Почему меня никто не понимает? Учимся общаться эффективно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему меня никто не понимает? Учимся общаться эффективно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Условно подростковый период начинается в 10 – 13 лет и длится до 21 года. Он подразделяется на три этапа. Ранний — «самый невыносимый», по словам психотерапевта. У детей появляются новые запросы, они уже «немаленькие», но не понимают, как с этим быть. Мальчики становятся похожими на неандертальцев, неловких, неуклюжих. Они грубят и хотят, чтобы их оставили в покое. Девочки, в свою очередь, начинают бояться и всего стесняться, в том числе себя самих.
Почему подростки так остро реагируют на критику?
Из-за изменений, которые происходят в голове у подростков, оголяются эмоциональные болевые центры. Локтионова привела в пример сравнение, которое подобрала Франсуаза Дольто. По словам французского психоаналитика, подросток похож на омара во время линьки: он только что лишился панциря, и ему надо вырастить новый. В этот момент его подстерегают всевозможные опасности.
«Подростки должны выжить в этот непростой период, как омары. Поэтому семья должна стать тем безопасным местом, где он сможет пережить это время, не боясь “хищников” и нарастив этот новый “хитиновый покров”, то есть дождаться формирования больших полушарий головного мозга», — посоветовала психотерапевт.
Продолжая тему сравнения подростков и омаров, она сказала, что любого тинейджера поджидает боль, он точно получит «ожоги». Психотерапевт вспомнила, что раньше для подростков существовал обряд инициации.
Подростки допоздна не спят и тяжело встают. Почему?
Подростковый период — это непростое время не только для головного мозга, но и для всего тела. Поэтому подросток часто может чувствовать себя как выжатый лимон в конце дня.
«Тело меняется, его трясет. Внутри происходят такие землетрясения. Кости растут, сосуды за ними не успевают, а нервные пути не успевают за сосудами. Поэтому очень важен режим дня и режим физических нагрузок», — отметила психотерапевт.
Ложиться рано не любит ни один подросток. Тем более ближе к ночи, когда уроки сделаны, начинается самое активное общение в соцсетях. В этом вопросе родителям надо установить рамки и попросить ребенка лечь в конкретное время.
«Можно сказать: “У тебя еще есть пять минут. Напиши самые важные слова. Закончи общение с самыми важными людьми”. Таким образом мы даем ориентир и просим вовремя лечь спать», — пояснила Локтионова.
Оказывается, именно с 22.00 до 1.00 в организме подростка происходит процесс миелинизации. Это формирование оболочки вокруг отростков нервных клеток.
Почему родители обесценивают своих детей?
Проблема в том, что такой же опыт общения они получили в отношениях со своими родителями. У многих не было хорошего примера: взрослые не ценили их чувства и стремления, поэтому часто родители поступают так, как к ним относились их родители. Они не знают, что можно делать иначе. Но бывают и исключения, когда люди кардинально меняют модель поведения.
Но в результате такого поведения родителей у ребёнка формируется низкая самооценка, неоправданное ожидание подвоха от других, неумение ценить свои достижения, страх что-то начинать, желание доказать родителям обратное.
Удивительно, но обесценивать ребёнка можно даже «комплиментами». Сравните фразы «Ты — мамино счастье!!!» и «Мне тепло от твоей улыбки».
Чувствуете разницу? Первая обесценивает ребёнка. Это происходит из-за того, что родители воспринимают его как продолжение себя и пытаются через него сделать то, что сами не смогли («Что про нас подумают, если ты принесешь домой двойку?»). Вторая фраза же подчеркивает исключительно чувства родителя.
Некоторые родители перекладывают ответственность за свои чувства на ребёнка. Например, «Вот ты будешь злиться, а у меня сердце прихватит! И что ты тогда будешь делать?».
Что делать, если родители заставляют делать то, чего вы не хотите?
Есть действия, которые делать не особо хочется, но они — часть правил семейной системы, которые выполнять необходимо. Например, уборка своих вещей.
Если дело касается поступления в вуз, например, вы хотите на одно направление, а родители готовы оплачивать только другое, то это неоднозначная ситуация.
Есть несколько вариантов: поговорить с родителями о том, что вы в жизни видите себя в другой сфере, можно даже привести примеры людей, которые вас вдохновляют.
Или, например, родители могут заставлять вас поступать на экономический факультет, а не на психологический, не потому что они плохие, а потому что им это может быть не знакомо, и они таким образом могут переживать за ваше будущее. В их представлении это может быть выражением заботы.
Если родители категорически настроены и не готовы слушать вас и вашу позицию, то дальнейшее решение остаётся за вами.
Варианты действий в таком случае:
- Поступать на их условиях и позже пройти переквалификацию.
- Стремиться пройти на бюджет туда, куда вы хотите, даже если не с первого раза удастся поступить.
- Если там есть только платная основа, устроиться на работу и пройти обучение там, где вы хотите.
- Какой-то другой вариант, который вам подойдёт.
Почему трудно быть собой?
Общество принято делить на социальные группы, где каждый участник связан с собой профессией или связями по интересам. Во многих компаниях присутствует одиночка, который обычно стоит в стороне, он не принимает участие в разговоре и, вообще, его даже не приглашают. Для других он играет роль шума, то есть дополнения для целостности картины. Такие люди нередко выполняют роль пешки в поле чужих интересов, из-за чего они ощущают себя использованными.
Но при таких обстоятельствах «жертва» продолжает выполнять свои задачи, хотя ощущает себя скверно. Под прессом мнимого уважения, человек готов выполнить выше своих возможностей, а в минуту слабости ощутить полное опустошение от одиночества. Отсутствие энергии рождает мысль о том, что меня никто не понимает. Между людьми очень важно наличие обмена, а когда идет «игра в одни ворота» становиться обидно за свою судьбу.
На фоне меланхолии нельзя позволять себе расклеиваться и винить за все судьбу. Жизнь преподает важные уроки, которые мы обязаны пройти, если хотим вырасти на уровень выше. Важно проанализировать свой внутренний мир по следующей схеме:
- Почему я никому не нравлюсь? Этот вопрос побуждает на размышления о своем характере, имидже, который представляется окружающим. Нередко проблемой является скверный характер, излишняя вспыльчивость или постоянное состояние нытика.
- Если тебя никто толком не любит, значит, задаем встречный вопрос — кого ты любишь? Важно проявлять знаки внимания к тому, кто тебе неравнодушен. Человеку может понадобиться жест, после чего он поймет, что его черед идти на встречу. Боязнь того, что не будет взаимности — худшее, что можно сделать одинокому человеку. Нужно не побояться проявить интерес к окружающим.
- Почему человека избегают или не понимают его настрой? Он может иметь завышенные требования к другим, что делает его самостоятельным на фоне других. Желание найти идеального партнера оборачивается одинокими вечерами, а стремление дружить с успешными делает тебя заложником шаблонов. Не всегда ожидания соответствуют с реальностью, поэтому важно присмотреть существующие варианты.
- Как не бояться сделать поступок, выражать мысли, чувствовать свободу изнутри? Все дело в уверенности, а точнее в её отсутствии. Без этого навыка парень не познакомиться с девушкой, работник не отстоит право на работе, пешеход не осмелиться подойти и заговорить с незнакомцем. Страх «меня не поймут, я буду нелепым/-ой, что обо мне подумают» сковывает все попытки. Неважно, что подумают остальные, если ты здраво оцениваешь действия и их последствия. P.S. Пригласите сегодня ценного для вас человека, компанию людей в кафе или сделайте спонтанный подарок тому, кто вам не безразличен. Не бойтесь действовать!
- Ключом всех бед также является негативное мышление. Кто любит пессимистов, от которых только и слышишь «там война, тут повышают цены, там кризис, а ты знал, что Кристина стала полной и теперь смотрится нелепо. Вот фотографии вчерашней аварии». От такого персонажа веет плохими новостями, жалобами, завистью и предвзятым отношением к другим. Проще обходить его седьмой дорогой и поговорить с этой же Кристиной, которая является душой компании.
Мысль «меня никто не понимает» — это первый сигнал, чтобы разобраться в себе поближе. Важно увидеть свои слабые стороны и преодолеть в себе привычный рубеж зоны комфорта. То, что мы считаем недостатками может быть нашей фишкой, а всего нужно стать уверенным и более отзывчивым. Не бойтесь самоутверждаться, а тогда другие смогут присмотреться к вам под другим углом. Статья была для вас полезной? Поделитесь ею в соц. сетях с друзьями.
Кризис непонимания: лечение
На некоторых хандра под кодовым названием «никто меня не любит» накатывает симптоматически – например, ненастной осенью или в период ПМС. Стыдиться этого не надо: человек устроен так, что настроение и гормоны играют ведущие роли в его деятельности и состоянии.
Стало быть, проблема не всегда в окружающих, которые не хотят понять проблемы, а в нас самих. Ведь в иные дни жизнь видится нам в оптимистичных радужных тонах?
Более сильные, уверенные в себе личности с этой грустью-тоской справляются за несколько дней, другие без помощи психолога страдают месяцами.
Нередко благотворное влияние оказывают лекарства: успокоительные, витамины, укрепляющие нервную систему (магний, группа В), гормональные препараты.
Если плаксивость, депрессивность, ощущение загнанности и людского равнодушия стали вашими частыми спутниками, не спешите осуждать окружающих или копаться в себе.
Для начала посетите эндокринолога и гинеколога, сдайте анализы на гормоны. Возможно, элементарная нехватка какого-то вещества в организме играет злую шутку с вашими нервами и эмоциями.
Положительное влияние оказывают релаксация и спорт: они помогают отрешиться от негатива и способствуют выбросу гормонов радости. Займитесь йогой и медитацией, плаванием или пилатесом, начните бегать по утрам под любимую музыку и наслаждаться видами туманных парков.
Легкого седативного эффекта можно добиться с помощью травяных чаев и настоев с натуральными листиками мяты, мелиссы, липы, лепестками ромашки. Тонизируют и бодрят женьшень и корень имбиря.
Однако те же самые свойства звукового и анального векторов, не получая полноценной реализации в активной созидательной деятельности, превращаются в источники страданий для своих владельцев.
Так, отсутствие реализации звуковых свойств зачастую приводит к развитию депрессивного состояния, вплоть до возникновения суицидальных мыслей. Дефицит наполнения свойств анального вектора ведет к зарождению обиды на обстоятельства, начальство, родственников, правительство, судьбу и даже Бога.
Звуковик в негативном состоянии ощущает себя тем самым непризнанным гением, все труды или достижения которого будто бы отвергались обществом по разным причинам. Такой домашний гений может замыкаться в себе, в прямом смысле изолируя себя от всех, погружаясь в бесплодные размышления, философствования, медитации. Подобное поведение с одной стороны еще больше отдаляет его от реальной жизни, а с другой — все сильнее убеждает его в собственной гениальности и исключительности.
Нереализованные свойства продолжают давить растущими пустотами в психике, нарушая биохимический баланс головного мозга и проявляясь неосознанным, но вполне ощутимым страданием, в попытке уйти от которого звуковик еще больше погружается в себя, в свой внутренний мир, создавая для себя иллюзию реальности.
Вместе с этим, утопая в обиде как негативном проявлении растущих пустот в анальном векторе, страдающий человек быстро находит объект для выражения собственной неприязни. Это может быть его семья, коллеги, соседи или просто прохожие на улице.
Как помочь подростку, который не просит помощи?
«Я часто встречаюсь с родительской растерянностью. Вроде их не просят о помощи, даже, наоборот, говорят: “Уйди, не трогай меня”», — сказала психотерапевт.
Татьяна Лазарева это подтвердила. По ее словам, каждый из трех детей в подростковом возрасте частенько говорил: «Мама, хватит!» Локтионова объяснила смысл этой фразы из уст тинейджера.
«Всё, что происходит снаружи, напрямую, без обработки большими полушариями действует на эмоциональный болевой центр подростка. Любой косой взгляд, любое осуждение бьют в этот центр. Если в вашей фразе подросток услышит кусочек морали, то ребенок идентифицирует это как отчуждение. Тогда ребенок говорит: “Мама, хватит”. Но говорит он это не маме, а той боли, которую он в данный момент переживает», — сказала психотерапевт.
Что делать, если нас не понимают
В заключение можно только еще раз повторить: ответом на вопрос, что делать, если тебя не понимают, всегда будет одно – понимайте сами. Прислушивайтесь к другим людям, старайтесь на все посмотреть их глазами, исходите из желания сделать лучше, а не победить и настоять на своей правоте.
Люди всегда безошибочно чувствуют эти скрытые мотивы, да и не такими уж скрытыми они получаются, потому что мы говорим совершенно разными словами, с разными интонациями, когда, казалось бы, говорим об одном и том же, но в разных состояниях. Так что просто будьте добрее, и в ответ на эту доброту добрее станет и мир вокруг вас.
Что делать, если мне одиноко сейчас
Но что делать, если прямо сейчас мне совсем плохо, потому что никто на этой долбанной планете меня не понимает? Что делать, если дома мне выносят мозг родители, а ровесники смеются над моими хобби и над тем, как я выгляжу? Что делать, если прямо сейчас я чувствую себя одиноко?
Во-первых, мы знаем, что это сложно представить, но, тебе нужно просто нам поверить – это чувство пройдет. Не сейчас и не навсегда – оно время от времени будет навещать тебя. Но каждый раз ты будешь переносить его легче и будешь чувствовать эту боль все реже.
Со временем ты научишься понимать себя, будешь чувствовать приближение этого ощущения и будешь понимать, что нужно делать, чтобы легко с ним справиться.
