ответчика, судебный орган обязан перенести слушание на другой день и вновь известить вторую сторону о проведении процесса. На это указывает закон.

Заочное решение в гражданском процессе выносится только в том случае, если все ответчики (если их несколько) не пришли на заседание. Если один из указанных лиц все-таки явился на процесс, то слушание проводится в обычном порядке.

В той ситуации, когда истец не согласен на рассмотрение дела без присутствия второй стороны, суд не выносит заочное решение. ГПК РФ гласит о том, что данный орган в этом случае переносит слушание и снова оповещает о проведении заседания ответчика.

Существуют правила, которые предоставляют нарушителю возможность отменить вынесенный результат по делу:

  • нарушитель не явился на судебный процесс по уважительной причине, при этом не смог оповестить об этом судью (предоставляются доказательства);
  • ответственное лицо представило суду доказательства, которые могут оказать влияние на итоговый результат дела.

Обратите внимание! Гражданин обязан предоставить доказательства того, что его отсутствие на слушании было вынужденным. Если же этого не произойдет, то отмены результата ожидать не стоит.

Чаще всего встречаются такие обстоятельства:

  • ответчик сменил место жительства, поэтому не получал уведомления о предстоящем заседании;
  • номер телефона гражданина был изменен, оповещения по СМС он не получал;
  • человек отсутствовал дома по причине заболевания, службы в армии или командировки;
  • истец дал суду умышленно недостоверные контактные данные ответчика.

Заочное решение в гражданском процессе может быть вынесено судом, если орган власти не признал неявку ответчика на заседание уважительной, а также ему неизвестны причины, из-за которых лицо не посетило слушание.

Если истец решил изменить основание, предмет своего заявления, а также дополнить его новыми требованиями, то без второй стороны рассмотреть дело будет невозможно. При этом суд обязан перенести слушание и повторно известить ответчика о дате и времени его проведения.

Читайте также:  Отказ от отцовства. Варианты по закону, юридические последствия

Таким образом, условия вынесения заочного решения в гражданском процессе достаточно просты и понятны. Ведь в данном случае ответчику нужно просто проигнорировать вызов на заседание либо не сообщить суду о том, что он не придет на слушание в связи со сложившимися обстоятельствами.

Предусмотренные ГПК РФ основания для обжалования заочного решения

Согласно действующим нормативам шанс на отмену есть, если:

  • у ответчика не было физической возможности сообщить в компетентный судебный орган о неявке и был уважительный для этого повод;
  • заявление о наличии весомых доказательств и обстоятельств, которые способны повлиять на мнение судей.

Если оба фактора присутствуют, служители Фемиды обязаны восстановить рассмотрение дела и отменить прошлое постановление.

При обжаловании заочного решения в гражданском процессе под уважительными причинами отсутствия на заседаниях понимают:

  • несвоевременное уведомление о времени и месте заседания;
  • длительное тяжелое заболевание, если оно не позволило предоставить информацию о неприсутствии в судебном зале;
  • продолжительная командировка в другой город или страну;
  • иные обстоятельства, обусловленные спецификой конкретного разбирательства.

Срок подачи заявления об отмене заочного решения

Заочное решение может быть отменено по заявлению ответчика тем же судом, который его выносил.

Срок для подачи заявления составляет 7 дней с момента вручения ответчику копии заочного решения, но в пределах периода, когда можно подать апелляционную жалобу. Действуют общие правила: если последний день приходится на выходной или праздничный день, то последним днем подачи заявления считается следующий после выходного/праздничного.

К примеру, если копия ответчику была вручена 30.04.2020, то последним днем подачи заявления считается первый рабочий день после праздничных дней, то есть 12.05.2020.

Что касается восстановления срока на подачу заявления, практика складывается неоднозначно. По общему правилу, как и любой пропущенный по уважительным причинам срок, 7-дневный период на подачу заявления об отмене заочного решения можно восстановить. Суд, рассмотрев ходатайство, выносит определение, которое можно обжаловать.

Чаще всего суды восстанавливают 7-дневный срок, если он получил копию решения за его пределами, но еще не прошел общий апелляционный срок (1 месяц). Впрочем, встречаются судебные прецеденты, когда давно вступившее в законную силу и даже исполненное заочное решение отменяется, даже спустя несколько лет.

Теоретически, при подтверждении обстоятельств не вовремя врученной копии отменить заочного решение, давно вступившее в законную силу, можно в любое время, что крайне неудобно для взыскателя. Поэтому еще раз напомним, что суд обязан выяснять у истца его мнение о возможности рассматривать дело в порядке заочного производства, разъяснять ему последствия такого порядка, в том числе и возможность ответчиком отменить результат рассмотрения.

Проблемы при обжаловании

На практике адвокат Астафьев Вячеслав отмечает несколько наиболее частых ошибок ответчиков при обжаловании заочных решений.

  • Пропуск сроков обжалования. В данном случае человек теряет право на отмену решения которое его не удовлетворяет.
  • Отказ от попытки восстановить срок обжалования в случае пропуска его по уважительной причине. Законом предусмотрена возможность восстановить пропущенный срок и защитить свои права.
  • Обжалование заочных решений самостоятельно без привлечения к делу юриста по гражданским делам. Люди пользуются шаблонами заявлений и статьями в интернете, но на практике применяют их неправильно и поэтому получают отказы судов.
  • В суд не предоставляются исчерпывающие доказательства для отмены заочного решения. Люди, как правило, надеются на свои силы, но не зная судебной практики ошибаются и проигрывают спор.
  • Игнорируют заочное решение, забывая о том, что вступив в силу оно становится обязательным к исполнению для ответчика.

В основном, перечисленные ошибки возникают из-за нежелания человека оплатить услуги адвоката и ошибочного представления о легкости отмены и обжалования заочного решения. Ответчикам следует иметь в виду, что любая судебная процедура требует специальных юридических знаний, которые проверены опытом судебной практики. В противном случае без квалифицированной юридической помощи ответчик рискует проиграть спор.


Похожие записи: