Об ответственности за сбитого пешехода на пешеходном переходе в 2023 году

14.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об ответственности за сбитого пешехода на пешеходном переходе в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уплотнение трафика на дорогах мегаполисов делает неизбежными всевозможные инциденты. В итоге автомобили сталкиваются не только с другим транспортом, но и пешими участниками дорожного движения. Однако в подобных происшествиях далеко не всегда виноваты автомобилисты.

Степень наказания водителя ТС, допустившего наезд на пешехода на пешеходном переходе, устанавливается с учетом тяжести повреждений пострадавшего:

  • если зафиксированы травмы легкой степени тяжести, то управляющему автомобилем установят штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей. Суд вправе принять решение о лишении водительских прав от года до полутора лет при наличии отягчающих обстоятельств;
  • причинение вреда жизни и здоровью средней степени тяжести влечет наказание в виде штрафа от 10 до 25 тысяч рублей или лишение права вождения сроком до двух лет;
  • при установлении тяжкого вреда здоровью или наступлении смерти пешехода в результате аварии дело переходит в разряд уголовного преступления и водителя ждет решение суда о назначении тюремного срока. Учитывается степень тяжести, смерть одного и более лиц, а также наличие отягчающих вину обстоятельств, например, нахождение водителя в алкогольном опьянении, скрылся с места ДТП. В результате срок может устанавливаться до 15 лет.

Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода

Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:

  • Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

  • В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.

  • Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
  • Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Какой штраф и иные меры государственной ответственности?

Если вина водителя была доказана, то ответственность должна возникнуть в любом случае. Выделяют три вида ответственности, которая может возникнуть, если сбил человека. Со стороны государства применяется административная или уголовная, которая зависит от объективных обстоятельств произошедшего. Главным критерием выступает степень причинённого вреда. Возможно наступление и гражданской ответственности. На практике это происходит только после подачи соответствующего заявления от пострадавшей стороны.

Моральный ущерб – наиболее распространённая форма гражданской ответственности, потерпевшая сторона может запросить его возмещения в любом судопроизводстве. Затребовать можно любую сумму, но ее итоговый размер будет определен судом. В каждом субъекте сложилась своя практика по назначению ущерба в зависимости от причиненного вреда.

ВНИМАНИЕ !!! Если гражданская ответственность не влечет ничего кроме выплаты определенных денежных средств, то административная и уголовная предусматривает меры государственного принуждения. Различия между административной и уголовной ответственностью в степени причиненного вреда, а также его квалификации. Административные нормы КоАП поглощают только причинение вреда легкой и средней тяжести.

Как фиксируют проступок

Первоначально материал собирают сотрудники ДПС, прибывшие на разбор ДТП. Они освидетельствуют участников ДТП на предмет опьянения, составляют схему, опрашивают участников, очевидцев, назначают медицинскую и автотехническую экспертизы и пр. В ходе административного расследования привлекают к ответственности за попутные нарушения водителя, пешехода.

Далее если выясняется, что был тяжкий вред или имелся летальный исход, дело передают следователю МВД, который проводит расследование в рамках уголовного дела.

Если вред здоровью легкий или средней тяжести, то материалы направляют в суд для принятия решения по ст. 12.24 КоАП РФ.

В суде выясняются тщательно все обстоятельства.

Суд может применить более мягкое наказание, когда:

  • водитель оказал помощь пострадавшему на месте ДТП;
  • обеспечил сохранение всех предметов происшествия;
  • оказывал помощь гражданину в последующем при лечении (приносил лекарства, продукты питания, оплачивал мед. расходы и пр.);
  • ДТП было, в том числе по вине пешехода;
  • имелись плохие погодные условия;
  • наезду способствовало тяжелое стечение жизненных обстоятельств у водителя.
Читайте также:  Ответственность за незаконное размещение рекламных конструкций

Первые действия водителя

Важно исходить из того, что любая авария со смертельным исходом является стрессом для человека. Для начала важно успокоиться и не предпринимать необдуманных действий. Опытные юристы при попадании в ДТП и гибели пешехода рекомендуют сделать такие шаги:

  1. Останавливаем машину, глушим мотор и включаем аварийку. Далее выходим из авто и ставим знак аварийной остановки, чтобы избежать случайного ДТП с участием других транспортных средств.
  2. Проверяем состояние пострадавшей стороны. Если виновник не имеет медицинского образования, лучше не трогать жертву.
  3. Вызываем скорую и полицию. При этом важно находиться в непосредственной близости от пострадавшего человека. Если нет такой возможности, можно попросить об этом свидетелей происшествия или других пассажиров авто.
  4. До прибытия скорой и полиции опрашиваем людей, которые видели ситуацию своими глазами и фиксируем их показания.
  5. Делаем фото места события с различных сторон. Особое внимание важно уделить длине тормозного пути. Если имеется запись с регистратора, ее желательно сберечь.
  6. Знакомимся с бумагами, которые оформляют работники ГИБДД, ставим подписи и забираем копии.
  7. Обращаемся к опытному юристу за помощью. Важно, чтобы человек имел навыки решения подобных задач.

Какое наказание положено, если сбить человека вне пешеходного перехода

В случае, когда пешеход погиб под колесами автомобиля не на пешеходном переходе, водителя все равно будет ждать открытие уголовного производства.

Чаще всего к виновному лицу могут применяться следующие штрафные санкции:

  • Исправительные работы в течение четырех лет, а также запрет на управление автотранспортом в течение трех лет;
  • Ограничение свободы на срок до 5 лет и лишение права на вождение автомобиля на протяжении трех лет;
  • В случае, когда жертвами ДТП стали более двух человек, водитель обязательно будет лишен свободы на 7 лет.

В любом случае, к каждой случившейся ситуации применяется индивидуальный подход.

Анализируются все факторы, приведшие к аварии и гибели пешеходов, а также действия водителя, направленные на возможность избежать аварии. Если в результате рассмотрения уголовного дела суд понимает, что водитель сделал все, чтобы столкновение не произошло, и пешеход не погиб, но все же это произошло, в адрес водителя может быть применено условное наказание.

Ответственность за гибель пешехода на «зебре»
Если гибель пешехода случилась на регулируемом либо нерегулируемом пешеходном переходе, водитель будет признан виновным в данном происшествии и серьезного наказания ему вряд ли удастся избежать.

В результате рассмотрения дела в отношении виновника аварии, суд может назначить следующее наказание:

  1. Отправить нарушителя на принудительные работы на срок до 4-х лет, а также запретить управлять автотранспортом в течение трех лет;
  2. Лишение свободы водителя на 5 лет, а также участие в исправительных работах в течение четырех лет и запрет на вождение автотранспорта на 3 года.

Если причинён тяжкий ущерб здоровью по неосторожности водителя

Данного рода ДТП предполагает нанесение пешеходу тяжкого вреда здоровью в результате нарушений водителем норм ПДД. Тяжкий вред здоровью предполагает полную потерю пострадавшим способности к труду, функций органов или же приобретение обезображивающих повреждений лица.

Ответственность в данном случае определяется нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. В зависимости от того, был ли автомобилист трезв в момент ДТП определяется размер применяемых к нему санкций. Важно знать: полный отказ от освидетельствования приравнивается к тому, что водитель пытается скрыть факт своего опьянения.

Если автомобилист на момент происшествия был трезв, к нему будут применены минимальные меры ответственности. Если при прочих равных условиях следствие установит факт алкогольного опьянения, наказание водителя будет соразмерно увеличено.

Порядок действий при ДТП с пешеходом

Первое правило – это не оставлять место происшествия. В противном случае, как уже говорили выше, за это может быть применена отдельная ответственность вплоть до лишения прав.

Если пешеходу были причинены телесные повреждения, то сразу нужно оказать первую медицинскую помощь, воспользоваться аптечкой и другими подручными средствами. Одновременно следует вызвать скорую помощь и патруль ГИБДД.

А также нужно проконтролировать составление схемы ДТП и взять данные у всех свидетелей, которые находились рядом. Не помешает сфотографировать и место аварии с разных ракурсов. Тогда все эти доказательства помогут на следствии или в ходе судебных разбирательств.

Нужно контролировать и ход проведения экспертиз, а при необходимости настаивать на ней. Без заключения специалиста, невозможно установить реальную картину событий и степень телесных повреждений у пешехода.

Читайте также:  Заполняем нулевой расчет по страховым взносам

Когда водитель наехал на пешехода, и не не знает что делать, то нелишним будет вызвать на место автоюриста. Он подскажет порядок действий и проследит за тем, чтобы все материалы были оформлены по установленной процедуре. Кроме того, юридическая поддержка не помешает впоследствии.

Уголовная ответственность

Уголовное наказание предусмотрено в том случае, если в результате наезда пешеход получает тяжкие телесные повреждения или погибает. Согласно 264 статье УК РФ, водителю в зависимости от сопровождающих факторов (алкогольного опьянения, неоказания первой медпомощи и т.д.) может грозить лишение свободы сроком от 6 месяцев до 7 лет. Также в обязательном порядке он лишается водительских прав. В особых случаях, согласно ст. 264, водителя, который был нетрезв и стал виновным в смерти более 2 человек, могут приговорить к заключению сроком на 9 лет.

Спустя 6 месяцев после аварии и открытия уголовного дела виновные водители могут быть амнистированы, если они попадают в опубликованный «Постановлением Государственной Думы РФ» список. Это может произойти до или после судебного разбирательства. Под амнистию подпадают:

  • несовершеннолетние;
  • лица, которые на момент совершения правонарушения не было 18 лет;
  • женщины в возрасте свыше 55 лет;
  • беременные;
  • женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • мужчины в возрасте свыше 60 лет;
  • люди с инвалидностью I — III группы;
  • мужчины, у которых имеются дети, младше 3-летнего возраста.

Как избежать ответственности?

Для нашего общества стереотипным является мнение, будто у водителя нет никаких шансов избежать обвинительного приговора при наезде на пешехода. Подобная позиция, как правило, объясняется недоверием к российскому правосудию и приводит к неграмотному поведению после инцидента. На самом деле ответственность водителя наступает только в том случае, если его вина в дорожном происшествии будет доказана.

Чтобы отстоять свою невиновность, автомобилисту придется постараться. И прежде всего ему необходимо предпринять ряд мер сразу после совершения наезда. Даже опытный юрист вряд ли сможет помочь водителю, который не потрудился собрать доказательства своей невиновности:

  • Первым делом после наезда водитель обязан оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
  • После этого ему необходимо зафиксировать обстановку места происшествия и собрать контактные данные свидетелей.
  • При наличии в районе столкновения камер наблюдения нужно направить запрос на получение записи в Центр телеавтоматического управления движением автотранспорта. Это желательно сделать как можно скорее, поскольку видеозаписи хранятся всего 3 дня, и в случае промедления вы рискуете потерять ценное доказательство своей невиновности.

Что грозит виновнику ДТП

В соответствии с законами, в случае наезда на пешехода на пешеходном переходе предусмотрены следующие меры ответственности:

  • Гражданско–правовая. Этот вид ответственности наступает только в том случае, если пострадавшему не был нанесён вред здоровью. В соответствии со статьёй 1085 ГК РФ, виновник обязан будет возместить нанесённый ущерб за испорченную одежду или сломанные личные вещи, за назначенные пешеходу штрафы, за опоздание или невыполненную работу. Это самый лёгкий тип ответственности.
  • Административная. В статью 1224 КОАП в 2020 году не было внесено никаких изменений, и она всё также предусматривает штрафные санкции и лишение прав на различный срок.
      При нанесении легких повреждений – период выздоровления занимает не более 3-х недель и не несёт за собой более тяжёлых последствий. В этом случае водителю грозит штраф в пределах от двух с половиной до пяти тысяч рублей и лишение прав до полутора лет.
  • При нанесении повреждений средней тяжести – период выздоровления займёт более 3-х недель, но не имеющих угрозы для жизни и не несущих утраты работоспособности на 1/3. Водителю могут назначить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а также лишение прав на управление транспортным средством до 2-х лет.
  • Уголовная. Это самая тяжёлая степень ответственности, наступающая после наезда на пешехода, в результате которого обойтись простым штрафом будет невозможно.
      При нанесении тяжких телесных повреждений – период лечения очень длительный и существует угроза потери работоспособности или даже жизни. Виновнику могут быть назначены принудительные работы – до 2-х лет, ограничение свободы – до 3-х лет, лишение прав до 3-х лет.
  • При ДТП на переходе со смертельным исходом – виновника ждут принудительные работы до 4-х лет, лишение свободы по новым правилам до 7-и лет. Обязательно лишение прав.

Мера наказания совершенно не будет зависеть от того, где скончался потерпевший – сразу же после аварии, на пешеходном переходе или уже в лечебном учреждении.

Наезд на человека – это тот вид ДТП, при котором ТС наехало под управлением водителя на пешехода. Также это бывают случаи, при которых сам пешеход натолкнулся на транспортное средство. На территории перехода (и здесь не так важно, есть возле него светофоры или нет) водителю необходимо перед продолжением движения убедиться в том, что на ПП нет никаких пешеходов. Лишь после этого ему разрешается продолжать движение. Или, если говорить другими словами, при ДТП на ПП виновным является водитель вне зависимости от сложившихся обстоятельств.