Во-вторых, подумай о том, что интересует тебя сейчас. Это может быть любимая музыкальная группа или, например, монтаж видео. Таких вещей может быть несколько. И тут уж поверь нам на слово – в любом уголке мира найдутся люди, интересующиеся теми же вещами, что и ты. Даже если в твоем родном городке нет курсов по обработке видео, а тебя интересует только это, есть куча групп в соц.сетях, где можно найти единомышленников, которым будет интересно общаться с тобой. Только будь осторожен с онлайн-друзьями, порой они могут быть совсем не теми, к кому стоит прислушаться.
Что делать, если родители не понимают вас?
Делать шаги навстречу и пробовать выстраивать понимание. Но, например, если вы говорите им о чувствах, а в ответ не получаете никакого понимания, то, к сожалению, выстроить доверительные отношения будет очень сложно или даже невозможно. Родители могут не знать, как себя вести, потому что у них не было хорошего примера. Не забывайте об этом.
Есть ситуации, когда родитель готов выслушать ребёнка и пересмотреть своё поведение. Но бывает, когда не безопасно говорить, может «окатить» ещё более сильной волной злости и разрушения. Если с вами такое происходит, для выражения чувств можно прописывать всю свою злость на лист бумаги так, как она звучит, без преуменьшения — это поможет снизить внутренний градус напряжения.
Ещё одна сторона таких ситуаций: чувство вины. Например, приходит родитель с работы уставший, видит, что вы не помыли посуду, дальше слышите что-то вроде: «Не ценишь труд матери, я допоздна горбачусь на работе, чтобы тебя обеспечить, а ты бессовестно поступаешь!» После всего этого разговора у вас в осадке остаётся чувство вины. Когда вы договорились о том, что вы помоете посуду, но не помыли её, то здесь рекомендовано взять ответственность за то, что вы этого не сделали: «Да, не помыл, а мы договаривались. Замотался сегодня. Сейчас помою». Если вы впервые об этом слышите, а такой договорённости между вами не было — это не ваша вина, что вы не догадались об этом. Никто из нас не умеет читать мысли других людей.
Мыслями загоняю себя в депрессию, меня никто не понимает и не ценит
Что произошло в Вашей жизни 1,5 года назад?
1,5 года назад с человеком из дружбы перешли в отношения.
Так же внутри семьи появилось недопонимая среди членов семьи из-за каких-то жизненных проблем, финансовых
1,5 года назад с человеком из дружбы перешли в отношения.
Сейчас в каких отношениях с этим человеком?
Маша, приведите, пожалуйста, пример недопониманий в семье. Эти проблемы в семье начались примерно в то же время, когда у Вас начались отношения?
Очень часто накручиваю себя, что у меня все плохо, что никто меня не понимает, никто не ценит, начинаю по этому поводу очень огорчаться
Читая это сообщение, хочется спросить: Вы хотите, чтобы кто именно Вас понимал и ценил?
Внутри семьи недопонимание между родителями. Я максимально понимающая, говорю не за себя, это слова семьи и окружающих. Родители не находят общий язык из-за финансовых проблем. Это недопонимание обсуждается со мной, в основном мама мне начинает жаловаться и нуждается в совете. Но все эти разговоры очень меня огорчают. Я полностью занимаюсь домом, воспитанием младшей сестры. Иногда хочется уйти от всех и побыть в одиночестве. И в тоже время я максимально хочу внимания к себе. Мне хочется что бы не от меня что-то ждали и требовали, а что бы мне что-то дали. Тоже самое и с парнем. Всегда шаги с моей стороны. Я одного только требую, больше внимания, чаще писать, общаться. Но в это время понимаю, что мои обиды на него-это состояние внутри семьи. Семья не дает мне того внимания и я ищу его в парне, а у него ввиду занятости и своих проблем это не удается.
Презумпция виновности
Но, вместо того чтобы сказать обидчикам: «Ну и делайте в следующий раз всё сами!», вы чувствуете себя виноватой – не угодили, плохо старались. И… стараетесь ещё больше. Ведь ваша самооценка напрямую зависит от того, как вас оценивают другие. Хвалят – значит, вы не так уж плохи. Ругают – значит, вы явно недоработали. А сами вы себя никак не оцениваете.
Психологи считают, что подобная нелюбовь к себе тянется из детства. Скорее всего, родители с вами не очень-то церемонились и редко вас хвалили. Вы мечтали заслужить их одобрение – заискивали, пытались сделать приятное. Несмотря на то что детство давно кончилось, потребность быть хорошей в глазах окружающих осталась. И окружающие этим с удовольствием пользуются. Даже родные и близкие.
Вы миритесь с их потребительским отношением. Всё по той же причине – вы себя не любите и не цените. А поскольку другие люди относятся к нам ровно так же, как мы сами к себе относимся, они вас тоже не слишком уважают.
Статья по теме
Невысокая цена. Как низкая самооценка портит вам жизнь