Раздел IV ТК РФ. Рабочее время (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел IV ТК РФ. Рабочее время (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вне зависимости от выбранного подхода, ответственность за его осуществление по умолчанию ложится на работодателя. Чаще всего в этой роли выступает директор организации. Но представители топ-менеджемента очень редко занимаются этим самостоятельно, поскольку у них есть множество других обязанностей.
Основные положения времени работы
Продолжительность рабочего времени контролируется, но в законе достаточно места, что совершить маневр. Поэтому большинство организаций вполне могут сами формировать максимально комфортный трудовой график. Хотя базовым является режим 40 часов в неделю и 8 часов в сутки. Причем рассматриваемая норма является настолько оптимальной, что её приняли в большинстве социально ориентированных стран. Так сотрудники смогут не только отлично справляться со своей работой, но и отдыхать.
Обычно трудовая неделя заканчивается в пятницу, а начинается в понедельник. Но в законе предусмотрено несколько лазеек. Например, сотрудники могли получать скользящие выходные и отдыхать в другие дни помимо субботы и воскресенья.
Не помешает разобраться, что именно считается рабочим временем. Так называют период, когда работники выполняют рабочие задачи или готовятся к их выполнению. Такое определение важно, когда идет речь об отсчете рабочего времени при графике без нормы или сменном режиме работы, поскольку в таких случаях используется сдельная оплата. Согласно нормативам, в категорию рабочего времени входит даже медосмотр нужный для работы.
Что касается дороги с работы и на работу не считается рабочим временем, потому оплачиваться не будет. Не оплачивается обеденный перерыв и время, что человек тратит на переодевание. Но начальство должно позаботиться о том, чтобы сотрудники не только эффективно работали, но и полноценно отдыхали. Иначе это будет считаться нарушением правил, а значит работодателя будет ждать наказание.
Зачем нужен учет рабочего времени
Учет рабочего времени ― это обязанность работодателя, закрепленная за ним действующим законодательством. Ст. 91 ТК РФ четко разъясняет, что такое режим труда и учет рабочего времени, а также дает понимание о допустимой длительности работы.
Соблюдение законодательных требований в отношении принципа контроля производственной деятельности не только защитит от претензий со стороны надзорных и контролирующих органов, но и поможет решить комплекс кадровых и управленческих задач.
- Мониторинг и выявление проблем, связанных с эффективностью трудозатрат.
- Справедливый расчет заработной платы сотрудников.
- Укрепление трудовой дисциплины внутри коллектива.
- Контроль сроков выполнения производственных задач и выявление возможных причин их срыва.
Способы учета рабочего времени
Кадровые специалисты и эксперты в области права различают следующие виды учета рабочего времени.
- Поденный.
- Понедельный.
- Суммированный.
Каждый из вариантов присущ конкретному распорядку производственных циклов, выбранному предприятием.
Поденный учет времени строится на ежедневной фиксации часов, отработанных сотрудником. При использовании понедельной схемы контроля труда подсчет осуществляют только раз в семидневку. Применение же суммированного учета рабочего времени предполагает сложение часов, потраченных на профессиональную деятельность, за весь отчетный период. Его продолжительность устанавливается предприятием самостоятельно. Таким нормативным отрезком может стать месяц, квартал и даже год.
Решение о том, какой именно порядок учета рабочего времени использовать у себя в фирме, остается за работодателем. Выбор оптимальной методики зависит от расписания работы разных отделов компании, особенностей ее производственной деятельности. Предпочтительный способ, по которому будет вестись учет использования рабочего времени, должен быть отражен в локальном нормативном документе организации. К числу таких относятся, например, Правила трудового распорядка.
Какой бы из способов регистрации рабочего времени работников ни был выбран в конечном итоге, в проводимых бухгалтерией и HR-службой расчетах должны отражаться следующие переменные:
- продолжительность оплачиваемых ежегодных отпусков;
- количество отгулов, взятых по предварительной договоренности с работодателем;
- дни, в которые сотрудник отсутствовал по болезни.
Какие виды учета рабочего времени сотрудников существуют
Рассказываем, как именно руководитель, методист, бухгалтерия или отдел кадров могут рассчитывать отработанное сотрудниками время.
Основные виды учета:
-
Поденный — удобный формат для государственных структур и малого бизнеса, где преобладает нормированный режим. В документах учета отражают занятость сотрудников за одну рабочую смену, а при расчете зарплаты суммируют часы за нужный период.
-
Понедельный — формат подсчетов, при котором количество рабочих часов за неделю суммируется. Вариант подходит в случае, когда сотрудник в какие-то дни недели работает больше, а в какие-то — меньше. При использовании понедельного учета рабочего времени важно следить за тем, чтобы общее количество часов в неделю не превышало 40. Иначе потребуется осуществить доплату в соответствии с размером переработки.
-
Суммированный — расчет трудового времени за несколько дней, месяц, квартал, полугодие или даже год. Если сотрудник занят на вредном производстве, то допустимый интервал — не дольше 90 дней.
Особенности режима рабочего времени отдельным категориям работников
При установлении режима работы учитывайте, что для некоторых категорий работников законом ограничена продолжительность работы. Это, прежде всего, те, кому установлено сокращенное рабочее время — например, при установлении режима работы инвалиду 1 или 2 группы нельзя превышать 35 рабочих часов в неделю, а школьнику 14 лет во время каникул нельзя установить рабочий день больше четырех часов.
Также ограничения есть у совместителей — устанавливая им режим работы, учтите, что обычно они не могут работать больше 20 часов в неделю.
Также работник может работать меньше обычной нормы (40 часов в неделю) при режиме неполного рабочего времени — например, не пять, а три дня в неделю и (или) не восемь часов в день, а четыре. Но установить неполное рабочее время вы можете уже по собственной инициативе или по просьбе работников.
Причем некоторым из них (например, беременным) отказать вы не только не можете, но еще при этом обязаны учитывать их пожелания по графику работы в таком режиме.
Режим рабочего времени
График работы (ст.100 ТК РФ) устанавливается нормативными актами организации в целом для всех работников. Для отдельных сотрудников может применяться индивидуальный подход.
Общее понятие трудового режима подразумевает разумное сочетание периодов работы и отдыха в рамках календарного периода. Это:
- в неделю 5 рабочих дней и 2 выходных;
- в неделю 6 рабочих дней и 1 выходной;
- особые режимы работы (с неполным рабочим временем, ненормированным рабочим днем, гибким режимом, делением времени работы на части);
- сменная работа по скользящему графику.
Параметры, определяющие режим рабочего времени:
- продолжительность труда в неделю (в часах);
- временной промежуток, отведенный на день или смену;
- ежедневный график начала и окончания работы;
- установление периодов, отводимых на отдых и прием пищи;
- иные параметры, зависящие от специфики организации.
Сокращенная продолжительность трудового времени применима для таких категорий трудящихся, как:
- дети младше 16 лет — 24 часов в неделю;
- подростки от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю;
- трудящиеся с инвалидностью 1-й и 2-й группы — 35 часов в неделю;
- лица, занятые во вредных (3–4-й степени) или опасных условиях труда, — 36 часов в неделю.
Неполное же трудовое время устанавливается по договоренности между руководством организации и сотрудником в каждом случае индивидуально. Обязанность ввести режим неполного рабочего времени лежит на нанимателе только в отношении следующих трудящихся:
- женщины, ожидающей ребенка;
- матери или отца ребенка младше 14 лет;
- матери или отца несовершеннолетнего инвалида;
- ухаживающих за заболевшим родственником (в соответствии с медзаключением).
Неполное трудовое время может быть в виде неполной трудовой недели (несколько дней в неделю трудовые, а остальные выходные) или неполного рабочего дня (каждый трудовой день недели короче, чем у других членов коллектива). При этом распорядок неполного трудового времени не влияет на длительность отпуска сотрудника и не накладывает других лимитов на трудовые права.
Оплачивается же труд в условиях неполного трудового времени пропорционально отработанному периоду или выработанному объему продукции.
Обычный режим работы (на практике считается односменным) устанавливается с учетом рабочего времени и может быть с дневным, недельным или суммированным учетом.
Любая работа, выполняемая сверх нормы дневного рабочего графика, является сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ).
При суммированном учете рабочего времени предполагается совокупность более продолжительного периода работы, в частности, за месяц, квартал или год. Основной задачей суммированного учета рабочего времени является соответствие нормы рабочего дня продолжительности рабочего времени за весь учетный период. Такой метод установки режима рабочего времени, как правило, применяется при организации работ вахтовым методом, транспортных, услуг связи и другие. Отметим, что суммированный учет рабочего времени не предусматривает ограничения по продолжительности рабочей смены, но и как правило, она составляет 8-12 часов.
Порядок учета рабочего времени
Норма рабочего времени определяется по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и продолжительности смены:
- при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
- при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 часа;
- при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа.
Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ), которое распространяется и на работников с установленной сокращенной продолжительностью рабочего времени.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).
Учет использования рабочего времени ведется в табелях учета рабочего времени, для которых разработаны унифицированные формы:
- Форма № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»
- Форма № Т-13 «Табель учета рабочего времени»
Режим рабочего времени — это распределение времени работы в пределах конкретного календарного периода. Он должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
Трудовой кодекс РФ регламентирует следующие разновидности режима рабочего времени, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка:
- обычный режим работы (односменный);
- режим ненормированного рабочего дня;
- режим гибкого рабочего времени;
- режим сменной работы;
- вахтовый режим работы;
- режим раздробленного рабочего дня (рабочего времени, разделенного на части).
Режим гибкого рабочего времени
Режим гибкого рабочего времени — это форма организации труда, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается, но в определенных пределах, саморегулирование начала, окончания и обшей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода — рабочего дня, недели, месяца и других (ст. 102 ТК РФ).
Основным элементом режима гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы. Они устанавливаются по соглашению между работодателем и работниками как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Соглашение о гибком рабочем времени может быть достигнуто как на определенный срок, так и без указания срока. Установление гибкого рабочего времени оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Использование режима гибкого времени имеет место в тех случаях, когда по каким-либо причинам (бытовым, социальным и т. и.) дальнейшее применение обычных графиков затруднено или малоэффективно, а также когда это обеспечивает более экономное использование рабочего времени, способствует более слаженной работе коллектива.
Нецелесообразно применение режима гибкого рабочего времени в непрерывных производствах, в условиях трехсменной работы в прерывных производствах, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места на стыках смен, а также в ряде случаев, определяемых спецификой производства.
Режимы гибкого рабочего времени могут применяться как при 5- и 6-дневной рабочих неделях, так и при других режимах работы. Применение режимов гибкого рабочего времени не изменяет условий нормирования и оплаты труда работников, не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах. Следует иметь в виду, что необходимые записи в трудовые книжки работников вносятся работниками отделов кадров организаций без упоминания о режиме работы.
Составными элементами режима гибкого рабочего времени являются:
- гибкое время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- фиксированное время — время обязательного нахождения на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени. По значимости и продолжительности это основная часть рабочего дня. Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты.
Наряду с фиксированным наличие двух интервалов неременного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде:
- перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
- продолжительность учетного периода, определяющая календарное время (неделя, месяц и др.), в течение которого каждый должен отработать установленную законодательством норму рабочих часов.
Учёт рабочего времени
Учет рабочего времени осуществляется для укрепления трудовой дисциплины, обеспечения порядка в работе всех служб и подразделений организаций, а также для правильной оплаты труда работодателем. Он предполагает: проверку нахождения работника в рабочее время на своем рабочем месте и выполнение им своих трудовых обязанностей; строгий учет фактически отработанного времени и т. д.
Учет рабочего времени бывает двух видов — поденный и суммированный.
Поденный учет вводится для работников, у которых ежедневная продолжительность работы одинакова.
При этом количество проработанного времени учитывается ежедневно; недоработка в один день не может компенсироваться переработкой в другой.
Суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) вводится в непрерывно действующих организациях, а также в отдельных производствах, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени предполагает установление определенного учетного периода: месяца, квартала, навигационного периода, года.
Программы для организации рабочего времени
Крупные предприятия стараются минимизировать риски ошибок при организации времени рабочего дня, при планировании графиков работы и при учёте явок/уходов своих работников.
Для этого могут вводиться специальные программно-аппаратные комплексы – СКУД (системы контроля и управления доступом). Они решают одновременно несколько задач: идентификация персонала при пересечении территории предприятия, контроль явки и перемещений внутри (например, частота и длительность перекуров, обеденного времени и т.п.), составление отчётности и обеспечение доказательной базы на случай проблем/разбирательств с сотрудниками, которые не желают эффективно работать.
СКУД обходятся достаточно дорого и сложно вводятся в эксплуатацию. Их могут позволить себе только средние и крупные компании. Малый бизнес обычно выбирает более доступные производственные решения – только с программной реализацией.
Например, в качестве систем организации рабочего времени могут использоваться:
- CRM-системы,
- специальные модули в комплекте с бухгалтерским софтом.
Реже:
- тайм-трекеры (устанавливаются на рабочие места сотрудников),
- таблицы (ведутся в любом удобном редакторе).
Учет рабочего времени с помощью программы ИНСАЙДЕР
Программа ИНСАЙДЕР – идеальное решение для реализации мягкого контроля. Она позволяет выполнять настройки под каждую конкретную компанию, учитывать индивидуальные требования:
- Время начала и окончания рабочего дня можно устанавливать индивидуально для каждого сотрудника. Поскольку графики не всегда с 8 до 17 для всего штата, это удобно;
- Социальные сети, отвлечения тоже можно настраивать отдельно под каждого. Так социальные сети для СММ-специалиста будут непосредственным рабочим инструментом, а инженер-проектировщик явно использует их в личных интересах;
- Принцип открытости данных. Программа позволяет выполнять настройки доступа таким образом, чтобы сотрудник сам видел свои успехи и провалы. Доступность результатов всегда плюс, поскольку неизвестность, как мы писали выше, давит.
Неполное рабочее время
Неполным рабочим временем признается время, продолжительность которого меньше нормального (ст. 93 ТК РФ).
Отличие неполного дня от сокращенного в том, что оплата труда при сокращении рабочего времени идет полностью, а при неполном – пропорционально объему выработки или времени, потраченному на работу.
Статья 93 ТК РФ перечисляет лица, с которыми работодатель обязан заключать договор о неполном рабочем времени.
К числу таких лиц отнесены:
- женщины в период беременности,
- родитель (опекун, попечитель), имеющий ребенка до четырнадцати лет (либо ребенка-инвалида до 18 лет);
- лицо, выполняющее уход за больным членом семьи (с предоставление медицинского заключения),