Но все же есть одно исключение – это те случаи, при которых человек сам, осознавая свои действия, бросился под транспортное средство. Обычно это делается в тех случаях, когда человек после такого «ДТП» планирует угрожать владельцу транспортного средства иском.

Читайте также:  Штраф за переход дороги в неположенном месте

Но для того, чтобы владельцу ТС в таком случае не быть виноватым в случившемся, необходимо обеспечить фиксацию этого факта. Фиксаторами могут быть камеры на дороге или видеорегистраторы в машине. На практике могут помочь водителю и показания свидетелей.

Что говорит судебная практика о ДТП на пешеходном переходе

Так как ДТП на регулируемых и нерегулируемых переходах случается часто, судебная практика по таким делам разнообразна. Приведу для примера 2 случая.

Случай 1. Кузнецов возвращался из деревне в город и на плохо освещенной улице на нерегулируемом пешеходном переходе сбил — Антипину, которая от полученных повреждений скончалась на месте. В суде мужчина пояснил, что не заметил Антипину, так как она была в темной одежде на темной улице, а в момент приближения к “зебре” (которую также не видел) его ослепила навстречу движущаяся машина.

Мужчина сразу признал свою вину и оплатил похороны (100 тыс. руб.) и дал дочери погибшей 100 тыс. руб. на месте.

В суде также выяснилось, что погибшая женщина передвигалась медленно из-за травмы коленных суставов и страдала близорукостью.

Суд признал Кузнецова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 8 месяцев (по ч. 4 ст. 264 УК) и запрета управлять ТС на срок до 3 лет. В связи со смягчающими обстоятельствами (раскаяние, несовершеннолетний ребенок, помощь пострадавшим) наказание признали условным. Потерпевшим сыну и дочери погибшей Кузнецов обязан выплатить по 300 и 200 тыс. руб.

Случай 2. Исаев в пьяном состоянии за рулем своей машины проехал на красный свет и на пешеходном переходе сбил Осипова. Свидетели вызвали сотрудников ГИБДД и скорую помощь. Пострадавший скончался по пути в больницу. За наезд со смертельным исходом суд приговорил Исаева к 5 годам лишения свободы — по ч. 4 ст. 264 УК.

  1. В ДТП на пешеходном переходе в большинстве случаев виновным признают водителя, т.к. он управляет “средством повышенной опасности”.
  2. Виновник за наезд на пешехода на пешеходном переходе несет административную, гражданскую и уголовную ответственность. Возможные наказания: лишение водительских прав, штраф, арест, лишение свободы, исправительные работы.
  3. За оставление места ДТП водителю грозит более строгое наказание.
  4. Не отпускайте пострадавшего пешехода, даже если он не имеет претензий и отлично себя чувствует. Вызовите ГИБДД, чтобы зафиксировать происшествие.
  5. Плохое освещение дороги, нетрезвое состояние пешехода, гололед и другие факторы важно отразить в протоколе. Они могут смягчить виновность, но не освободят от наказания.

Можно ли избежать ответственности?

При ДТП стороны часто допускают ошибки, из-за которых потом не могут доказать собственную невиновность или виновность и других лиц в случившемся.

Принято считать, что водитель не может избежать ответственности, даже если вся вина на пешеходе, но при грамотном подходе к процедуре оформления ДТП и фиксации всех фактов можно даже избежать гражданской санкции.

Каковы обязательные действия водителя:

  • выйти из машина и оказать посильную помощь пострадавшему;
  • при необходимости (угрозе жизни) — отвезти его в госпиталь, предварительно позвонив в ГИБДД и уведомив об оставлении места ДТП;
  • если ушибы и травмы не угрожают жизни, нужно вызвать скорую по номеру 112;
  • нужно выставить аварийный знак за 5 — 10 метров и сделать фотографии машины с разных ракурсов; также необходимо снять на камеру в формате видеосъёмки машины свидетелей, так чтобы были видны номера и модели, а также окружающую обстановку;
  • обязательно нужно взять контакты свидетелей;
  • осмотреть место ДТП на наличие камер видеонаблюдения, чтобы через них можно было увидеть столкновение; нужно помнить, что записи стираются через 3 дня, поэтому запросить их нужно в кратчайшие сроки.


Похожие записи: