ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ СЛУЖАЩИЙ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ СЛУЖАЩИЙ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство и юридическая наука часто применяют термин «правовой статус». Этим понятием оперируют для описания положения некоторого субъекта правоотношения, будь то коллективной субъект (предприятие, общественная организация, государственный орган и пр.) или индивидуальный.
Квалификации должностей
На государственной службе в России в соответствии с федеральным законом № 58-ФЗ классные чины присваиваются:
- Федеральным и государственным служащим в субъектах РФ, а также служащим в муниципалитетах.
- Служащим правоохранительных органов.
Чины государственных гражданских служащих законом № 79-ФЗ классифицируются по пяти категориям (по убыванию): высшая, главная, ведущая, старшая и младшая. Каждая группа имеет чин 1, 2 и 3-го класса и определенные должности:
- наивысшую группу представляют действительные государственные советники России;
- главные – государственные советники;
- к ведущей группе причисляют советников государственной гражданской службы РФ;
- старшая – референты;
- младшая – секретари.
Муниципальные служащие
Муниципальная должность – должность, предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.
Среди муниципальных должностей можно выделить выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления), замещаемые на основании решений представительного или иного выборного органа местного самоуправления (выборные должности местного самоуправления); иные муниципальные должности, замещаемые путем заключения трудового договора.
Муниципальная служба – профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.
Правовой статус государственного гражданского служащего
В федеральном законе, регламентирующем государственную гражданскую службу в России, не содержится точного разъяснения понятия «правовой статус» в контексте данного правового акта. Однако анализ закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (глава 3) позволяет определить такие составляющие правового статуса государственных служащих как: права, обязанности, запреты, ограничения.
Права и обязанности государственных гражданских служащих представляют собой особые, определенные, закрепленные и гарантированные государством варианты допустимого поведения в сфере государственно-служебных отношений.
Существующие права и обязанности государственных гражданских служащих можно разделить на две группы:
- права и обязанности общего характера, присваиваемые всем государственным служащим;
- права и обязанности, установленные для конкретных должностей, задающие специфичные полномочия и закрепленные в должностных регламентах. Специфика прав и обязанностей для конкретных государственных должностей продиктована задачами и полномочиями соответствующего государственного органа.
Направления государственной службы
Деление государственной службы в общем осуществляется на основании ФЗ-58, в котором имеется три составных элемента.
Вид службы | Описание |
---|---|
Гражданская служба | Разделена на федеральную или по отдельным субъектам. |
Служба военнообязанных | Осуществляется только на федеральном уровне. Основной задачей считается сохранение достаточного уровня безопасности, оборона государства. |
Прочие виды служб | — |
Права государственных служащих
Основные права и обязанности государственных гражданских служащих регулируются законом №79-ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Условно разделим права служащих на следующие группы:
Вид прав | Перечень |
---|---|
Связанные со статусом служащего |
Право на ознакомление с должностным регламентом и иными документами, определяющими его правоспособность по замещаемой должности, критериями оценки эффективности исполнения должностных функций, показателями результативности профессиональной служебной деятельности и условиями должностного роста; право на ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами, материалами личного дела, на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов и пр. |
Способствующие выполнению профессиональной функции |
Право на обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных функций; право на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, и на внесение предложений о совершенствовании деятельности государственного органа; право на доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений, и пр. |
Социальные и личные |
Право на отдых, оплату труда и другие выплаты в соответствии с законодательством и со служебным контрактом, членство в профессиональном союзе; право на защиту своих законных интересов, включая обжалование в суд их нарушения, медицинское страхование, государственное пенсионное обеспечение |
Служба – вид общественно полезной деятельности по отправлению определенных полномочий.
Государственная служба РФ – профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий РФ; федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; субъектов РФ; органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ; лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов; лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.
Виды государственной службы: государственная гражданская, военная, правоохранительная.
Государственная гражданская служба РФ (далее также – гражданская служба) – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан РФ на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи).
Государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ – должности, устанавливаемые Конституцией, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.
Категории должностей:
1) руководители – должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий;
2) помощники (советники) – должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям государственных органов, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководителям представительств государственных органов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей;
3) специалисты – должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий;
4) обеспечивающие специалисты – должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.
Государственный служащий – гражданин Российской Федерации, занимающий государственную должность, наделенный соответствующими правами и обязанностями, осуществляющий функции государственного органа на возмездных началах.
В соответствии с принципом разделения властей существуют государственные служащие, замещающие должности в органах государственной власти: представительной, исполнительной, судебной, иных органах.
В зависимости от наличия специальных полномочий характера государственной службы выделяются гражданские государственные служащие и милитаризованные государственные служащие (военнослужащие, сотрудники милиции, ФСБ и т. д.).
В зависимости от групп должностей различают:
1) высшие должности гражданской службы;
2) главные должности гражданской службы;
3) ведущие должности гражданской службы;
4) старшие должности гражданской службы;
5) младшие должности гражданской службы.
В зависимости от характера осуществляемых функций служащие могут быть руководителями, специалистами, техническими исполнителями.
В зависимости от обладания полномочиями государственно-властного характера существуют представители власти, должностные лица, технические исполнители.
Элементы административно-правового статуса государственного служащего:
1) права;
2) обязанности;
3) ограничения, связанные с государственной службой.
Кто является государственным гражданским служащим? Это человек, работающий и выполняющий свои должностные обязанности на государственной службе. Иными словами, он выполняет функции государства, является неким представителем власти.
В соответствии с законом № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» это может быть гражданин России, взявший на себя обязательство выполнять трудовую деятельность в соответствии с должностным регламентом в гражданской службе. При назначении сотрудника государственной службы выпускается документ – приказ или акт — и заключается служебный контракт. Источником заработной платы таких работников являются бюджетные средства.
В отличие от военной (армия, правоохранительные органы), гражданская служба осуществляется в органах исполнительной (министерства, комитеты, службы), законодательной (представительные органы) или судебной отраслей.
Квалификации должностей
На государственной службе в России в соответствии с федеральным законом № 58-ФЗ классные чины присваиваются:
- Федеральным и государственным служащим в субъектах РФ, а также служащим в муниципалитетах.
- Служащим правоохранительных органов.
Чины государственных гражданских служащих законом № 79-ФЗ классифицируются по пяти категориям (по убыванию): высшая, главная, ведущая, старшая и младшая. Каждая группа имеет чин 1, 2 и 3-го класса и определенные должности:
- наивысшую группу представляют действительные государственные советники России;
- главные – государственные советники;
- к ведущей группе причисляют советников государственной гражданской службы РФ;
- старшая – референты;
- младшая – секретари.
ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ (СТАТУСА) ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
Гражданский служащий — гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы (ст. 13 Закона № 79-ФЗ) и осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом, в рамках специального правового статуса, поскольку ему доверяется выполнять по поручению и за плату определенные задачи и функции государства.
Юридически понятие «статус» может быть выражено прежде всего через компетенцию органа, института, гражданина, представляющую собой совокупность полномочий, отнесенных к данному органу, институту, лицу законодательством, через раскрытие их прав, обязанностей и ответственности. Юрисдикционный статус присваивается гражданским служащим, совершающим юридически значимые действия при исполнении публично-правовых функций государства (государственный регистратор и др.).
Основные права гражданского служащего
Они закреплены в 14 статье 79-ФЗ. В соответствии с нормой, к основным правам гражданского служащего относятся права на:
- обеспечение организационно-технических условий, которые необходимы для исполнения лицом его обязанностей;
- ознакомление с документацией, устанавливающей обязанности и права по замещаемой должности, критерии оценки эффективности работы служащего, а также условия повышения по службе;
- оплату труда;
- отдых;
- получение в установленном законодательством порядке материалов и информации, необходимых для надлежащего исполнения сотрудником его обязанностей;
- посещение предприятий, организаций, учреждений любой формы собственности, если это необходимо в связи с исполнением служебного задания;
- принятие решений в соответствии со своей компетенцией;
- участие по собственной инициативе в конкурсе на замещение свободной должности госслужбы;
- ознакомление со своим личным делом, отзывами о его деятельности, прочими документами до включения их в личное дело, а также на приобщение к материалам личных объяснений;
- переквалификацию (переподготовку), повышение квалификации на средства соответствующего бюджета;
- пенсионное обеспечение;
- проведение служебного расследования по инициативе служащего для опровержения информации, порочащей его достоинство и честь;
- вступление в профсоюз для защиты своих профессиональных, социальных интересов и прав;
- внесение предложений по повышению эффективности службы в любую уполномоченную инстанцию;
- доступ к сведениям, отнесенным к гостайне, если выполнение должностных обязанностей предполагает использование такой информации;
- защиту персональных данных, имущества, своих жизни и здоровья, а также здоровья и жизни близких родственников.
Основные права и обязанности гражданского служащего
На что имеет право государственный служащий, согласно ст. 9 Федерального закона Об основах государственной службы Российской Федерации:
а) на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей
б) на посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности
в) оба варианта правильные +
19. Какой из статей определен порядок проведения конкурса на замещение вакантной государственной должности государственной службы:
а) Указом Президента Российской Федерации Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы
б) ст. 22 Федерального закона Об основах государственной службы Российской Федерации
в) оба варианта не правильные
г) оба варианта правильные +
20. Среди каких граждан проводиться конкурс на замещение вакантной государственной должности государственной службы:
а) владеющих государственным языком
б) имеющих профессиональное образование
в) оба варианта правильные +
г) оба варианта не правильные
21. Правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в:
а) совместном ведении РФ и ее субъектов +
б) исключительном ведении субъектов РФ
в) исключительном ведении Российской Федерации
22. Должности государственной гражданской службы подразделяются на столько групп:
а) 7
б) 5 +
в) 2
23. Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории:
а) главные специалисты +
б) специалисты
в) обеспечивающие специалисты
24. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе если:
а) вышел из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства
б) у него гражданство другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации
в) оба варианта правильные +
г) оба варианта не правильные
25. В список запретов для государственного служащего не включено:
а) состоять в профсоюзе +
б) вступать в политические партии
в) использовать должностные полномочия для предвыборной агитации
26. Конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы является выбором из числа претендентов на занятие должности более:
а) старшего
б) достойного +
в) образованного
27. Кто не относится к категориям должностей гражданской службы:
а) заместители руководителя +
б) специалисты
в) руководители
28. К группам должностей гражданской службы не относится:
а) главные
б) низшие +
в) высшие
29. Не существует следующей группы должностей гражданской службы:
а) главные должности
б) старшие должности
в) верховные должности +
30. Периодичность, с которой гражданские служащие проходят повышение квалификации:
а) не реже одного раза в три года +
б) не реже одного раза в два года
в) не реже одного раза в пять лет
Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих
Дисциплинарная ответственность влечет для служащего по решению уполномоченного руководящего должностного лица или органа публичного управления негативные правовые последствия при совершении им должностного проступка.
Субъектом, полномочным привлекать служащего к дисциплинарной ответственности, является орган или руководящее должностное лицо, к числу полномочий которого относится назначение на должность служащего.
Негативные последствия для служащего могут выражаться в замечании, выговоре, строгом выговоре, предупреждение о неполном служебном соответствии или увольнении. Кроме того, до того, как будет рассмотрен вопрос о привлечении служащего, совершившего проступок, к дисциплинарной ответственности, он может быть временно отстранен от должности.
Персонал государственной службы наделен правами, которые, в принципе, схожи с правами, регламентируемыми трудовым законодательством.
Служащие имеют право получить необходимые условия для надлежащего выполнения своих трудовых обязанностей. Также работники должны быть ознакомлены с основной документацией, определяющими их права, обязанности и прочие критерии, по которым будет оцениваться эффективность их трудовой деятельности.
Работники на государственной службе имеют право на отдых, который включает нормативно установленный промежуток рабочего дня с перерывами, выходными днями и праздничными каникулами. Отпуск также полагается: как основной, так и дополнительный.
Зарплаты и иные выплаты рассчитываются в соответствии с законом о государственной гражданской службе и иными нормативными документами и указываются в служебном контракте.
Квалификации должностей
На государственной службе в России в соответствии с федеральным законом № 58-ФЗ классные чины присваиваются:
- Федеральным и государственным служащим в субъектах РФ, а также служащим в муниципалитетах.
- Служащим правоохранительных органов.
Чины государственных гражданских служащих законом № 79-ФЗ классифицируются по пяти категориям (по убыванию): высшая, главная, ведущая, старшая и младшая. Каждая группа имеет чин 1, 2 и 3-го класса и определенные должности:
- наивысшую группу представляют действительные государственные советники России;
- главные – государственные советники;
- к ведущей группе причисляют советников государственной гражданской службы РФ;
- старшая – референты;
- младшая – секретари.