Разъяснения Верховным судом Российской Федерации вопросов наследования
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разъяснения Верховным судом Российской Федерации вопросов наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 также дает разъяснения по составу документов, подтверждающих право предъявления требований, вытекающих из права наследования. Так, по мнению Верховного суда РФ получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, то есть отсутствие данного свидетельства не является основанием для отказа в принятии судом искового заявления по спору о наследстве, а также для оставления такого искового заявления без движения или возвращения его заявителю.
Судебная практика по наследственным делам в 2021 году
Вступившим в силу с 1 января 2006 года Федеральным законом № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» был отменен налог на наследство, получаемое от близких родственников (супругов, родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер), в частности, налог на такие объекты недвижимости, как жилые помещения (комнаты, а также жилые дома, квартиры и их части). По понятным причинам это обстоятельство, без сомнения, только способствовало увеличению количества споров между наследниками.
Вследствие большого разнообразия судебных споров, возникающих по поводу наследования жилых помещений, в настоящей статье будут рассмотрены такие актуальные вопросы, как установление в судебном порядке факта принятия наследства, вопросы наследования жилых помещений, являющихся объектами приватизации, наследование жилых помещений юридическими лицами, а также специфика и правовые последствия наследования жилых помещений, приобретенных на заемные средства (в кредит).
Порядок разрешения спора о наследстве в судебном порядке: подведомственность и подсудность, место подачи искового заявления
Порядок разрешения спора о наследстве в судебном порядке установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ)
Дела, касающиеся перехода прав собственности на имущество в порядке наследования, независимо от состава участников, а также вида наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции согласно нормам части 1 и части 3 статьи 22, части 1 ГПК РФ.
В том числе, суды общей юрисдикции рассматривают:
- а) заявления о включении в состав наследуемого имущества акций и долей в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов потребительских кооперативов, земельных долей;
- б) дела, связанные с требованиями выплаты стоимости долей наследодателя в уставном капитале общества или товарищества, а также с выдачей соответствующей ей части имущества в натуре;
Один раз я отправил двойную транзакцию продавцу, ордер был на 10 USDT. Первый раз отправил 750 р, далее нужно было вернуться в ордер и подтвердить перевод, но я на что-то отвлекся, сделал еще один перевод на 750 р, только после чего вернулся в ордер и подтвердил. В итоге за 1500 р я получил 10 USDT.
Перевод под закрывающийся таймер ордера
У каждого ордера можно выставлять временное окно, в течении которого вам нужно совершить перевод. У меня в основном стоит всегда минимум – 15 минут. Как-то раз я задремал, просыпаюсь, смотрю у меня в активных не оплаченный ордер и давай делать перевод. Сделал, возвращаюсь в ордер для подтверждения оплаты, а он уже отменен, поскольку истекли 15 минут с тех пор, как была создана заявка продавцом. Все, перевод я сделал, а USDT за него не получил. Лично у моей истории не совсем печальный конец. Перевод я делал на QIWI по номеру телефона, но номер телефона начинался на +996 – Кыргызстан, Бишкек. Исходящие туда для моего тарифа Yota 30р/мин. Делать нечего, звоню продавцу и прошу вернуть отправленную сумму (плюс минус 2 200 р), на что получаю ответ, что у него осталось на счету QIWI только 1 100 р, обещает половину перевести сейчас, а другую половину чуть позже. По факту вернул лишь 50% от переведенных по такой нелепой ошибке денег.
В судебной практике нередки ситуации, когда на момент открытия наследства отсутствовали надлежаще оформленные документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество. Пункт 8 Постановления N 9 разъяснил, что до истечения срока принятия наследства возможно предъявление иска о включении имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В пункте 9 данного Постановления рассмотрен случай, когда наследодатель-покупатель умирает до государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости. При этом рекомендуется предъявлять к продавцу не привычные иски о признании права собственности в порядке наследования, а иски о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.
ОТКАЗОПОЛУЧАТЕЛЬ ПОД ЗАЩИТОЙ
В пункте 24 Постановления N 9 закреплено, что на право отказополучателя не влияет нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье). В соответствии с ч. 2 ст. 1137 ГК РФ при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. Однако Пленум ВС РФ в Постановлении N 9 к этому дополняет: отказополучатель сохраняет право пользования наследственным имуществом независимо от перехода указанного имущества к другим лицам по иным основаниям (аренда, наем и т.д.). Согласно п. 24 Постановления N 9 отказополучатели, проживающие в жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
Пункт 36 Постановления N 9 содержит достаточно обширный перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, которые могут быть совершены как наследником, так и его представителем. Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение, по мнению Пленума ВС РФ, не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
По сложившейся судебной практике, если наследник совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства, но такового намерения не имел, он мог предъявлять иск о признании его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока. В пункте 37 Постановления N 9 судам рекомендовано разрешать эти вопросы в порядке особого производства при рассмотрении заявлений об установлении факта непринятия наследства, которое может быть принято и после смерти наследника заинтересованными лицами.
В пункте 38 содержатся примеры исчисления сроков принятия наследства и указано, что заявление о принятии наследства от имени наследника по завещанию и по закону, родившегося после открытия наследства, может быть подано его законным представителем в течение шести месяцев со дня рождения такого наследника.
В пункте 40 приведен примерный перечень уважительных причин восстановления срока для принятия наследства. Не относятся к таковым: кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
Наследование может быть 2 видов: по закону и по завещанию. Если наследодатель расписал все свое имущество в завещании, нотариус объявит это родственникам, и деление произойдет именно так. Когда завещания нет, раздел происходит по закону.
Перечислим те 7 очередей, что признаны законом, как имеющие законное право получить имущественные и интеллектуальные права:
- Супруг или супруга, дети и родители.
- Братья, сестры (в том числе неполнородные); дедушки, бабушки и племянники (если есть право представления).
- Тети и дяди умершего. И двоюродные родственники по праву представления.
- Прадед и прабабушка.
- Дети племянников. И к этой очереди относят братьев и сестер, дедушек и бабушек.
- Внуки племянников и племянниц; двоюродные тети и дети двоюродных родственников.
- Мачеха, отчим или пасынки и падчерицы.
Лица, наследующие имущество, каждой определенной очереди наследуют его в равных частях. Но есть исключения из правил. Допустим, если вместе с умершим человеком жил нетрудоспособный человек, не являющийся близким родственником, он наследует имущество вместе с теми, кто стоит в законной очереди впереди. Он имеет обязательную долю по Закону.
Пленум ВС РФ и его постановления
Пленум – это орган, входящий в состав Верховного Суда РФ, согласно ст. 3 ФКЗ «О Верховном Суде РФ», который представляет собой собрание судей, работающих в ВС РФ.
Этот орган, в отличие от сложившегося стереотипа, не вершит правосудие: в задачи Пленума, согласно ст. 5 закона, входит обеспечение правильности и единообразия правоприменительной практики со стороны судов, разъяснение и толкование законодательных норм.
Выполнение этих задач осуществляется посредством принятия постановлений Пленума ВС РФ (ПВС РФ), в которых судьи подробно расписывают нормы, подлежащие разъяснению.
Пленум является правомочным для принятия постановлений, когда на нем присутствуют не менее 2/3 от общего числа судей ВС РФ.
Постановления принимаются большинством голосов от числа присутствующих.
В экспертном сообществе существует множество мнений относительно обязательности учета позиции Пленума по тем или иным вопросам. Однако по сложившейся судебной практике, суды всегда принимают во внимание постановления Пленума, а его позиция учитывается при вынесении решений.
Постановление ПВС РФ № 43 от 29.09.15
В контексте защиты наследственных прав преемникам также нужно учитывать судебную практику, касающуюся соблюдения сроков исковой давности для подачи заявлений в суд.
Этот вопрос не рассматривает постановление Пленума ВС РФ по делам о наследовании, но постановление 2015 года № 43 восполняет этот пробел. Так, согласно п. 6 Постановления ПВС РФ № 43 от 29.09.2015 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности», переход прав при наследовании не влияет на начало течения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Это значит, что применению подлежит ст. 200 ГК РФ, согласно которой срок исковой давности начинает течь с момента, когда преемник узнал о нарушении своих прав или о том, кто является ответчиком по иску.
Кроме того, указанное постановление содержит массу рекомендаций и по другим вопросам, касающимся судебной практики в вопросах исковой давности.
О печальном. // Постановление Пленума Верховного Суда о наследовании
Долгожданное постановление Пленума Верховного Суда РФ (от 29.05.2012 № 9) по наследованию вызвало чувство растерянности. Некоторые пункты постановления не только опрокидывают сложившуюся на основании ГК практику, но и прямо противоречат закону.
Например, в ст. 1130 ГК РФ указано, что «завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке». Эта норма прямо указывает на исключение из общего правила о том, что последующее завещание изменяет/отменяет совершенное ранее. И это логично: завещание, имеющее квалифицированную – нотариальную — форму, должно быть «сильнее» составленного в простой письменной форме. Пленум дополняет текст закона новой нормой: «завещательным распоряжением правами на денежные средства в банке может быть отменено либо изменено … также прежнее завещание — в части, касающейся прав на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в этом банке». Особенно неприятно то, что такое решение ломает сложившуюся на основе ГК практику, а значит «работает» против одной из главных целей правового регулирования – поддержания стабильности оборота.
Еще более удивительно разъяснение, включенное в п. 33: «переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства». Если цель пункта иная, чем простое напоминание о статье 36 Семейного Кодекса, то смысл разъяснения таков: право на имущество прекращается в силу одного желания обладателя имущества. Может быть, судья не удивится этому, но что делать нотариусу? Полагаясь на буквальный смысл разъяснения, включать в наследственную массу то имущество, которое переживший супруг укажет в заявлении? Такой подход вряд ли устроит кредиторов и наследников пережившего супруга.
Еще пример. В прямом противоречии со ст. 1158 Пленум указывает: «Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию». Мотивы такого подхода описаны в литературе: «Наследники не должны перераспределять наследство». Но если эта идея и верна, то ее должен воспринять законодатель, и, доведя до логического завершения, исключить возможность направленного отказа вообще. Но зачем ломать практику, основанную на прямом указании закона? В угоду одному из доктринальных подходов?
Отдельные виды имущества
Отдельной главой Постановление № 9 разъясняет вопросы, связанные с таким видом наследства, как самовольная застройка на оформленных участках, паи в кооперативах, товариществах и других подобных организациях.
Согласно постановлению, неоформленные постройки на оформленном участке также могут быть частью наследства, но вот завещание можно составить только на землю. Таким образом, наследникам, не входящим в завещание должна быть компенсирована оценочная стоимость построек в общем порядке.
Паи в кооперативах или товариществах могут передаваться по наследству при правильном оформлении документов на них у наследодателя и при полной выплате за них по соответствующему договору. Если по выплатам существует задолженность, то наследники получат пай в размере за вычетом этого неоплаченного долга.
Если наследодатель был связан обязанностями по выплате ренты, то на наследников также распространяется это обязательство согласно условиям договора, которые были у умершего гражданина.
Если у наследодателя были государственные награды, то в наследство они не входят. А если ему полагались какие-либо выплаты, относящиеся к средствам существования, то эти денежные средства выплачиваются уже наследникам.
Срок для принятия наследства
Наследники, о которых не было известно на момент покупки квартиры, могут появиться из-за пропуска сроков вступления в наследство. По закону (ст. 1154 ГК РФ) сроки принятия наследства определены в 6 месяцев.
Если наследники первой очереди отказываются, то следующие очередники должны принять наследство за полгода с момента этого решения. Если наследники первой и второй очереди не принимают наследство, то все последующие очередники должны вступить в права за 9 месяцев.
Иногда о наследниках той или иной очереди неизвестно на момент оформления сделки с наследственной квартирой. Или наследники пропустили сроки по уважительным обстоятельствам, которые признает суд. В этом случае у покупателя есть все шансы потерять квартиру.
Сроки принятия наследства. Восстановление сроков. Фактическое принятие.
Процедура установления факта принятия наследства по завещанию не отличается какими-то особенностями.
Не важно, каким способом наследует наследник – по закону или по завещанию, такой способ принятия наследства, как фактическое владение и управление имуществом наследодателя, возможно в обоих случаях.
Пропуск срока вступления в наследство будет иметь одинаковые последствия как для наследника по закону, так и для наследника по завещанию.
С правовой точки зрения особой сложностью дела данной категории не обладают, все зависит от представленных заявителем доказательств. Суд может установить факт принятия наследства, если наследник представит необходимые документы, а при их отсутствии докажет свои доводы иными доказательствами, в том числе с помощью свидетельских показаний. Но, как правило, суды оценивают все представленные по делу письменные и устные доказательства в их совокупности.
Заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается судом в порядке особого производства (статья 264 ГПК РФ).
Однако, если заинтересованные лица по делу (другие наследники) будут возражать против установления данного юридического факта, суд обязан оставить заявление без рассмотрения, поскольку между наследниками имеет место спор о праве.
В этом случае суд разъясняет заявителю его право обращения в суд в исковом порядке.
Соответственно, необходимо будет подавать исковое заявление об установлении факта принятия наследства, также в нем можно заявить второе требование – о признании права собственности на долю в наследстве.
Помните, что требование о признании права собственности на наследственное имущество в любом случае рассматривается судом исключительно в порядке искового производства.
Наследники, принявшие наследство, будут ответчиками по делу, и могут представлять свои возражения по делу и доказательства в их обоснование.
Решение суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для выдачи нотариусом заявителю свидетельства о праве на наследство, а если суд признает за фактическим наследником право собственности на наследство (или его часть), право собственности будет зарегистрировано Росреестром на основании судебного акта, необходимости в получении свидетельства о праве наследство в этом случае не будет.
Написать комментарий